行情有望超出市场预期 关注跨题材品种

2009年11月26日 08:31:07 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  利空澄清,83只个股"报复性"涨停

  A股上演完美大反击

  历史似乎惊人地相似,而且这一次,两者相隔的时间不到4个月。

  7月29日,大盘暴跌171点,跌幅5%,第二天大盘就大涨55点。前天,A股下挫115点,跌幅3.45%,昨天大盘再次神奇地绝地反击,收盘大涨66点,涨幅2.07%。7月底的那次暴跌后,A股连续4天上涨并创下反弹新高,之后就开始了8月份的持续大跌。接下来,历史还会重演吗?

  83只个股涨停

  "昨天下午忙着减仓,没想到今天就涨了这么多,这一来一去,至少损失了1万多元。"昨天盘后,股民林茜一脸懊恼。

  经过前天的大跌,昨天上午A股剧烈震荡,在最低探至3188点、回补11月16日的跳空缺口后,大盘展开绝地反击。至收盘,沪深两市涨停的非ST股有70只,涨停的ST股13只,而下跌的个股仅43只。

  蓝筹股表现强劲,钢铁、煤炭、有色金属等资源类个股和地产类个股纷纷走强。题材股表现同样活跃,莲花味精、卫士通等连续涨停,创业板午后暴涨,神州泰岳、吉峰农机、银江股份、宝德股份、立思辰等6只个股涨停,其中创业板牛股吉峰农机股价再创历史新高。

  全景资金流向监测报告显示,昨天深沪两市合计净流入资金61.21亿元,其中机构资金净流入46.45亿元,散户资金净流入14.76亿元。机构资金抢筹的迹象比较明显。

  权重股稳住大盘

  A股市场再次完成绝地反击,市场人士认为,主要是前天的最大利空传闻得到澄清。工商银行和建设银行等否认存在再融资计划,中国银行否认千亿融资传闻,称正"积极研究资本补充的多种方案",但"暂无可披露的资本补充计划或融资方案"。

  昨天本报分析文章认为,如果昨天没有利空消息出台,大盘短期应该会反弹。昨天大盘的走势也证实了这一点。方正证券杭州延安路营业部分析师认为,目前支撑大盘反弹的两个基本面没有改变,一是全年上市公司业绩有望大幅攀升,二是市场流动性没有发生大的变化。另外,近段时间,权重股股价一直没有大涨,说明其下跌的空间不大,由此也封杀了大盘的下跌空间。

  可以说,通过前天的放量下跌,主力资金完成了一次漂亮的洗盘。这种"慢涨急跌"的运行方式,也正是主力资金经常采用的洗盘方式。

  大盘仍将震荡盘升

  蔡俊明认为,接下来大盘仍将延续原来的运行轨迹,整体呈震荡盘升的走势。至于反弹能持续多久,投资者还得关注政策导向的变化。

  中金公司预计,由于近期基础货币将明显上升,这种局面下央行将被迫"适度微调",通过央票来回收流动性,但这并不意味着政策发生大的转向和紧缩。

  而在新股发行上,时隔半个月之后,大盘股发行重新启动。中国重工周二晚间发布招股意向书,正式启动IPO。农业银行IPO的传闻也时有所闻。中小板本周共有5只新股网上申购。创业板也加快了审核的步伐,周二,一天之内就审核4家公司的首发申请。

  蔡俊明认为,虽然工行、建行对再融资进行了辟谣,中行表示暂无可披露的资本补充计划或融资方案,但在信贷急速扩张的背景下,银行业扩充资本金将是个必然趋势,并将始终成为市场的一个隐忧。而即将召开的中央经济工作会议会不会有最新的政策动向,将成市场关注的焦点。"一旦流动性发生比较大的变化,股市运行态势将发生根本性改变。"蔡俊明说。(钱江晚报)

 

  题材继续唱戏 沪指反攻3300

  受到周二暴跌的影响,周三A股市场早盘一度走软,但是午市后,在新增资金持续涌入的情况下,成交量大幅放大,牵引A股市场震荡走高。最终,上证指数仅用一个交易日就收复了周二暴跌的大半失地。如此来看,大盘短线仍有着进一步反弹的空间。

  三大领涨热点

  从昨日盘面来看,市场的做多力量可谓是四处开花,而且做多底气是极其充沛的:涨幅达到10%限制的个股多达70余家,B股市场也一改周二的领跌态势而大幅飙升5%。此外,创业板个股再度激情四射,极大地鼓舞了市场人气。A股市场的做多活力由此迸发出来。

  盘口显示,市场在涨升过程中逐渐形成了三个明显的领涨热点:一是泛消费类品种,包括白酒、葡萄酒等品种;二是高速公路股、深圳本地股等存在产业政策预期的品种;三是产品价格上涨品种,尤其是受棉花价格上涨而有替代效应的粘胶,该品种价格在近期反复涨升,昨日已达到18400元/吨,如此就激发了各路资金对粘胶纤维股的追捧激情,故山东海龙、澳洋科技均以涨停报收,而三友化工、南京化纤等品种也涨幅居前。

  如此的赚钱效应更激发了多头的追涨热情,故成交量迅速放大,个股涨幅迅速扩大,如此就使得大盘出现了一浪接一浪的涨升行情。

  进一步观察,上述三大领涨热点中渐显两个新兴奋点:

  一是深圳本地股。这是本周A股市场一个崭新的炒作品种,以深天健为始发点,直至昨日激发了深桑达、深华发等个股的崛起。此类个股炒作的题材其实较为单一,但却极具新意,那就是将于12月1日起正式实施《深圳市城市更新办法》,该办法所称的城市更新区域,包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等区域。分析人士指出,上述办法的亮点在于鼓励权利人自行改造,这是一个非常大的突破。所以,那些拥有工业厂房的深圳本地股在近期形成了资金流入的态势。

  二是产品价格上涨主线,钢铁股以及前文提及的粘胶纤维品种均从属这一主线。这也有利于形成市场的新"黑马",从而激发新增资金的涌入,形成A股市场新的买盘力量。

  新热点"储备库"

  正由于此,业内人士对后续行情的演绎持有相对乐观的看法:

  一是从以往经验来看,只要有新兴奋点,就意味着多头仍有着挖掘新生热点的能量,这其实也折射出多头的做多意愿仍较为坚定。在此背景下,市场自然难以低迷。

  二是新兴奋点从崛起到获认同,再到扩散,其间市场有一个认知的过程,这意味着热点的演绎有一个较长的时间周期,就如同前期的反倾销受益概念股、低碳产业概念股等。这也就意味着新生热点有望反复成为A股市场的新兴奋点,从而牵引着A股市场的活跃。

  与此同时,目前A股市场的热点布局也有利于多头将行情向纵深推进。昨日早盘大盘回落的诱因是银行股的疲软,这在一定程度上也解释了周二市场为何暴跌,因为银行股有较大规模的再融资压力。但再融资压力再怎么大,也难以改变当前银行股低估值的现实,所以只要银行股的估值洼地效应存在,多头就有进一步做多的底气,大盘也就难以出现大幅度调整。

  另外,经济复苏的趋势的确存在,那么,对化工股、航运股等业绩弹性较大的品种来说,这也是一个极佳的做多题材。

  如此来看,市场后续仍有着较多的涨升储备品种,从而牵引着A股市场的进一步活跃,弹升空间依然乐观。

  关注跨题材品种

  正因为如此,在操作中,建议投资者继续跟踪强势股,尤其是新生热点:

  一是深圳本地股仍可进一步挖掘,ST华控、中航地产等品种仍可跟踪。

  二是产品价格上涨股,除了前文提及的钢铁、粘胶纤维外,还有凯恩股份、星湖科技等品种。

  另外,对存在产业政策刺激预期的低碳经济、海南旅游岛以及加大新疆开发等题材也可关注,尤其是八一钢铁、天利高新、青松建化、罗牛山等横跨多个题材的品种。 (东方早报-金百灵投资)

 

  大盘蓝筹接过上涨接力棒?

  在经历了周二的大幅下跌之后,A股市场昨日并未继续出现恐慌性下跌,沪深两市反而双双以中阳线报收。市场人士认为,短线调整压力或仍存在,但跌破3000点的可能不大, 股指仍将继续震荡慢牛的走势。

  昨日,上证指数报收于3290.17点,上涨66.64点,涨幅为2.07%。深成指报收于13814.55点,上涨361.27点,涨幅2.69%。两市昨日成交尽管较周二出现大幅减少,但仍维持在3000亿元以上,达到3621亿元。

  市场人士认为,从11月初到本周一的行情中,题材炒作大行其道,中小盘股票涨幅巨大。按周一收盘价计算,中小板静态市盈率达到沪深300指数的1.9倍,创出2007年以来新高;创业板估值更是离谱,即便按2010年预期业绩计算,动态PE也高达58倍。在此背景下,中小盘股票通过急跌来释放估值压力并不难理解。但在昨日股指回升的过程中,题材股表现仍然活跃,市场风险有待进一步释放。此外,尽管昨日上证指数和沪深300指数均已回补了上周一的跳空缺口,但深成指尚未回补,这也将对股指上行构成制约。

  尽管如此,看好后市的市场人士仍然占据了优势。此前就一直在提示市场风险的中投证券策略分析师刘浩波认为,四季度乃至明年上半年,股指仍将呈现震荡慢牛的走势,此次调整跌破3000点的可能性不大。此次调整是题材股、概念股过度炒作的集中修正,并不意味着盈利推升股指阶段的终结。题材股、概念股呈现泡沫化,银行等权重股则估值较为合理。在随后的震荡慢牛行情中,盈利改善、具有估值优势的板块如银行、综合性石油天然气、交通基础设施、钢铁等将具备较高的安全边际。而在股指调整阶段,消费行业跑赢大盘的概率较大。

  而东方证券金融工程团队则从量化角度分析市场走势后发现,当前市场面临的只是短期的调整,上升趋势并没有发生改变,在调整结束后,市场风格由中小盘切换至大盘蓝筹将是大概率事件,市场的上涨空间也将由此打开。

  View机构观点

  看多因素:

  1.市场流动性过剩局面仍然未改变,短暂回调未改变上升趋势,震荡给予投资者低吸机会;

  2.众多大盘权重板块个股仍然被低估,后市有投资机会;

  3.基金的密集发行,给予市场一定的流动性支持。

  看空因素:

  1.周二的大跌出现了主力资金的大幅流出;

  2.最近新股发行速度加快,再融资的压力开始增大;

  3.中央经济会议的内容存在不确定性。 (资料来源:证券通)

  (第一财经日报 张志斌)

 

  股市将继续享受政策红利

  如果说2009年是全球政府危机管理的一年,那么2010年必然是宏观调控向常态化过渡的一年。这就意味着在执行层面上,经济政策将从应急状态的"积极和单向"转向平稳状态的"适度和灵活"。对于A股而言,虽然渠道和方式有所不同,但享受政策红利的本质没有改变。

  2008年底中央经济工作会议定下基调:加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。"适度"体现在操作层面必须切合当时的实际情况,无论是中央和地方政府以万亿计的投资计划,还是相配套的动辄单月万亿的新增信贷,力度之大前所未有。今年前三季度GDP累计增速达到7.70%,毋庸置疑,经济能够迅速企稳,强有力的政策措施居功至伟。

  中国资本市场也从频频出台的利好政策中受益颇多。一方面,宽松的货币环境提供了充沛流动性,降低了社会无风险利率水平,提升了权益资产吸引力。2009年前十个月,新增贷款总计达到8.9万亿,股票市场受惠于系统性利好,估值扩张带动股价快速上涨;另一方面,政策倾向也为投资者选择提供思路。从十大产业振兴规划,到鼓励消费扩大内需;从低碳、物联网等高科技行业,再到迪士尼、海南国际旅游岛等区域性政策,无不在A股掀起波澜。

  经济企稳、资产价格回暖,说明中国经济已经步入"后危机"时代,"调结构"和"防通胀"的意义可能更加重大,财政和货币政策隐含的社会资源,将更多的配置在"惠民生"上。

  不少投资者担心信贷总额减少会影响经济复苏进程,我们认为这有点多虑。预计2009年40余万亿信贷余额,17%的增速恰好对应2010年7万亿左右的新增贷款,在GDP增速8%、CPI增速4%的预期下,这一信贷增长稳健适中。

  适度和灵活的政策取向,依然有利于股票市场发展,只不过增长动力从流动性推动过渡到业绩推动,从估值扩张阶段进入估值化解阶段,结构性利好取代系统性利好,单边上涨演化为震荡盘升行情。实际上,经过第三季度调整,第四季度A股市场已经表现出明显的结构性特征,具备政策支持、业绩增长明确的个股受到资金追捧。2010年的中国股票市场将继续享受政策红利。(中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].