三大领涨热点 沪指反攻3300

华股财经 2009年11月26日 09:29:59 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  受到周二暴跌的影响,周三A股市场早盘一度走软,但是午市后,在新增资金持续涌入的情况下,成交量大幅放大,牵引A股市场震荡走高。最终,上证指数仅用一个交易日就收复了周二暴跌的大半失地。如此来看,大盘短线仍有着进一步反弹的空间。

  三大领涨热点

  从昨日盘面来看,市场的做多力量可谓是四处开花,而且做多底气是极其充沛的:涨幅达到10%限制的个股多达70余家,B股市场也一改周二的领跌态势而大幅飙升5%。此外,创业板个股再度激情四射,极大地鼓舞了市场人气。A股市场的做多活力由此迸发出来。

  盘口显示,市场在涨升过程中逐渐形成了三个明显的领涨热点:一是泛消费类品种,包括白酒、葡萄酒等品种;二是高速公路股、深圳本地股等存在产业政策预期的品种;三是产品价格上涨品种,尤其是受棉花价格上涨而有替代效应的粘胶,该品种价格在近期反复涨升,昨日已达到18400元/吨,如此就激发了各路资金对粘胶纤维股的追捧激情,故山东海龙(000677)、澳洋科技(002172)均以涨停报收,而三友化工(600409)、南京化纤(600889)等品种也涨幅居前。

  如此的赚钱效应更激发了多头的追涨热情,故成交量迅速放大,个股涨幅迅速扩大,如此就使得大盘出现了一浪接一浪的涨升行情。

  进一步观察,上述三大领涨热点中渐显两个新兴奋点:

  一是深圳本地股。这是本周A股市场一个崭新的炒作品种,以深天健(000090)为始发点,直至昨日激发了深桑达、深华发等个股的崛起。此类个股炒作的题材其实较为单一,但却极具新意,那就是将于12月1日起正式实施《深圳市城市更新办法》,该办法所称的城市更新区域,包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村及旧屋村等区域。分析人士指出,上述办法的亮点在于鼓励权利人自行改造,这是一个非常大的突破。所以,那些拥有工业厂房的深圳本地股在近期形成了资金流入的态势。

  二是产品价格上涨主线,钢铁股以及前文提及的粘胶纤维品种均从属这一主线。这也有利于形成市场的新“黑马”,从而激发新增资金的涌入,形成A股市场新的买盘力量。

  新热点“储备库”

  正由于此,业内人士对后续行情的演绎持有相对乐观的看法:

  一是从以往经验来看,只要有新兴奋点,就意味着多头仍有着挖掘新生热点的能量,这其实也折射出多头的做多意愿仍较为坚定。在此背景下,市场自然难以低迷。

  二是新兴奋点从崛起到获认同,再到扩散,其间市场有一个认知的过程,这意味着热点的演绎有一个较长的时间周期,就如同前期的反倾销受益概念股、低碳产业概念股等。这也就意味着新生热点有望反复成为A股市场的新兴奋点,从而牵引着A股市场的活跃。

  与此同时,目前A股市场的热点布局也有利于多头将行情向纵深推进。昨日早盘大盘回落的诱因是银行股的疲软,这在一定程度上也解释了周二市场为何暴跌,因为银行股有较大规模的再融资压力。但再融资压力再怎么大,也难以改变当前银行股低估值的现实,所以只要银行股的估值洼地效应存在,多头就有进一步做多的底气,大盘也就难以出现大幅度调整。

  另外,经济复苏的趋势的确存在,那么,对化工股、航运股等业绩弹性较大的品种来说,这也是一个极佳的做多题材。

  如此来看,市场后续仍有着较多的涨升储备品种,从而牵引着A股市场的进一步活跃,弹升空间依然乐观。

  关注跨题材品种

  正因为如此,在操作中,建议投资者继续跟踪强势股,尤其是新生热点:

  一是深圳本地股仍可进一步挖掘,ST华控、中航地产(000043)等品种仍可跟踪。

  二是产品价格上涨股,除了前文提及的钢铁、粘胶纤维外,还有凯恩股份(002012)、星湖科技(600866)等品种。

  另外,对存在产业政策刺激预期的低碳经济、海南旅游岛以及加大新疆开发等题材也可关注,尤其是八一钢铁(600581)、天利高新(600339)、青松建化(600425)、罗牛山(000735)等横跨多个题材的品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].