今日策略:顶级机构晨会精粹(11/26)

2009年11月26日 10:23:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘反弹还有空间 慎防重讲7.29的“故事”

  市场回顾:

  周三,我国A股市场出现报复性反弹,这与市场急速下跌之后短线资金纷纷入场博取短期价差有很大的关系。最终,大盘以上涨66.64点收盘,收在3290.17点,两市总成交量较前一交易日减少1144.46亿元。收盘时,两市共有69家股票涨停,无一跌停,上涨家数与下跌家数比基本为36:1,且下跌股票以ST股居多。当日,个股涨幅超过大盘涨幅的股票占当日开市家数的69.95%。从以上数据与个股表现看,周三市场处于普涨状态,但我们认为后市个股可能会出现分化。

  后市判断:

  从技术面看,周三市场价涨量跌,正如我们所预期的那样,在回补3189点附近的缺口之后出现报复性反弹,个股普涨。我们认为市场还有反弹空间,因为从技术分析看:其一,周二市场出“天量”,周三市场并未出现“天价”,按量价关系看,其后大盘还有新高,只是个股将会逐渐分化;其二,周三大盘较为强势,不但收复了10日均线,而且收复了周二市场一半失地,作为市场先行指标的深成指更是收复周二2/3失地;其三,大盘恰回补了3189点的缺口,消除了大盘部分隐患。目前,唯一令市场担忧的是大盘在没有进行充分整理就快速反弹,是否反弹过快,如果市场成交量没有有效放大,那么有可能重复7.29之后的“故事”,这一点应引起投资者密切注意与关注。如果大盘创3361.39点新高后,市场成交量不能再放“天量”,则操作就需谨慎,如果成交量能有效放大,则还可看高一线,如果大盘能回调,不创新高,甚至采用横盘整理的方式,则中线较为乐观。目前看,市场风格正处于过渡转换中,对于疯狂的概念及垃圾股还是要谨慎,慎防追涨被套在山顶上。

  国家外汇管理局近日下发通知,要求各地进一步完善个人结售汇管理,重点遏制个人以分拆等方式规避限额监管,同时规范个人手持外币现钞结汇行为。据估计,每年通过个人拆分方式流入我国的热钱可能为100亿以上,这相对于每年上千亿规模的热钱来讲,该数目并不算特别大,但该政策的出台表明了我国政府对热钱流入问题的关注。在前期我们也提到过,央行可能会采取措施遏制热钱大量流入,目前来看,我们的预测成为了现实,同时我们认为该政策的推出只是国家遏制热钱行动的开端,后续还将有其它的举措出现。我们做出该判断的原因主要有三点:首先,近两个月以来我国外汇占款均处于高位运行,特别是9月份,高达4068亿,大量外汇的流入对经济并不是什么好事;其次,当前我国经济所面临的通胀压力越来越大,中央已经多次表示了对通胀的关注,而热钱对资产价格的上涨起到了推波助澜的作用,因此不遏制不行;再次,目前包括巴西、印度、印尼等许多国家均采取了措施防止热钱流入,如果我国无动于衷的话,这将使我国面临热钱冲击的形势更为严峻。对热钱流入的遏制,从长远来看有利于抑制通货膨胀和增强政策的自主性,但短期来看则将会使市场流动性减少,特别是股市和楼市。

  隔夜,正如我们之前一直强调的那样,弱势美元在一段时期内难以扭转,美元指数下跌了0.8%,创15个月新低。近日,美联储公布了11月3-4日利率政策会议的纪要。对于经济增长,美联储上调09年和10年GDP增长预期,并略调降10和11年失业率预期,将10年第四季度失业率自9.5-9.8%调降至9.3-9.7%。而失业率方面,2010年美国的失业率可能维持在9.3%至9.7%的高位,到2011年时仅会小幅跌至8.6%左右。今年11月美国的失业率增至10.2%,将创下26年来的新高。今年6月份美联储曾预测2010年失业率将在9.5%至9.8%之间,2011年约为8.8%。从美联储发布的新失业率报告看,目前失业率虽然高于6月份的预期,但整体似乎略微乐观一些,上周首次申请失业救济人数降幅超出了预期,创一年多来新低,而10月份个人支出稳步增长0.7%,表明消费有所增长。从美联储公布的会议内容,以及其对经济的判断,可以表明美联储对经济复苏信心有所增强,而制约经济增长的问题关键所在,还是就业市场短期内不会改善。我们认为,随着针对首次购房者的临时性税务抵扣政策行将结束、房屋止赎率上涨和联储逐步退出采购抵押贷款支持证券的计划都可能阻碍美国经济复苏。因而,正如我们所预期的那样,美元在一段时期内,为美实体经济和内需服务,将继续维系低迷状态,而美国股市及全球股市还将继续维系震荡盘升走势,只有在美元明确发出转向态势后,才会出现回落走势。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周三两市大盘小幅低开,之后早盘大部分时间窄幅震荡整理,沪综指回补了11月16日的向上跳空缺口,并在20日均线处启稳;午后开盘,市场人气明显上升,钢铁、黄金等资源类个股强劲上行领涨大盘,题材类个股再次活跃,大盘震荡攀升,最终两市均以阳线报收。两市交易量较上一交易日有所萎缩,与5日均量基本持平,个股再现普涨格局,下跌股票不到一成。板块方面,黄金、钢铁涨幅居前,板块涨幅均在5%以上,旅游酒店、化工化纤、建材紧随其后,也有近5%的涨幅。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、对冲外汇占款,央行连续七周收缩流动性。24日,央行在公开市场招标发行110亿元1年期央票,并同时进行400亿元的28天正回购操作,总计资金回笼510亿元。基于对通胀预期的管理、以及对市场流动性的控制,央行已开始通过公开市场操作收缩货币。上周,央行实现资金净回笼930亿元,这是央行连续第六周实现净回笼。在六周的时间里,总计回笼资金6630亿元。预计本周有望实现连续第七周公开市场净回笼。央行近期连续的净回笼操作,主是基于对冲外汇占款因素,不意味着政策发生大的转向和紧缩。

  2、美国商务部对中国油井管作出反补贴制裁终裁,将对多家钢铁行业上市公司产生负面影响。美国商务部24日作出终裁,以中国油井管存在补贴为由宣称将对相关产品实施10.36%至15.78%的反补贴关税制裁。该案涉及金额约27亿美元,是迄今为止美对华贸易制裁的最大一起案件。海关统计的出口数据显示,1-8月,中国无缝钢管对美国出口34.5万吨,出口金额5.83亿美元,美国为中国无缝钢管第一大出口市场,出口占比达到16%。美国商务部的反补贴制裁将对中国宝钢、鞍钢、中信泰富新冶钢、华菱衡管、攀钢成都无缝管等多家钢厂的出口产生较大的负面影响。

  3、国务院会议通过关于加快发展旅游业的意见,建议关注后续出台的战略性支柱产业振兴规划。国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》。会议认为,近年来,我国旅游业快速发展,但仍面临发展方式粗放、基础设施建设滞后、服务质量水平不高等问题,必须加强统筹规划,从改革、开放、服务、管理入手,着力提升发展质量,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  三、市场研判

  周二的下跌是针对大盘前期快速上涨进行的技术性调整,有利于消化短线获利盘,支持股市上行的基本面因素未发生变化,宏观经济复苏趋势良好、经济增长内生性动力增强和企业盈利持续回升,是推动股指上行的主要动力,预计后市大盘继续维持盘震荡向上的格局。 (投资顾问部 高峰)

 

  湘财证券:恢复性上涨 后市仍有空间

  大盘短期风向

  周三市场先跌后涨,沪深两市几乎都收报在当日的最高点。成交量能依然维持在高位,显示场外资金依然非常充沛。周二两市上涨的股票家数不到100家,而周三下跌额股票家数不到50家。除了权重股涨幅较小之外,两市涨幅超过3%的股票有832家,下跌幅度超过2%的两市仅仅有4家个股,其中前期部分涨幅较大的ST类个股处在跌幅榜的前列。周三全天的上涨没有呈现出板块的特点,更多是对周二过度下跌的一个强烈修正。

  操作策略

  周三投资策略中明确指出关注沪指3180一带的支撑,我们看到当日最低点恰恰来到3188点附近,在回补了11月16日形成的跳空缺口之后,便扭头向上,直至收盘。其中深成指几乎完全收回周二的失地,显示市场依然处在多头控盘格局之中。上档压力关注上证综指的3350一带的压力带,周三逢低吸纳的筹码,可以适当高位派发,以待回档时再度低吸。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].