深天健深长城大涨原因揭晓

华股财经 2009年11月26日 08:40:22 来源:厦门商报
字号:T|T

  事情可不简单,强势股连拉涨停背后有玄机

  地产指数不温不火,但部分地产个股却不断呈黑马相,与之对应的是,地产的龙头股如保利地产、万科等趴在地上,连俯卧撑都不做一个。地产股也玩起个股行情,且乍看起来很无厘头。

  无厘头里的厘头

  地产股里二、三线股抢镜,最猛的深天健连涨五天,按周五盘中高点,最高周涨幅近45%,而它的同城兄弟深长城周四开始发力上攻,大有后来居上之势。

  深圳双雄联动起舞,初看起来莫名其妙,可它却是政策驱动的行情。原来深圳颁发了一个《深圳市城市更新办法》,马上要在12月1日起正式实施。该办法针对的是包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等区的改造,其中的一个核心是“鼓励权利人自行改造”,拥有一些旧厂房、旧工业园的公司如有意改造,不用经过招拍挂,只要自行通过一系列程序,办妥相关手续,并补交基准地价即可进行自行改造,而这立马让市场的神经绷紧———相关的上市公司可能能把地级差价的远景变成近在眼前的现实。

  联合证券认为,躲过了招拍挂制度,意味着相关上市公司节省下圈地的高昂成本,直接享受巨大的土地升值价值,潜在的收益相当可观。从深圳本地股看,最直接受益的公司当推深天健与深长城。例如深天健拥有的工业园区,位于深圳福田区。该工业园区周边高档的小区二手房的售价就已在4万元以上,如改造后工业园区的容积率能提高到3,参照周边的房价进行粗略估计,潜在的销售收入可达50亿元,利润空间可观。

  周五暴涨7.54%的大龙地产却源于新的一桩地王案。据报道,大龙地产刚刚花50.5亿元拿下后沙峪天竺开发区地块,楼面价3万,楼面价和成交价双双创纪录。尽管国土房产部正高悬打击囤地之剑,可市场不管这些,反正先炒了再说,上市公司也乐此不疲地玩着囤地———增厚市值———圈钱———囤地的游戏。

  哪些后来者可以期待

  深天健一骑绝尘,投资者可能不敢再追。有没有无厘头行情的新秀?

  第一创业李志锐看好中国建筑。中国建筑远非只是工程承包盖楼,公司本身在房地产开发销售方面亦属行业龙头,旗下控股中国海外和中建地产两家地产公司。中国建筑1-10月商品房累计销售金额增速达83.2%;在土地储备方面也相当雄厚,截至10月末公司土地储备面积达4640万平方米,较9月末大幅增长608万平方米,目前土地储备可供未来3-4年的发展。

  本土券商兴业证券研究员王嘉则相当看好珠海板块。12月将迎来珠澳大桥开工和澳门回归十周年的盛典,这可能给珠海市的房地产板块带来新的机会。其中,华发股份和st海星(格力地产)更可关注,两家公司都背靠实力大股东,也都拥有丰富的土地储备,且多数位于核心地段,发展后劲不可小看。

  深天健的同门兄弟———深长城情况同样拥有巨大的“自行改造”的升值空间。据万得资讯,深长城旗下的笋岗仓库,占地8.9万平方米,其所在的笋岗-清水河片区属于深圳的城市中心之一,地级差价潜力惊人。而且,公司已在申请报批,欲将该仓库升级改造为总建筑面积36.7万平方米的国际物流中心。同样参照行情,改造后的物流中心潜在的市值应当在44亿元左右。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].