老法师看盘:行情应不是翻版“7 29”

华股财经 2009年11月26日 08:31:17 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  120周均线附近的决战果然激烈而充满戏剧性。周二多头毫无抵抗的大跌,大有空头要“城头变换大王旗”的势头,然而多头显然没有乖乖就擒,昨(25)日发起疾风暴雨般的反击,沪指大涨了66点,以当日最高点收盘,将失地收复了大半,如果不是指标股压盘,恐怕早就是长阳吞掉昨日的巨阴了。

  如果仅仅从技术形态上观察,市场的担忧并不能说就此解除了。明眼人仔细一看,昨日市场走势似乎与“7·29”暴跌后的市场走势有点类似,大盘均于120周均线遭遇放量暴跌,随后出现缩量状态下的大幅反弹,题材个股表现也异常活跃。

  而“7·29”暴跌后,大盘即便连拉3天并创出新高,仍难逃阶段性顶部的来临。从这个角度来看,目前大盘至少与当时还是比较形似的。

  但是分析了整体市场背景之后,我认为市场内在的运行特征还是与“7·29”不太相同,应该说形似而神不似,应该不是一次翻版“7·29”的行情。

  第一个不同是120周均线压制的意义不一样。“7·29”之前,大盘是经过了近10个月,累积涨幅107%后遭遇120日均线的,应该说多头已处于强弩之末,焉有不败之理?而本次攻击,则是在经过3个多月的蓄势后展开的新攻势,周线指标也是刚刚发出买入信号,多头后续能量有助于攻关的成功。

  第二个不同是多头攻击的目标也不一样。“7·29”之前,大盘权重股成为多头冲锋陷阵的主战场,地产、金融、石化、钢铁、煤炭等大盘蓝筹股出现连续上涨,热点轮动显然已近尾声;而本次回落前,几乎是中小盘和题材股的天下,尤其低价题材股走势凌厉,动辄出现数个涨停板,而权重股依然还萎靡不振,只要这些权重股不启动,板块的轮动就不能说结束,行情也就没有走到头。

  在接下来的行情中,低价股、题材股依然会很火爆,但是炒归炒,这些股票目前的价格真是高得太离谱了,赚取了差价之后就要见好就收,而不是被另一个“5·30”式的下跌没收了此前的利润。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].