近30家公司面临摘牌 各路机构混战年底ST股重组(附股)

2009年11月27日 07:51:20 来源:证券日报 作者:刘丽靓
字号:T|T

  121只正在交易的ST股,有近70家ST公司披露了年度业绩预告,其中仅20余家预计扭亏

  在新的一年即将来临之际,一场ST公司的保壳之战正如火如荼,在“保壳”的压力下,ST公司年末重组潮将再起。

  统计数据显示,目前A股市场共有156只ST股,其中带“*”的公司有80家。剔除停牌和暂停上市的公司外,其中仍在交易的个股有121只。截至上周五,有近70家ST公司披露了年度业绩预告,其中仅20家预计扭亏、1家预增,不到总数的三成。其中,30多家带“*”的ST公司中仅有6家公司预告实现扭亏。这表明将有近30家公司面临摘牌退市。

  “如果*ST公司在2009年年报再度出现亏损,将被暂停交易。因此,年底突击重组的迫切性较强。”分析人士对记者表示,2009年自IPO重启至目前,实施IPO 的公司中,深市中小板有42家,创业板28家,沪市仅有6家。可见,股本规模较大的公司若计划在沪市上市,时间会很长。而近期创业板的发行审核也更加严格,通过率大幅降低。因此有着相对较低股价,重组意愿较强的ST公司,其壳资源价值便得到了提升。

  从市场上来看,已经公告重组事项的ST公司包括:S*ST兰光、ST合金、ST马龙、ST轻骑等。其中,受市场关注的有因连续三年亏损,已从今年3月起暂停上市的S*ST兰光,这家经历了5次失败重组的公司,在退市大限来临前的最后时刻公布了重组方案,S*ST兰光股改与资产重组同步进行。根据重组方案,宁波首富熊续强旗下“银亿系”将借壳上市,并注入旗下宁波银亿房地产开发有限公司,S*ST兰光也将由通信及相关设备制造公司转变为房地产公司。

  不仅是S*ST兰光,其实许多ST公司都受到了房地产公司的青睐,据世华财讯数据中心统计,2009年以来有21宗地产业务注入ST公司式的重组案例,其中有8宗重组案顺利完成,3宗重组案已获证监会通过,另外10宗刚公布重组预案。“这主要是因为借壳上市的时间相比IPO可能较短,此外,中小开发商特别是民营开发商融资渠道匮乏,实现IPO一些相对硬性的指标不是那么容易”一房地产行业市场分析人士说。

  有着房地产、矿产等优质资产的注入,使一些业绩较差的ST公司实现了麻雀变凤凰的质的飞跃。例如*ST兰宝摘帽后更名为顺发恒业,2009年6月5日上市首日上涨2068.42%。据Wind数据统计显示,10月9日到上周五,大盘涨幅为19%,而ST指数远超大市,涨幅高达31.6%。个股方面, ST天香、S*ST光明、ST松辽、*ST海星等上涨超过了50%,涨幅在30%-50%之间的个股近30只。

  正是由于ST股票的“一旦重组,脱胎换骨”的魅力,也受到了着基金、保险等机构的青睐。据华泰证券提供的数据显示,三季度,ST伊利、ST中润、ST海星等都有基金入驻。重组预期股粤传媒、茂华实华、南方建材、交运股份、罗牛山、三峡型材、五矿发展、风帆股份、香江控股、广宇发展、合肥城建、广宇集团等均成为机构增仓对象。券商则把*ST中钨、*ST金果、ST重实、*ST三联吸入囊中;QFII视线落入*ST华龙、ST国中、ST东炭、*ST九发、*ST欣龙、*ST宝硕等公司;信托公司则把筹码押在ST长信、ST筑信、ST渝万里等公司中。从摘帽角度分析,ST鲁置业、ST海星均公告通过资产置换重组,公司09年主营业务将扭亏,两公司有望脱帽。数据显示,3 季度机构在ST鲁置业继续增仓,ST天香在股改完成后,增仓席位显露机构专用席位身影。除ST类公司外,主营不佳却具备良好壳资源的非ST上市公司同样拥有很强的重组预期。3季度安凯客车被两只信托理财计划相中,总计增持125.9 万股,显示出机构投资者对于安凯客车的重组预期再度升温。

  但业内人士提醒道,虽然ST股一旦被重组,乌鸡变凤凰是指日可待,不过在实际操作中,ST股毕竟存在着一定的风险,尤其是大盘一旦疲软,部分ST股由于只有题材预期支撑而无实质产业支撑,调整幅度往往会大于大盘。此外,虽然市场中重组消息频现,但最后成功的毕竟是少数,因此投资者应对公司重组过程仔细研究。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].