沪指三天暴跌200点失守3200 市场分析有三诱因

华股财经 2009年11月27日 08:06:40 来源:证券日报
字号:T|T

  银行业再融资的忧虑挥之不去、迪拜世界宣布暂停偿债、民生银行(600016)H股破发……

  昨日,在这些利空因素的打压下,沪深两市再度出现大幅跳水行情,沪深股指分别大跌3.62%和3.82%,合计成交量再度超过4000亿元。

  从盘面情况看,两市个股普跌严重,只有200家左右保持红盘,另有19只顽强涨停,但跌幅在5%以上的多达700余只,多数个股均跌破昨日低点。其中,除深圳本地地产股表现稍显亮丽外,各板块跌幅深重,金融股领跌大市。

  民生银行H股破发被认为是周四市场大跌的一大诱因。周四是民生银行H股上市的首日,其开盘即破发并一路走低,受此影响,民生银行A股放量大跌,并带动整个金融板块重挫逾5%,进而拖累了股指走势。此外,石化双雄、钢铁、汽车等权重板块的走弱,加剧了大盘的颓势。

  本周以来,银行业再融资的消息对市场造成了巨大压力。尽管融资方式仍不明确,但鉴于国内银行业的再融资需求较为明确,银行股近日还是遭受抛压。而中央经济工作会议召开在即,关于货币政策是否转向的猜测与担心,也引发了投资者的谨慎情绪。

  25日,阿联酋最大的国有企业集团迪拜世界宣布,将推迟6个月偿还350亿美元的债务。这一出人意料的决定增加了金融市场的避险情绪,美元指数出现反弹,而欧洲股市、商品市场均出现不同程度的下跌。这也给A股市场带来了新的压力。

  此外,随着市场回暖,近期市场资金面压力也在加大。据统计,截至25日,累计有66家公司的IPO批而未发,预计融资需求高达346亿元;同时还有54家上市公司的再融资批而未发,增发配股的数量高达204.86亿股,也有几百亿元的融资规模。周三,首次出现了新股重新开闸以来“三新齐发”的场面,而今日仍有2只新股发行;下周二,“三新齐发”的局面将重演,接下来的12月7日,市场将迎接大盘股中国重工(601989)的考验。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].