银行板块急跌打开未来弹升空间

华股财经 2009年11月27日 08:21:32 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了冲高受阻跳水的走势,其中银行股更是大幅走低,成为本周A股市场的空头先锋。而银行股一度有A股市场的估值洼地之称号,为何会出现如此的弱势走势呢?

  预期有所混乱?

  对于昨日银行股的如此走势,业内人士认为这主要是因为预期较为混乱有关系,一是银行股的再融资。有观点认为,银行股的再融资已得到相关各方的澄清,但为何还下跌呢?对此,笔者认为这主要是因为澄清公告中的“近期没有再融资计划”引起了市场的分歧,近期究竟是多长?所以,不少资金的持股底气降低,也就有了银行股在昨日再度杀跌的态势出现。

  二是经济政策的变化预期较为混乱。由于近来全球加息声音再起,越南央行也出现加息的信息,虽然越南经济走向对全球经济的趋势影响力并不大,但毕竟向市场昭示着宽松的货币政策的确易形成通胀压力,所以,市场对未来的货币政策产生了较大的分歧。那些认为未来货币政策可能会转向的投资者自然加大了减持力度,也就使得市场的抛压渐增。而由于货币政策一旦转向,那么,银行股的贷款规模就有所减少,未来的成长性就相对谨慎,故银行股的杀跌动能也渐增。

  三大因素支持股价

  不过,对银行股在近期的走势不应过分悲观,一是因为目前经济政策虽然预期较为混乱,但经济增长的预期却较为确定。不仅仅在于经济数据的持续回升,而且还在于我国经济的内生性增长潜能渐次释放,中高端消费品以及房产、汽车等大宗消费品的畅销就是如此,所以,经济的高增长趋势的确乐观。在此背景下,银行业的资产质量将相对乐观,从而有望化解再融资及货币政策转向的混乱预期。

  二是因为通胀的预期压力的确较大。尤其是全球商品期货价格的上涨对原料价格的推动力已经显现出来,这会进一步向中下游产业转移渗透,消费品价格上涨的趋势较为明显。一旦加息,意味着未来的银行业将迎来新的增长动能—息差的渐次扩张,这对于每股贷款额较高的银行股来说,无疑是一个极佳的利润增长点,未来的业绩成长性相对乐观,并不会受到再融资以及货币政策转向的影响。

  三是因为近期的股价调整将进一步释放估值洼地的支撑效应。目前银行股的动态市盈率普遍在15倍以下,动态市净率更是在2.5倍左右,几乎处在历史低位区域。而且由于未来加息周期的成长性预期,如此的估值数据意味着银行股的下跌空间并不大。更何况,工商银行、建设银行等银行股目前的H股股价均高于A股,在H股调整幅度不大的背景下,A股银行股的股价又怎么有进一步的下跌空间呢?当然,如果再度下跌,自然意味着估值优势更有显现,压紧的弹簧一旦释放,向上的弹力自然更为乐观。如此,有观点认为近期银行股的下跌,不排除有部分资金利用莫须有的信息刻意打压,以腾出未来的涨升空间。

  关注两类银行股

  目前看,银行股的下跌虽然有着一定的合理成份,毕竟当前经济政策面临着一定的不确定性,过分追求确定性投资的避险资金的减持也在情理之中。但毕竟前文提及的三个积极因素,银行股再度急跌的空间并不大,因此,在目前价位,对银行股可采取倒金字塔型的建仓,越跌越买,以分享经济增长趋势确定背景下的银行股未来成长回报。

  故在操作中,建议投资者关注两类个股,一是业绩弹性较大的个股,尤其是那些受益于息差扩大的个股。二是H股股价高于A股的股价,套利预期的存在也会抑制此类个股进一步的下跌空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].