珠光集团借壳成功上市 南方国际更名为珠光控股

华股财经 2009年11月26日 08:23:29 来源:证券日报
字号:T|T

 

  继恒大地产月初在香港成功上市后,广州又一家大型地产公司珠光集团借壳南方国际在香港主板上市成功。南方国际发布公告称,该公司在香港联合交易所上市的股票简称将更换为珠光控股,11月27日开市后正式生效。受此消息影响,昨日该股票大涨13.11%,休市时报于2.76港元,总市值达45.04亿港元。

 

  股价昨日大涨13.11%

  昨日,南方国际(1176)宣布,该公司使用中文名称珠光控股集团有限公司,以取代现有中文名称南方国际控股有限公司,该更名已于2009年10月28日生效。另外,该公司股份于香港联交所进行买卖时采用之中文股份简称由南方国际更改为珠光控股,由2009年11月27日上午9时30分起生效。公司之股份代号1176则维持不变。至此,珠光集团曲线上市的历程终于迈出最后一步。

  融德投资为借壳推手

  据悉,早在7月份珠光借壳南方国际上市就已成定局。根据7月份南方国际公告,公司大股东熊嘉发及张素芊已与融德投资签订协议,据此,融德投资将以相当于每股0.1港元的现金代价向熊嘉发及张素芊收购其所持有的6.65亿股股份,收购总代价约为6652.8万港元,涉及股份占南方国际总股本的约40.76%。另外,融德投资还将以0.1港元每股的价格,认购总计6.37亿股的南方国际新股,认购总价约为6368.2万港元。

  据了解,在上述股权转让及新股认购事项全部完成后,融德投资所持有的股份将占南方国际经扩大后股本的约57.39%,成为南方国际的第一大股东。而融德投资分别由廖腾佳及朱沐之拥有60%及40%权益,其中,廖腾佳现在为广东珠光集团的副总裁,持有融德投资40%股权的朱沐之又名朱拉伊。朱拉伊是广东著名的富豪家族朱氏三兄弟中的老大,他其中一个弟弟朱孟依就是香港知名上市公司合生创展董事长,另一个弟弟朱庆依则正是广东珠光集团的董事长。

  资料显示,南方国际拥有物业主要为广州市天河区广州地中海国际酒店总楼面面积约6098平方米之若干楼层,2008年营业额为1.085亿港元。目前,南方国际的主要业务除了广州的两三个商业项目之外,其他主要集中在安徽巢湖。而珠光控股集团创立于1996年,目前该集团发展以房地产开发为主,在广州在售地产项目主要有位于珠江新城的豪宅盘新城御景、位于从化的别墅盘流溪御景以及位于海珠区的江景盘珠江御景湾。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].