旅游股寒流迎春风

华股财经 2009年11月27日 08:24:21 来源:第一财经日报 作者:周小雍
字号:T|T

  昨日大盘再现暴跌,但受“国务院通过旅游产业发展意见”消息的提振,餐饮旅游板块成为少数几个较为抗跌的板块。

  消息称,国务院讨论并原则通过《关于加快发展旅游业的意见》,并提出5大措施,包括:放宽旅游市场准入、鼓励社会资本参与、优化旅游消费环境以及推进旅游业节能环保等。这是首次将旅游业提升至战略性支柱产业的高度。

  受此利好刺激,旅游酒店板块昨日早盘表现强势,个股全线飘红,国旅联合(600358.SH)一度涨停。但午后该板块跟随大盘回调,截至收盘,国旅联合涨幅收窄至6.83%,报7.04元。丽江旅游(002033.SZ)、新都酒店(000033.SZ)、罗顿发展(600209.SH)和ST东海A等个股的涨幅也分别达到了6.83%、3.44%、2.86%和3.23%。桂林旅游(000978.SZ)以0.34%的微涨收于11.67元。

  整体来看,在大盘的拖累下,昨日餐饮旅游板块下跌2.51%,在申万23个子行业中排名倒数第三。

  渤海证券研究员陈慧认为,此次《意见》的出台,表明了政府对促进经济转型的决心,也意味着将有一系列有规划、有步骤、长期的政策措施为促进旅游业发展而出台。旅游业在未来5 至10 年内处于快速发展的上升期。

  估值方面,目前主要旅游业公司2009、2010 年的平均动态市盈率分别为47.7 倍和38.9 倍。上海证券研究员刘丽认为,从历史估值水平来看,旅游板块明显高于沪深300指数,相对溢价率目前处于均值附近。一些基本面情况较好,拥有稀缺旅游资源类的公司目前估值并不太高。

  业绩层面,国内旅游复苏较为显著。刘丽表示,旅游业在经历去年连续的自然灾害以及金融危机冲击之后正处于逐步恢复中,上市公司业绩也逐步改善。

  值得注意的是,本次意见还特别提出要放宽旅游市场准入,鼓励社会资本公平参与。陈慧认为,这有利于打破政策壁垒,推进国有旅游业企业改组改制,支持民营和中小旅游企业发展。同时也提醒,对于旅游服务的旅行社和酒店而言,不仅要看到蛋糕变大带来的机遇,更要看到对手增多面临的挑战。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].