央行连续第七周“抽血” 本月净回笼2990亿资金

2009年11月27日 07:54:48 来源:东方早报
字号:T|T

  在连续六周大手笔回笼资金之后,央行本周在公开市场上稍有“收敛”。

  昨日上午,央行在公开市场发行了460亿元的3个月期央票,并进行300亿元的91天期正回购操作,累计回笼资金760亿元。如加上周二发行的110亿元1年期央票和400亿元28天期正回购,央行本周共回笼资金1270亿元,对冲掉本周到期资金1250亿元,本周央行实际净回笼资金20亿元,远低于上周930亿元的净回笼资金量。

  “在连续六周回笼6630亿元后,央行可能觉得没有必要再大举回收了,毕竟眼下货币政策总的要求是‘保持市场流动性合理适度’,并不是收紧。”对央行“收敛”之举,上海一银行交易员如是解读。

  此外,年底临近,金融机构出于备付压力通常对资金的需求也较大,央行“未雨绸缪”也在情理之中。可见的是,央行昨日按例下发通知,要求公开市场一级交易商报告2010年元旦和春节前后的流动性情况,作为下一步公开市场操作的依据之一。具体要求为:今年12月11日报送元旦期间的流动性预测情况;明年1月22日,报送春节前后的流动性预测。

  另有观察人士指出,公开市场各期限利率一直持平,与二级市场收益率水平产生倒挂,也影响了机构认购央票和正回购协议的积极性,央行的“收敛”也有点无奈的意思在里面。

  业内人士预计,下周伴随着大盘股中船重工(601989)(编注:中船重工拟首次公开发行不超过19.95亿股A股,12月4日、7日网下申购,12月7日网上申购)启动申购,央行在公开市场的操作力度将更为温和,有可能转为小幅净投放资金,为节日市场提供一些流动性。

  “现在大家主要还是盯着中央经济工作会议。”上述银行交易员对短期可能出现的净投放并不以为意。

  值得注意的是,截至昨日,央行在国庆长假结束后已连续七周净回笼资金,累计净回笼资金量达6650亿元。从月度数据来看,11月份央行回笼量高达2990亿元(编注:周四是本月央行最后一次从公开市场回笼资金),远高于10月份的1560亿元。

  不得不提的是,10月份是央行在连续5个月净投放之后首次月度净回笼。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].