A股扩容大潮正汹涌而至

华股财经 2009年11月26日 08:06:06 来源:新闻晨报 作者:苗夏丽
字号:T|T

  又一个大盘股中国重工即将发行。近期,随着市场转暖,IPO的节奏显然快了许多,每周基本有两批新股发行,昨天,出现了新股重新开闸以来首次“三新齐发”的场面,而周五仍有2只新股将发行;下周二,“三新齐发”的局面将重演,接下来的12月7日,市场就将迎接中国重工的考验。

  根据记者统计,截至昨日,累计有66家公司的IPO批而未发,预计融资需求高达346亿元;同时还有54家上市公司的再融资(包括增发配股)批而未发,增发配股的数量高达204.86亿股,也有几百亿元的融资规模。巨大的扩容压力,已经成为悬在A股头上的一把利剑。

  A股IPO审批提速

  66家批而未发的公司里,今年9月-11月通过证监会审核的公司数量分别是15家、14家和28家,11月“过会”的公司数量基本是过去两个月的总和,新股加速发行可见一斑。中国证监会网站显示,还有4家公司正在等待“过会”表决结果;另外6家公司发行已经确定——明天是焦点科技、键桥通讯2家公司;12月1日是3家中小板公司,中国重工也将于12月7日网上发行。

  具体来看,在66家批而未发的公司中,有6家计划主板上市,12家拟上创业板,还有48家拟登陆中小板。66家公司预计融资总规模在346亿元,其中中国北车额度最大,拟发行30亿股,募集资金64.36亿元,中国化学工程、深圳燃气集团、人人乐连锁商业集团以及浙江正泰电器都拟发行1亿股以上,募集资金的规模也都在10亿元以上。

  另外昨日有消息说,创业板发行监管办公室副主任李量表示,目前已有近200家公司上报了创业板申请材料,即使按平均每家融资1亿元,通过率为50%,也有100亿元的资金需求。无论是存量还是增量,IPO的融资压力都很大。

  增发配股马不停蹄

  根据WIND资讯统计,截至昨日,已有54家公司的再融资要求获得证监会的批准,但尚未进入发行程序,这些公司通过增发或配股将为市场增加204.46亿股的筹码,即使按照昨天这些公司收盘价的50%计算,融资的规模也超过1300亿元,与创业板昨天1397亿元的市值规模相当。

  WIND资讯的另外一个统计数据显示,今年7月以来有177家公司发布增发预案,每月提出增发预案的公司都超过30家,累计增发约416.1亿股,其中只有17家公司拟通过增发实现整体上市,余下的160家都是为了解决企业的资金短缺之苦。按已给出增发价格下限的110家公司来计算,整个融资规模高达1528亿元。

  另外今年以来还有13家公司提出了配股预案,包括最近的兴业银行、中粮地产等,累计配股的数量也高达106.5亿股。

  从上述数据来看,已有的首发和再融资需求(批而未发)就在大约2000亿元,如果考虑那些“排队”或者预案阶段的融资再融资需求,这个数字可能还要再增加1000多亿元;同时,“大小非”解禁股也正毫不留情的涌出,整个市场的筹码供应正在向“供过于求”的方向发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].