券商研报热评《关于加快发展旅游业的意见》相关个股评级

2009年11月26日 11:13:00 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文呢导读===

申银万国:维持旅游行业“看好”评级
国金证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级
国泰君安:短期内旅游股估值较高,注意风险
海通证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级
东方证券:国务院会议通过关于加快发展旅游业的意见,维持首旅股份“买入”评级
招商证券:积极介入世博、旅行社类个股
方正证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,建议关注旅游行业的交易性机会
国信证券:推荐政策受益股及具有独立成长能力的优质股

  申银万国:维持旅游行业“看好”评级

  此次发布的《意见》是国务院召开常务会议,讨论并原则通过的。这是第一次从国家最高层面----国务院提出要“加快发展旅游业”。而以前主要是由国家旅游局等层面提出。这足见中央对加快发展旅游业的重视和决心。

  此次国务院强调的是要“加快发展旅游业”,我们有理由相信,未来几年中国旅游业必将加快发展。《意见》明确指出,“近年来,我国旅游业快速发展,但仍面临发展方式粗放、基础设施建设滞后、服务质量水平不高等问题”,同时指出“我国幅员辽阔,旅游资源丰富,人民群众日益增长的多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇”。最后明确强调要“加快发展旅游业”。这反映出中央对加快发展旅游业的紧迫性。同时,我们也更有理由相信,未来几年中国旅游业也必将出现加快发展。

  未来旅游行业必将面临更为良好的发展环境和机遇,且必将呈现快速发展,我们维持旅游行业“看好”评级。

  给予中青旅、锦江股份、峨眉山A 等“买入”的投资评级。综合以上信息,并考虑公司各方面实际情况(包括核心竞争力、业绩、估值、催化剂等),我们给予中青旅、锦江股份、峨眉山等“买入”的投资评级,给予中国国旅、桂林旅游、丽江旅游、黄山旅游、金陵饭店、三特索道、首旅股份“增持”的投资评级。(申银万国证券研究所)

 

  国金证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级

  国金证券11月26日发布投资报告,针对国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级。

  国务院会议通过关于加快发展旅游业的意见,首次提出将旅游业培育成“战略性支柱产业”,产业地位显著提高。《意见》指出五大政策措施:1,放开旅游市场的准入;2,优化旅游消费环境;3,推动旅游产品的多样化发展;4,加强旅游从业人员素质及旅游监管;5,推进节能环保。

  国金证券指出,中国旅游业加速发展条件成熟,潜力巨大。一方面,我国经济的快速发展、人们的生活水平提高及由此带来的消费升级等因素已能够支撑我国旅游业的全面发展;另一方面,发展旅游业顺应了经济结构转型的大势,完全具备成为国民经济的战略性支柱产业的潜质。

  国金证券表示,放宽旅游市场的准入门槛、推进国有旅游企业改组改制,有利于盘活旅游产业,做大做强旅游企业,推进我国旅游业的深入发展。优化旅游消费环境、推动旅游产品多样化发展、加强旅游从业人员素质建设和旅游市场监管均符合旅游转型升级的战略性发展方向。旅游企业应当通过这些举措全面提升和整体发展旅游产业要素,以带来多样性的游客消费收入,形成一条高素质的完整产业链。推进节能环保,有利于旅游业的可持续发展。

  国金证券称,《意见》的出台进一步明确了旅游业未来相当长的一段时间内的产业发展方向,旅游业转型升级、国有旅游企业重组改制、做大做强均需要吸纳大量资本,这为行业内龙头企业整合旅游资源、推进行业并购提供了历史性的契机。国金认为,《意见》的出台将提升旅游上市公司外延式扩张的预期,对相关上市公司资本市场表现构成重大利好。据此,国金证券维持对行业“增持”评级,投资推荐排序是中青旅(600138.SH) 、中国国旅(601888.SH)、锦江股份(600754.SH)、锦江酒店(02006.HK)、峨眉山(000888.SZ)、桂林旅游(000978.SZ)和黄山旅游(600054.SH)。

 

  国泰君安:短期内旅游股估值较高,注意风险

  国务院总理温家宝25 日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》。

  1)肯定了旅游业在消费升级、促进内需方面的重大作用。由于旅游业具备耗费资源小、就业机会多的特点,对我国调整产业结构,扩大内需有积极作用,在很多中西部地区事实上已经成为当地经济的支柱产业。在明年以调结构为主基调的宏观经济背景下,出台加快发展旅游业的政策也是有其必然性。

  2)进一步扩大旅游产品的供给,放宽准入限制。《意见》强调,要鼓励社会资本和外资进入旅游市场,推进国有旅游企业改组改制。由于酒店行业已经对外资开放,因此主要针对景点子行业,这将丰富旅游市场的产品供给,新兴景区将不断涌现,旅游景点之间的竞争也将更加激烈。

  3)加强旅游景区门票价格管理,降低旅游消费价格。这主要针对旅游景区门票价格的无序涨价,之前发改委关于门票价格涨价的规定将得到进一步贯彻落实,在没法有效提高居民收入的前提下,降低旅游消费价格也是促进旅游消费的有效途径。

  4)有待具体政策的出台,短期内旅游股估值较高,注意风险。《意见》只是纲要性的文件,还需等待具体政策的出台。近期旅游股在海南旅游岛、旅游产业规划的政策预期下,进行一轮补涨,目前来看,由于短期内业绩无法得到快速提升,估值较高(大部分公司明年PE在35-40 倍之间),我们提醒投资者注意风险,推荐基本面好,估值安全的中青旅、首旅股份。(国泰君安证券)

 

  海通证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级

  海通证券11月26日发布投资报告,针对国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,维持旅游行业“增持”评级。

  海通证券认为此次国务院专题讨论并出台《关于加快发展旅游业的意见》,表明国家对发展旅游业极为重视,会议提出将旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业,旅游业的地位得到极大的提升,这对今后若干年旅游业的发展都具积极指导意义,为我国旅游业再次腾飞提供了政策保障。

  旅游业是一个竞争性行业,目前我国旅游企业总体规模偏小,无序竞争情况较为突出,这其中的一个重要症结在于众多旅游资源掌控在地方政府手中,条块和区域分割严重,许多旅游资源处于低效运作阶段。社会资本参与旅游资源开发还存在诸多政策壁垒,旅游产权还不明晰,旅游资产的流动性比较差。海通认为意见指出“放宽旅游市场准入,鼓励社会资本和各种所有制企业公平参与。推进国有旅游企业改组改制,支持民营和中小旅游企业发展,积极引进外资旅游企业。”实际上是要消除社会资本进入旅游产业的诸多限制,使得社会资本在旅游产业的直接投资和间接融资等方面发挥应有的作用,建立旅游产权交易平台,使得社会资本可以在旅游产业中自由流动,通过市场的方法和资本为纽带,提升产业的市场化水平,从而提升整个旅游产业的发展水平。

  意见指出“加快以旅游交通、游客服务、旅游安全等为重点的基础设施建设。”这将对旅游产业的发展构成实质性的促进作用,我国高速公路、高速铁路、民航等基础建设速度加快和社会公共服务体系不断完善,景区的可达性、旅游的便捷性将大大提升,我国旅游业将出现新一轮的发展,在未来5 至10 年内处于快速发展的上升期。

  意见特别指出要大力发展休闲度假旅游,目前我国旅游业正由观光旅游向观光与休闲度假并重转变,旅游消费的方式灵活多变。海通证券认为休闲度假旅游将成为我国旅游业未来发展的重点。

  会议指出,将加强旅游市场的监管,海通证券认为这将改善旅游业的无序竞争状态,有利于目前服务质量上乘、具有良好信誉和品牌的企业发展。

  总体而言,海通认为此次《关于加快发展旅游业的意见》,政策方向性意义重大,应更多关注未来出台的具体配套政策和措施,例如未来可能出台的《海南旅游岛规划纲要》、《国民休闲计划》等等。

  海通证券认为金融危机和H1N1 流感对旅游业的影响将逐步消除,旅游行业是我国增长最为明确的行业之一,《关于加快发展旅游业的意见》的出台坚定了海通长期看好中国旅游业的信心,维持行业“增持”评级。海通建议重点关注锦江股份(600754.SH)、峨眉山A(000888.SZ)、中青旅(600138.SH)、锦江酒店(02006.HK)、中国国旅(601888.SH)、黄山旅游(600054.SH)、桂林旅游(000978.SZ)。

 

  东方证券:国务院会议通过关于加快发展旅游业的意见,维持首旅股份“买入”评级

  东方证券11月26日发布投资报告,针对国务院会议通过关于加快发展旅游业的意见,维持首旅股份(600258.SH)“买入”评级,锦江股份(600754.SH)、中青旅(600138.SH)、黄山旅游(600054.SH)和桂林旅游(000978.SZ)“增持”评级。

  东方证券指出,在国民经济有实质性恢复之时,国务院通过加快发展旅游业的意见,尤其是第一次在全国范围内明确提出将旅游业培育成国民经济的支柱产业的提法,对整个旅游业的发展将起到非常积极的作用。虽然这两年旅游业经受了地震、金融危机和甲流等一系列因素影响,行业短期内受到波及较大,但这些因素总体是短期的,局部的,从较长时间来看当前中国旅游业正处于黄金发展期,这一时期行业将总体表现出持续快速的增长,在面临负面因素影响时也能表现出较快的恢复性,从中长期来看行业前景看好,此次意见的出台预计对未来几年行业的发展将起到积极的推动作用。

  东方证券表示,值得一提的是,意见中关于放宽旅游市场准入的规定,将为旅游业的发展进一步松绑,有利于各地加快加大力度制定出适宜当地发展的政策。从这个角度讲,各地尤其是地方国资下属的旅游资源的整合和资产效率的提高有望备受关注,上市公司中国资下属大集团小公司的平台价值有望重新被认识,资产整合预期将加强。上市公司中符合这种类型的公司有:首旅股份、全聚德(002186.SZ)、桂林旅游、锦江股份、世博股份(002059.SZ)、东方宾馆(000524.SZ)、西安旅游(000610.SZ)、西安饮食(000721.SZ)。

  东方证券维持首旅股份“买入”评级,锦江股份、中青旅、黄山旅游和桂林旅游“增持”评级。

 

  招商证券:积极介入世博、旅行社类个股

  《关于加快发展旅游业的意见》将旅游业的产业地位提升到“国民经济的战略性支柱产业”的空前高度。我们预计“海南旅游岛”、“国民休闲计划”等相关政策近期有望陆续出台,旅游板块存在普涨机会,建议继续关注前期推荐的海南概念股,积极介入世博、旅行社类个股。(招商证券)

  方正证券:国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,建议关注旅游行业的交易性机会

  方正证券11月26日发布投资报告,针对国务院常务会议通过《关于加快发展旅游业的意见》,建议关注旅游行业的交易性机会。

  国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》。会议认为,旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。我国幅员辽阔,旅游资源丰富,人民群众日益增长的多样化消费需求为旅游业发展提供了新的机遇。近年来,我国旅游业快速发展,但仍面临发展方式粗放、基础设施建设滞后、服务质量水平不高等问题,必须加强统筹规划,从改革、开放、服务、管理入手,着力提升发展质量,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  方正证券指出,此次出台的扶持旅游业发展的措施,在市场预期之中。从政策导向上看,还是以开放旅游资源,吸引相关投资,健全市场规范为主要发展方向。对于旅游业这种市场化程度相当高的行业而言,政策的支持对企业的盈利改善将是缓慢的过程,但对提高居民消费比例,促进消费市场发展有一定的帮助。方正证券建议投资者关注旅游行业的交易性机会,包括中青旅(600138.SH),全聚德(002186.SZ),黄山旅游(600054.SH),金陵饭店(601007.SH)等优质公司的投资机会。

  国信证券:推荐政策受益股及具有独立成长能力的优质股

  由于后续政策出台预期加强,我们主要推荐受益于海南国际旅游岛建设的中国国旅、首旅股份和三特索道,以及具有独立成长能力、长期受益于旅游内需升级的锦江股份、湘鄂情、中国国旅以及三特索道。政策面和基本面都趋于乐观,维持“谨慎推荐”评级。(国信证券研究所)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].