沪指再度暴跌 哪些力量在做空A股?

2009年11月26日 15:18:16 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周四沪指午后加速下挫,暴跌过百点,3200点大关“沦陷”,两市超过9成个股下跌。在经历了前日暴跌和昨日反弹之后,沪指为何依旧跌跌不休,是主力洗盘还是多头撤退,到底是哪些力量在做空A股?对于投资者来讲,现在是该抄底还是斩仓呢?

  【空军一号】早盘资金再度大幅离场 金融保险板块流出逾20亿

  A股市场周四早盘资金再度大幅离场,金融保险板块资金流出超过了20亿元,但近期表现强势的深圳本地地产股受到关注。

  数据显示,截至中午收盘,深沪两市合计净流出资金95.53亿元,其中超大宗资金净流入4.24亿元,大宗资金净流出30.17亿元,非大宗资金净流出69.59亿元。证监会行业次类中,仅有房地产1个行业净流入3.59亿元。21个行业录得资金净流出,金融保险和机械设备仪表板块的抛压远超其他行业,分别流出20.26亿元和19.29亿元。

  【空军二号】题材股成减持重点

  大盘站上3000点之后,限售股也开始高位出逃。

  Wind数据统计显示,自10月19日 上证指数突破3000点以来,A股市场共发生271笔上市公司股东减持案例,减持数量达到10.62亿股,合计套现114.53亿元。而同期上市公司股东增持案例仅有38笔,增持数量还不及减持数量的7%,仅为7262.29万股。

  渤海证券分析师厚峻指出,3000点以来限售股减持大多集中在前期涨幅较大的题材股上,这类股票遭到减持可能会促使市场风格出现转换。

  厚峻则表示,3000点以来的减持主要集中在一些前期涨幅较大题材类个股上,这类个股遭到集中减持,会逐步促使市场风格出现转换,转向一些业绩成长性较好或者业绩恢复预期比较明朗的股票,包括有色、地产、银行等。

  【空军三号】贸易摩擦对钢企影响大 钢铁股成“空军”司令

  业内人士表示,2008年中国无缝管、油井管出口依赖度分别高达30.2%、58.9%,2009年1季度中国油井管产品在美国的市场份额达50%,因此无缝管、油井管成为近期贸易摩擦的“重灾区”。

  据了解,钢铁行业贸易摩擦对国内上市公司的影响主要集中在华菱钢铁、 攀钢钢钒大冶特钢三家企业上,但目前三家企业逐渐通过调整出口结构来规避此次“双反”调查带来的影响。

  “钢管产品在2007年、2008年时出口量大,而美国市场又是石油等用钢管的主要市场。”华菱钢铁总经济师阳向宏此前表示,“从2007年开始,华菱就在对出口钢管产品进行出口国的调整,现在主要面向中东等石油生产国出口,今年对美国已是零出口了。”

  【空军四号】航天军工股跌幅巨大 航天电子资金大幅流出

  周四午后空方肆虐,大盘加速下跌,沪指盘中跌破3200点整数关口,20日均线盘中也被击穿。

  盘面上,航天军工板块遭主力资金抛售,个股跌幅巨大。航天电子跌8.57%, 航天电器一度跌9.29%,盘中分列两市跌幅榜首位,数据显示,航天军工板块流出资金约13000万元,其中航天电子流出资金7450万元。

  【空军五号】昨日沪市特大减仓371只 主力机构狂抛五只股

  周三沪市A股特大减仓股371只,特大减仓股前5位分别为: 中材国际、建设银行、宁夏恒力、王府井、长江电力。

 

  后市操作策略:短期压力有待释放 依照两条主线寻宝

  短期压力开始显现

  自9月末以来,市场指数缓步上扬,沪综指累计涨幅达19.46%,而同期个股表现却很难用这个数字来说明。从个股涨跌幅来看,大幅上涨的股票并不少见,涨幅在50%以上的个股为141只,同期超越沪指涨幅的个股数量为1252只,超过市场总股数的七成。而表现明显滞后于指数的个股主要为银行、电信服务和石化双雄。从风格指数表现来看,中价股、低市盈率股票和中小盘股票涨幅居前,涨幅都远超整体市场;而大盘股、高价股和绩优股则表现相对弱势。

  这样的市场格局,呼应了我们曾提出的“重小轻大”的投资策略,我们提出这一策略的主要依据就是市场资金流的供需平衡以及资金活跃程度。但从目前来看,这一状况正在发生转变。

  首先,从资金供求来看,平衡正在打破,开始向供小于需转变。根据Wind数据统计,7月以来,已有124家上市公司决定进行增发,加之IPO的推进和创业板扩容,资金压力开始有所增加;而反观资金供给方,公募基金的高仓位和新增信贷资金的萎缩,导致短期新增资金有限。供需平衡的打破对市场继续上涨十分不利,短期调整压力是存在的。

  其次,从资金活跃程度来看,也将有所下降。从前期个股上涨来看,市场对于热点的追捧有目共睹,也突出反映了资金的活跃程度,但在经历了周二市场大跌之后,市场至少对于后市的判断开始出现了分歧,指数会否重现“7·29”行情,这是值得警惕的。此外,从近两日的盘面来看,往往前期大幅上涨的股票在下跌过程中,杀伤力也最大,成交量的放大也反映出获利盘兑现的需要。这些因素都会对资金活跃度产生不利影响。

  因此,我们判断未来一段时期内,资金将从前期的“重热点、轻业绩”的投资选择中淡出,市场内在的调整需要将主导行情演进。

  市场风格或将转变

  本轮行情至今,上涨的主要动力来自于中小盘个股,在经历前期大幅上涨以后,个股普遍存在的一个问题就是估值偏高。在资金较为活跃时期,资金的青睐可以推高股价,概念的存在可以掩饰业绩的平平。而一旦市场经历下跌、投资热情开始消退,缺乏业绩支撑的个股必然也要经历一次价格回归。

  反观大盘蓝筹股,在本轮行情中表现相对平平,但这些行业和个股拥有明确的成长性和良好的业绩预期,以及相对合理的估值水平,股价长期踯躅不前是不可能的。而且在明年经济持续转好的背景下,大盘股也没有道理会一直持续低估下去。因此,在市场调整时期,我们判断业绩稳定的大盘蓝筹股有望得到市场关注,整体市场投资风格的转换或将启动。

  基于对大盘股与小盘股投资风格切换的判断,投资者可以在震荡市中相应布局。从投资主线来看,建议投资者关注以下两条主线:第一,关注高分红行业和个股,高分红、高送转是历年都会被市场热炒的一个概念,临近年末,配置该类股票可降低投资风险,确保一定收益,这也符合我们向蓝筹股配置的思路;第二,寻找“估值洼地”,小盘股回落会激发市场对于业绩的关注,因而对2010年增长确定、估值偏低的行业可加大配置力度。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].