今日股评家最看好的股票

2009年11月26日 09:02:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二大机构推荐鄂武商A

  事件:

  公司今日发布公告,拟以货币方式全额收购湖北省十堰市人民商场股份有限公司100%股权,即2500万股。

  收购价为13,077.18万元。

  点评:

  收购使公司成为"汽车城"零售领导者。十堰市人民商场是当地规模最大的零售企业,涉足百货、家电、超市三种业态经营。商场目前共拥有6家门店,其中3家综合商场、2个专营店、1个综合市场,6家门店中自有产权门店3个,租赁门店3个,营业面积约4.5万平米。此次收购后鄂武商拥有百货门店(含购物中心)数量将由6家增至9家(武汉市5家,襄樊1家,十堰3家),营业面积增加到37万平米。

  鄂武商此前在十堰已经开设了4家武商量贩超市,收购将使得其一举树立在"汽车城"的零售领袖地位。

  收购价格较低。十堰人民商场资产评估价值在1.4亿元,扣除可能重新拆迁改造的经营场所房产净值1838.24万元,公司此次实际支付收购成本13077.18万元,对应08年静态市盈率11X,市净率1.25X,对应09年动态市盈率6x~8X,收购成本较低。

  未来或将对十堰主力商场进行重新规划改造。根据相关公告披露,十堰人民商场在08年12月以1.1亿元的价格拍得的紧邻目前营业大楼的广电5260平米土地使用权,未来商场很可能拆除现在的经营办公场所,对两块土地进行统一规划,根据两块土地使用权面积(12941.6平米)和设计容积率(8),未来新的经营场所建筑面积将在10万平米左右。

  收购财务影响分析。公司此次收购商场资产负债率在66.6%,低于此前公司自身近74%的资产负债率,但是1.3亿元的资本支出显然将进一步加重公司的财务负担。假设十堰商场收购后未来1年内不做规划,扣除资本支出产生的财务成本后收购对2010年EPS的增厚在0.03~0.04元;假设收购后2010年即对现有商场进行重新规划,则对公司短期业绩不会产生增厚作用,同时公司在资本市场融资可能性将进一步加大。

  盈利预测和估值。综上,此次收购中长期来看无疑将增强公司在湖北地区的竞争优势,但是短期影响尚不确定,公司未来融资可能性正在增加。暂不考虑此次收购影响,我们预测公司09-11年的EPS分别为0.44元、0.54元和0.65元,对应动态PE分别为34X、28X、23X,维持"推荐"的投资评级。(兴业证券、海通证券)

 

  二家机构推荐中国联通

  中国移动、中国电信、中国联通公布了09年10月份的运营数据:

  移动电话用户数:①2G用户数:10月份中国联通新增GSM用户80.1万户,同比减少34.3%,环比减少14.3%,低于今年1-9月份105万户的月均值,GSM月净增市场份额较9月份减少1.1个百分点至8.9%,GSM总用户数达到1.436亿户。竞争对手方面,9月份中国移动净增GSM用户509.9万户,同比减少29%,环比增加6%,月净增市场份额较9月份继续减少1.8个百分点至56.4%,总用户达到5.135亿户;中国电信净增CDMA用户314万户,环比增长5.7%,月净增市场份额持续上升,目前已达34.7%,总用户达到4,992万户。②3G用户数:10月份中国联通约新增WCDMA用户50-60万户(估计值),总用户达到102万户,其中20万为数据卡用户。中国移动TD用户新增65.4万户,环比增长99.4%,总用户达230.9万户。

  固话用户数:10月份中国联通持续流失用户,减少94.7万户,年内流失用户数达338.6万户;中国电信流失146万户,年内流失数达1,542万户。

  宽带用户数:10月份中国联通增加53.9万户,同比增长56.2%,环比减少38%,月净增市场份额减少至在43.5%的水平,总用户达到3,800.6万户;中国电信增加70万户,同比持平,环比减少21.3%,总用户达到5,215万户。

  10月份行业新增移动用户放缓,开学刺激因素已经大幅减弱。中国联通新增GSM用户数减少,份额持续下降,但首次披露的WCDMA用户数据令人鼓舞,3G用户增长速度可与中国移动攀比,而中国移动3G业务较中国联通早发展一年,可见中国联通3G标准优势逐步开始显现。中国联通2G+3G用户共新增140.1万户(估计值),单月净增市场份额上升趋势初现,符合我们提出的"运营数据走出低谷"观点,但目前财务数据仍无法扭转下滑局面,因此维持"中性"评级。由于联通出现交易性机会的可能性增强,同时大盘估值水平有所上移,因此我们将联通A股目标价由7.13元上调至8.00元。(东海证券、渤海证券)

 

  二家机构推荐华东数控

  华东数控(002248)自9月份以来股价迎来一波如虹走势,涨幅接近翻番。今天一路上行冲击涨停,换手率16.03%。受益于国家高铁建设,公司数控龙门机床增势迅猛,未来发展值得期待。公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.91、1.01和1.17元,对应动态市盈率为20、16和14倍;当前共有15位分析师跟踪, 12位分析师建议"买入"评级,3位分析师给予"观望"评级,综合评级系数2.20。

  产品升级及高铁订单促业绩增长超预期。公司前三季度实现收入4.24亿元,同比增长34%,实现净利润9243万元,同比增长155%,实现每股收益0.77元。其中,第三季度实现收入1.80亿元,同比增长52%,实现净利润5200万元,同比增长210%,实现每股收益0.43元。

  高铁订单陆续交货是业绩增长的主要原因。包含高铁CRTSⅡ型轨道板龙门铣磨在内的数控龙门机床前三季度实现销售3.43亿元,同比增长87%,收入占比由54%上升到80%。目前数控龙门订单充足,处于满负荷生产状态,公司产品结构已完成从普通机床向数控龙门机床的升级。产品毛利率大幅增长。公司前三季度综合毛利率为36.15%,同比提升11.24个百分点。

  垄断CRTSⅡ型轨道板专用数控磨床,后续高铁订单值得期待。公司是国内唯一一家具有高铁CRTSⅡ型专用数控磨床生产能力的厂商,目前已公告在手订单24台合计3.5亿元,已于前三季度集中交货,不含税售价约1254万元,毛利率约35%。保守预计未来2年高铁建设所需博格板式磨床在50台左右,垄断技术使得公司将充分分享高铁投资机遇。预计公司09年和2010年各实现博格磨床20台销量,毛利占比约40%左右。

  牵手德国希斯庄明,进军重型机床和风电生产线。公司计划公开增发不超过3500万股,融资3.5亿元,投入"数控大型机床技术改造项目",与希斯庄明合作制造代表国际先进水平的数控龙门移动式镗铣车削中心、φ320数控落地镗铣床、16米数控六轴滚齿机,并与希斯庄明合资建造国内第一条、世界第二条1.5-5MW 风电柔性加工生产线,主要生产大型风电轮毂、齿轮箱体等。合资合作项目有利于公司研发、制造技术迈向世界一流水平,后续盈利能力及高成长性值得长期看好。

  申银万国表示, 维持"增持"评级。公司作为受益高铁、风电和核电建设的高端数控机床厂商,产品结构不断优化升级,在博格板式磨床的垄断性优势将使公司充分分享高铁投资机遇,看好公司的中长期成长性。上调2009~2010年公司盈利预测至0.95元、1.20元,未来两年实现50%以上的高速增长。

  风险因素:公司是高铁建设的受益者,数控机床销售收入中80%-85%来自博格板磨床,高铁效应过后公司的业绩存在大幅波动的风险。(申银万国、今日投资)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].