长阴击破3200点 短线控制仓位第一

华股财经 2009年11月27日 08:31:23 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨(26)日,上证指数暴跌119.19点,收于3170.98点,跌幅3.62%。A股市场如此走势,让人们不得不承认,调整很可能还将持续。市场对未来宏观政策收紧的预期也逐渐增强,金融指标股的不断走低给股指造成极大压力。分析人士认为,在这样的环境下,投资者未来要做的就是控制仓位。

  权重股压盘反攻成泡影

  本周三,一根长阳线令人看到了反攻的希望。然而,昨日市场再度大幅回落,股指暴跌创出新低,令这场“幻想”中的反攻成为泡影。

  昨日一开盘,周三的强势便发生了变化,股指在权重股的打压之下不断震荡走低。而到昨日下午,股指开始了一浪又一浪的杀跌。到收盘时,上证指数下跌119.19点,被多方视为生命线的3200点关口也被彻底击破,最终报收于3170.98点。

  而从盘面来看,尽管在游资炒作之下,仍有近20只个股涨停,但受大盘跳水的影响,更多的股票出现了大幅回落,400多只个股跌幅超过6%。值得注意的是,权重股特别是金融类个股的走势,令不少人对后期大盘捏了一把汗。其中,跌幅最小的工商银行跌幅达2.81%,建设银行、中国银行跌幅超过3%,而深发展跌幅高达5.76%。三只保险股跌幅也不小,中国平安下跌4.22%,中国太保下跌3.86%,中国人寿下跌2.34%。此外,石化双雄走势同样难看,中国石油和中国石化都不小。

  分析人士指出,如今的大盘要稳住,权重股必须要对市场构成有力的支撑,但这需要较大的资金量来承接,而从近期中国平安持续放量杀跌来看,权重股要稳住的难度已经很大了。

  宏观政策成最大不确定性

  出现目前这种局面,分析人士认为,主要还是市场对未来宏观经济政策的走向出现了较大的担忧。不久之后,中央经济工作会议就将召开,作为这一年度内最高级别会议之一,将对当前形势作出准确判断,并对明年的宏观调控实施部署。究竟明年是否会对宏观经济政策做出怎样的调整,这成为影响市场最大的因素。

  专家普遍认为,要想保持明年我国宏观经济平稳运行,那么就需要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。然而,同时又要防止“资产泡沫”转化为“商品通胀”,这又不得不让人产生对收紧流动性的担忧。而近期,越南已经成为亚洲首个加息的国家,这是否意味着未来我国宽松政策也将迎来退出?

  究竟管理层将如何定调,是否会宣布退出宽松政策环境,现在做预测还为时尚早,但这种不确定性的确给主力机构带来了较大的压力。此外,尽管各大银行对再融资的传闻做出了回应,但巨额融资毕竟依然始终是悬在A股上空的一把利剑。

  后市控制仓位

  经过昨日的调整了之后,不得不承认,10月以来的反弹行情已经暂告一段落,接下来的修正时间和幅度,都可能还会进一步延续。

  分析人士认为,从技术上看,120周均线对大盘中期走势的压力还是相当明显。在今年第一波大涨趋势中,股指正是在7月底触碰到120周均线之后,展开了中级调整,随后120周均线开始逐渐向下运行。而当上周股指再次反弹至120周均线后,本周的调整再度出现。同时,这次的调整中,均线附近成交量密集放大,累积了太多的套牢盘。因此,后市要想重新反攻甚至站上短期均线,如果没有更长时间的消化,难度比较大。

  短期来看,后市调整很可能将持续展开,投资者要做的还是积极降低仓位,将风险降低到最大程度。

  同步播报

  国债连涨三日后收阴

  连续大涨三日后,上证国债指数停止了上行的步伐,昨日微跌0.02%。分析人士指出,交易所国债指数此番上涨由股市、债市跷跷板效应引发,上证国债指数上行空间并不大。

  昨(26)日,上证国债指数以122.97点的全天最高点位开盘,最低探至122.6点,收报122.92点,微跌0.02%。全天共成交1.02亿元,比上一交易减少六成以上。此前三天,该指数连续三天大涨,并于11月25日创下了122.99点的历史新高。

  昨日,央行标发行460亿元3个月期央票,同时进行300亿元的91天期限正回购操作,中标利率均与前期持平。央行在公开市场的操作显示,货币市场利率依然维持稳定。

  招商证券债券分析师陈宝强认为,近日,股市资金出于避险需求进入债市,从而推动国债指数上涨。随着经济复苏力度进一步增强,货币政策收紧的预期也会越来越强,因此,国债指数上行空间并不大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].