昨日九成个股下跌无一板块上涨 留意今日富时A50交割

华股财经 2009年11月27日 09:29:45 来源:东方早报 作者:葛佳
字号:T|T

  “民生H股破发是大跌诱因” 招商证券(600999)昨跌3.01%,收盘价距发行价已不足1%

  本周A股市场上演“过山车”。周二上证指数放量大跌3.45%,周三股指出现报复性反弹,而昨日大盘再度出现放量巨阴走势,上证指数全天重挫3.62%,再度刷新近3个月以来的最大单日跌幅。

  九成个股下跌

  沪深两市股指昨日早盘惯性高开,上证指数随即冲高站上3300点,但受到大量抛盘的打压,股指随后震荡走弱,10点过后,市场风云突变,两市各板块出现集体跳水,中午收市前两市跌幅均已超过1%。

  午后开盘,两市股指继续呈现单边下滑态势,上证指数不仅跌穿3200点,20日均线也宣告失守。

  最终,上证指数报收于3170.98点,下跌3.62%;深证成指报收于13287.37点,下跌3.82%。

  两市合计成交4247亿元,较前一交易日放大近两成。大智慧金融终端显示,沪市委买手数与委卖手数比为1:4.47。

  A股市场昨日再度有接近九成个股下跌,虽无非ST类股封住跌停,但ST类股跌停数多达73家;不过包括ST类股在内的21只个股仍强势涨停,其中深市个股占去14家。昨日沪深两市跑赢股指涨跌幅的个股占比也骤减,分别占比30.54%和38.75%。

  行业板块方面,两市无一板块收红,金融股领跌大市,食品饮料、商业百货、家电、医药等消费类个股亦跌势凌厉。创业板情况好于主板,仍有半数个股上涨。

  值得注意的是,招商证券昨日下跌3.01%,报收31.31元,收盘价距离其发行价31元不足1%。

  留意今日富时A50交割

  对昨日个股哀鸿遍野之势,分析人士指出,若占上证指数30%权重的银行类股继续下跌,则该股指周五可能下探3100点。

  “民生银行(600016)港股破发是周四市场大跌的一大诱因(详见早报今日A31版)。”长江证券(000783)分析师徐建兵指出,周四是民生银行H股上市的首日,其开盘即破发并一路走低,受此影响,民生银行A股放量大跌,并带动整个金融板块重挫逾5%,进而拖累了股指走势。

  徐建兵认为,近期市场资金面压力有所加大。资金需求方面,市场消息不断:创业板11家公司已过会,扩容12月或起航;54家公司再融资募资超千亿元;11月份市场减持市值合计约96.24亿元,减持规模创下半年新高。

  而资金供给方面,消息也不少:国内基金目前仓位已接近历史高位;外管局六禁令严控分拆结售汇,阻击热钱流动。尤其是后一消息值得投资者警惕,其表明政府有意对热钱加强监管,减少资金供给,以防范资产泡沫。另外,昨日国家统计局网站刊文警示,要正视资产价格过快上涨。

  “大盘再度重挫,沪指20日均线失守,成交量也再度放大,趋势上已经形成破位走势,沪指短期或将续接下探寻找支撑。”徐建兵提醒,周五是新华富时A50指数的交割日,周四大盘的大跌或许也与此有关,投资者需要谨慎提防新华富时A50的“大跌魔咒”。不过由于短期个股跌幅较大,不建议投资者继续杀跌,建议在反弹中降低仓位。

  大摩:明年上半年见顶

  市场众说纷纭,不妨关注一下中央经济工作会议对政策的定调。

  摩根士丹利的策略师娄刚预计,鉴于许多政府出资的项目仍在进行中,中国政府不会减缓基础设施建设投资。在投资推动下,A股可能在明年第一季度或第二季度触顶,最高将升至4000点。但是,如果通货膨胀加剧,预计中国政府将采取行动抑制扩大的资产泡沫。

  他说,一旦通货膨胀加剧,中国政府肯定会采取行动,例如调高银行存款准备金率、加息或者采取针对房地产行业的紧缩政策。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].