三大行回应再融资:工建无计划 中行综合考虑

华股财经 2009年11月26日 10:32:44 来源:东方财富网
字号:T|T

  据《华夏时报》报道,11月25日午间,中国工商银行、中国建设银行和中国银行,分别就市场传闻再融资问题发表官方消息。

  工行新闻发言人对记者明确表示:第一,近期无再融资计划;第二,工行资本充足率和核心资本充足率很高,短期无充足率压力问题。建行新闻发言人态度类似于工行,该新闻发言人表示,建行未提再融资动议,短期内暂无再融资计划;该行同样不存在资本充足率不足问题。

  中行官方态度与工行建行略有不同。该行表示,“从长远来看,各家银行都存在资本充足率压力问题。”不过,该人士表示,提高资本充足率的途径很多,该行会综合考虑。该行的确正在积极研究资本补充的多种方案,但“暂无可披露的资本补充计划或融资方案,如果中行确定了相关方案,会及时履行信息披露义务”。另外,该人士还表示,即便中行提出补充资本金方案,尚需要得到包括中国银监会等银行监管机构的批准。一家大型国有商业银行人士对本报记者表示,工行和建行不会进行再融资是肯定的。有再融资可能的只有中国银行,因为,今年中行贷款发放速度过快,高居各家银行之首。资本充足率下降较快,加之银监会对资本充足率监管严格,对用发行次级债提高资本金从而提高资本充足率加以限制,再融资是可能的。“另外,中行不排除在香港增发港股,来提高资本金的可能。”

  此前,银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。该文件要求,对于2009年7月1日以后银行持有的其他银行长期次级债务将从其资本中全额扣除;如公开发行次级债,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%.

  公开资料显示,三大上市银行中,中行资本充足率最低,工行最高。9月底,中国银行资本充足率为11.63%,高于官方10%的监督指引要求;工商银行资本充足率为12.6%,建设银行资本充足率为12.11%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].