华泰证券IPO下周一上会 拟发行9.85亿股

2009年11月27日 08:14:12 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  华泰证券IPO下周一上会 本次拟发行9.85亿股A股

  国信证券、西部证券、红塔证券等已根据新规定上报IPO申请

  中国证监会发行审核委员会昨日公告称,将于11月30日审核华泰证券IPO申请。华泰证券也有望成为继光大证券、招商证券后今年第三家IPO上市券商。

  华泰证券预披露的招股说明书显示,公司本次拟发行9.85亿股A股,将占发行后总股本的16.98%,发行后总股本不超过58亿股。华泰证券计划募集资金投向增加公司投行、自营、资管等主要业务的营运资金;增加融资融券业务、衍生产品业务、债券做市、产业投资基金等创新业务投入资金;补充华泰金融控股(香港)、长城伟业期货、华泰紫金投资三家子公司的资本金。资料显示,截至2009年9月30日,华泰证券归属于母公司净资产为128.23亿元,按照发行前总股本计算,每股净资产为2.66元。华泰证券拥有证券营业网点132家,其中营业部112家,服务部20家;其控股子公司华泰联合证券拥有59家营业网点。

  与子公司存在同业竞争关系,曾经导致华泰证券上市进程一度受阻。招股说明书披露了华泰证券的解决方案,即与控股97.43%的华泰联合证券在经纪业务上南北分治,华泰联合证券不再从事自营业务和资产管理业务。

  业内人士预计,华泰证券上会后,国信证券、西部证券、红塔证券等已根据新规定上报IPO申请的证券公司,距离上会仅一步之遥。随着券商IPO上市潮越演越烈,证券公司的新一轮资本竞赛已经展开。

  随着券商上市,一些参股券商的上市公司的估值将得到提升。

  市场人士分析说,由于证券公司业绩相对优良,一般来说参股券商的上市公司每年都能获得稳定而可观的分红;在券商上市后,这些相关上市公司还能享受到巨额股权增值,因此参股券商概念股在二级市场上容易获得资金青睐。(上海证券报 张雪)

 

  华泰证券IPO拟发行9.85亿股

  又一家券商可能获得A股IPO资格。据中国证监会发审委昨日公告,将于11月30日审核华泰证券的首发申请。

  相对于其他早已上报材料的券商,华泰证券显得更为幸运,在招商证券(600999.SH)上市不久就获得上会资格。

  据预先披露的招股说明书申报稿,华泰证券此次拟发行98456.1275万股。如发行成功,其发行后总股本将达58亿股。

  有证券行业研究员在获知华泰证券即将上会后指出,华泰证券在经纪业务方面表现较为突出,处于行业前列。而按照其2010年的PE计算,发行市盈率或在25倍左右较为合理。

  或许是由于经纪业务突出,华泰证券在描述此次拟募集资金的投向时,并没有具体提到经纪业务。在增加公司主要业务的营运资金方面,扩大承销准备金规模,扩大证券自营业务规模,扩大资产管理业务自有资金投入规模,以及参与其他战略投资等。

  与此同时,募集资金还将用于增加创新业务投入,包括融资融券业务准备金、扩大衍生产品业务规模、增加债券做市资金、产业投资基金的准备金等。并拟对华泰金融控股(香港)公司、长城伟业期货有限公司、华泰紫金投资有限责任公司等子公司进行增资。

  据华泰证券披露,公司在2008年全年归属于母公司的净利润为125312.64万元,依此计算的发行后每股盈利为0.22元。截至今年9月30日,华泰证券的每股净资产为2.66元。

  实际上,华泰证券即将于今年上会的传闻也于近期一直在坊间流传。同时,参股华泰证券的华西村(000936.SZ)和宏图高科(600122.SH)等上市公司也均出现了连续上涨走势,并同时创出本轮反弹新高。

  就在此前不久,华泰证券也完成了对联合证券的股权收购。10月份,华泰证券与华泰联合证券也完成了对旗下证券营业部的整合。

  据申报稿称,目前华泰证券的经纪业务主要集中在江苏等北部的19个省、市、自治区,而其证券承销与保荐业务也仅限于上证所相关业务。(证券日报 任亮)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].