午间综述:三点决定午后再起升势 短线抢金时机到来

华股财经 2009年11月27日 13:04:39 来源:和讯网
字号:T|T

  三大看点决定午后大盘再起升势

  美股因为感恩节而休市,欧洲股指受利空消息的影响遭遇重创,尽管国内消息面上利好偏多,但是承接昨日的暴跌之势,两市早盘再度大幅低开,沪指报3137.30点,跌33.68点,深指报13068点,跌219.84点。沪指开盘直接开在30日均线之下,随后大盘快速探底寻求3100点整数关口的支撑后在权重股的跌幅收窄下止跌企稳,开始震荡走高,沪指高点距离昨日收盘点不足3个点的距离,但是最终未能回补缺口,指数双双收阴,日线收下影线较长的小阳线,如此低开高走,大盘午后收红的几率有多大?

  截至收盘,上综指下跌33.33点,收于3137.65点;深成指下跌166.13点,收于13121.24点。早盘量能开始萎缩,早盘共成交金额1577亿元。

  板块方面:早间板块上涨家数维持在30家左右,低碳经济、节能环保、医药和物联网板块早间涨幅较大,成为市场低开高走的主要动力;电力设备、电器、化工化纤、通信等板块早间红盘;电子信息、智能电网等板块走势强于大市;券商、地产、钢铁和保险跌幅较大;受美元升值的影响,有色金属和黄金板块成为跌幅最大的板块,也成为做空主力军。

  盘面上看:早盘两市跳空低开,早盘探底后展开反弹,尾盘再度回落,个股早盘普跌,涨停个股不足5家,新上市的四只新股中东方园林(002310,股吧)(002310)成为百元新贵,也成为今日新股中表现最为优异的板块。盘面上看,以黄金为首的贵金属板块早盘大幅杀跌,权重股继续疲软,相比前期跌幅有所减弱,以低碳经济为首的概念板块早盘强势,受甲流的影响,医药板块和甲流概念再度成为市场的热点和热捧对象,创业板和次新股再起升势,受连续暴跌的影响,早盘量能开始萎缩。

  技术上看:早盘两市冲高回落,日线收阳十字星线,盘中30日均线得而复失,日线的技术指标KDJ继续向下发散,J值接近0点,时常出现超卖的迹象,MACD指标在0轴之上死叉后继续发散,绿柱开始放大,日均线中的5日均线向下高位死叉10日均线,目前均线的压力成为市场反弹的重要因素,大盘的30分钟和60分钟线依然处在下降通道之中。分时图上上看大盘的走势仍有震荡探底早间低点的需求。技术上看午后大盘仍有震荡再度探底的可能,上方大盘关注昨日收盘点、20日均线和3200点整数关口的三重阻力。下方关注3100点整数关口的强支撑,盘中关注30日均线的得失。

  从早盘的走势看,尽管指数收低,但是笔者以为早盘的十字星有止跌企稳的征兆:这是因为:一、以医药和低碳经济为首的前期的热点开始有所回归;二、权重股的疲软之势和跌幅开始缩减;三、次新股和创业板成为市场聚集人气的一大法宝。

  对于午后大盘,市场延续震荡盘整行情的可能性大,昨日大跌之后,从早盘走势看,今日大盘再度大跌的可能性几乎为零,午后大盘有望在早盘热点的带领下震荡走高,并再度收复30日线。今日大盘收小阳线或者阳十字星线的可能性大。大盘收红的几率将会远大于收跌的可能。

  午后大盘操作上继续关注以银行、有色金属和钢铁为首的权重股的走势,以及热点能否有效扩散升势,量能能否有效放大,操作上不易盲目的割肉杀跌。

 

  急跌反弹 短线抢金时机到来

  继昨日大跌后,今日沪指再度低开33.68点。政策上对流动性泛滥的打压,可谓给市场当头浇了一桶凉水,各种游资大举撤离。今日个交易日,消息面也不容乐观,66家IPO批而未发,54家上市公司增资扩容箭在弦上,一方面流动性紧缩,一方面扩容压力骤增,双重挤压下,短期内市场前景不容乐观。这种情况通过分类账户的资金监测功能反应得尤为明显。至收稿,沪市主力资金净流出42.2247亿元,其中超级资金净流出22.28亿元,主力持续出逃。成交量747.6亿元,两能居高不下,说明市场交投情绪依然高涨。

  盘口上,板块红盘几乎全是药股,其中医疗器械涨4.18%、生物制药上涨1。73%、医药流通和医药制造分别上涨1。55%和0.65%。除此之外,电气设备、仪器仪表、电子设备、家电等电子相关题材小幅上涨,但涨幅均在1%以内,多空双方仍在激烈争夺,多头力量未能占据明显优势。但整体上看,沪市从开盘的普跌,到现在的红盘股增加至300余家,说明急跌后,短线抢反弹的氛围比较浓厚。但抢反弹同样有很多讲究,如近期主力资金一逃再逃的银行、工程建筑、房地产等,明显不适合短线快杀,而且盘子较大的个股,短时间内迅速拉升的可能性也相对小了很多。因此抢线应首选中小盘股,而且前提是前期必须有大量主力资金介入。

  下跌最深的当属有色,有色矿采下挫3.53%、有色金属下跌2.78%。这两个板块的激烈调整,可以说是国际大宗商品价格泡沫日益严重的牺牲品,而在高位接盘的投资者,就很不幸地成了最后的买单人。笔者在国际金价涨到1050美元的时候,就再三提示此类板块及个股的重大风险,而这种提示,也正是基于国际大宗商品资产的严重泡沫化。受此拖累的还有资源类个股,如钢铁股、煤炭股等,主力资金连续大幅出逃,股价表现得一塌糊涂,至少在短期内,参与的风险非常大。银行和地产股的不振,是大盘上行乏力和下跌愈深的罪魁祸首。流动性的打压,银行股首当其冲,热钱退出,地产股受到严重拖累,恶性循环下,这两大权重板块后市同样存在很大的风险。

  资金方面,板块流入,也是涨势较好的,包括医药流通、家电、专用设备、化工和木材家具等,分别流入6879万元、4738万元、4205万元、3743万元和771万元。流出较多的板块仍以权重为主,包括银行、工程建筑、房地产、保险、有色金属等,分别流出6.299亿元、4.329亿元、4.250亿元、2.985亿元、和2.788亿元。个股资金流入较多的,主要包括两大类,一类是医药题材个股,一类是低碳环保类个股,如国药股份(600511,股吧)(600511)流入6320万元、兖州煤业(600188,股吧)(600188)流入5741万元、菲达环保(600526,股吧)(600526)流入5390万元、莲花味精(600186,股吧)(600186)流入4584万元,广电电子(600602,股吧)(600602)流入2962万元。个股资金流出最多的依次为中国建筑2.277亿元、民生银行(600016,股吧)(600016)2.039亿元、中国平安(601318,股吧)(601318)2.015亿元、中信证券(600030,股吧)(600030)1.230亿元、中国中冶(601618,股吧)(601618)1.163亿元等。

  沪市整体资金仍未出现拐头回流迹象,而且通过资金监测,发现接盘的几乎全部是散单,说明在此点位,主力缺乏大举建仓的意愿,操作上抢短线反弹是首选。技术上,昨天指数在补了前期跳空缺口后,今天再度大幅低开,有回抽20日均线的必要,同时回补向下的跳空缺口,但不一定非得今天回抽补缺,因此短期走势极有可能是低位窄幅震荡盘升,上行受阻后再度调整。

  从技术面来看,由于周二的调整是11月反弹以来第一次真正意义上的回调,按历史规律来看,行情不会就此终结。前期我们曾提到过,本周若出现调整将是一个多空换手,热点转换的过程,目前来看,由于大盘蓝筹股持续走弱,市场的热点切换并未有效完成,周四的大跌破坏了市场短线技术形态,而周末中央经济工作会议即将召开,将令市场出现观望情绪,预计短线大盘整理周期将延长。但这只是大盘中期上涨过程中的一个波折而已。

  从周四的盘面来看,虽然大跌却没有个股跌停,而且仍有不少个股活跃,显示这种大跌是大盘蓝筹股引导的。这种大幅震荡正是市场酝酿新机会的过程。最近我们建议投资者关注的农业板块依然表现强于大盘,受益禽蛋、生猪涨价的罗牛山(000735,股吧)(000735)盘中一度创出本轮反弹新高,全天保持红盘,受益水产品涨价的通威股份(600438,股吧)(600438)也逆市大涨创新高。如果不是受大盘大跌拖累,这些个股的表现可能会更好。从商品市场动向来看,近期部分农产品(000061,股吧)(000061)如棉花(资讯,行情)、白糖(资讯,行情)等涨势明显。在CPI转正预期和通胀预期增强的背景下,分析师对明年农产品涨价的预期比较一致,银河证券孙通通表示,根据国家粮食调控政策和供需基本面来判断,预计粮食,生猪,水产品明年价格上涨比较确定。对于农业板块中的受益产品涨价的品种投资者仍可重点关注。

  现在讲底 言之过早

  人生不如意之事太多太多,只要你能忍耐或者克服,那就是海阔天空。前几天小宽写过一遍标题为“大盘跳水已经进入倒记时”的博文,遭到了很多著名人士的诋毁,湖北著名财经嘉宾李某就对小宽进行了深刻的人身攻击,说小宽初级水平,资金换算工具是垃圾,没操过大资金等等,小宽也是郁闷,作为一个经常上电(600627,股吧)(600627)视的老师,怎么能口出这等低下之言呢?希望这位靠卖软件为生的老师,自重一些!闲话少续,前市大盘的走势基本稳定,这也给很多小散带来了希望,但不好意思,小宽可能又要把你的希望之火给扑灭了,因为你这不是希望之火,而是贪婪之火

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出33.41亿资金,机构净流出11.13亿资金,大户净流出22.27亿资金,中户净流出0.92亿资金,散户净流入34.33亿资金,由此可见,前市大盘各路资金中除了散户资金以外,其它大资金都还继续保持着净流出的状态,这说明什么?这说明,今日前市大盘的反弹只有小资金支撑着,而大资金还在逃跑,那么换句话就是说,既然大资金都在跑,都认为这里不是底部,那这里是底部吗?希望那些很傻很天真的小散,别被那些著名人士所左右了,讲大盘不调整的,今日也改口说大盘先要到底了,真是打死犟嘴的,淹死会水的。讲前日是买点的,今日也改为寻找爆跌的原因了,把自己推的一干二净。得了,多了小宽不讲,免得再出现杀人灭口的事情。

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标还是在绿柱的状态之中,这说明,现在空方还继续掌握着话语权,而我们再看均线形态,想必新股民都能看出来,现在的技术形态很不扎实,要想说这里是底,恐怕有点牵强吧。小宽告诉你,现在只是一个杀跌中续而已,因为还远没有到达小宽心中的点位,只有到达那里之后,大盘才会突破3478点的顶峰!那么由此以上分析,小宽认为,杀跌中续已现,我们要谨慎对待!

 

  反弹的目标位已经产生

  早盘两市探底回升,再度反弹,沪指最低探至3108点。昨天笔者提示大家早盘跌破3135点市场就会再度出现买点,之所以市场会出现反弹主要是由于两点原因,第一,3135点是3361点下跌以来形成的下降通道下轨位置,而3110点附近又恰好是11月2日大阳拉升以来形成的上升通道的下轨位置,因此当市场跌到这个位置将形成买点。而随后市场的两个反弹目标位也就由此产生,分别是下降通道上轨目前位于3250点附近和上升通道上轨位置目前位于3400点附近。

  来看大盘,由早盘的情况来看,反弹的力度较弱,因此反弹将有望具有延续性,也就是周期会长一些,根据上面给出的2个反弹目标位,目前投资者需要注意的是市场会不会如期完成目标,那么判断标准很简单,就是关注3120点的得失,不有效跌破3120点,那么市场将至少会重返3200点并具有上攻3400创出反弹新高的希望,反之就要防止市场出现极端情况,持续下跌直到跌破年线,目前位于2623点。

  不要被表面现象所迷惑

  前夜,美股休市,但欧洲市场纷纷遭遇大跌。受此拖累,今天早盘亚洲市场全线皆墨。而A股市场在大幅低开后,却出现逆势回升。板块方面,低碳经济、节能环保等受益于国家利好政策的个股表现强劲。相比昨日,成交量同比大幅萎缩。

  从消息面看,今日多空皆有。比较重要的有:1、我国确定控制温室气体排放行动目标。2、央行连续第七周“抽血” 本月净回笼2990亿资金。3、银行入股保险公司开闸。4、市场预计11月新增信贷继续回落 为1500至2000亿。5、大摩:明年上证指数4000点见顶回落。6、前夜,欧洲股市遭遇大跌。

  从机构资金流向看,随着大盘频频跳水,机构毅然选择蜂拥离场。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约30亿,深市大资金净流出约10亿。

  从技术上看,尽管早盘股指回到30日均线上方,但两市股指的技术指标恶化状况并未改变。特别是,两市大盘MACD指标出现死叉,绿柱变长;大盘KDJ指标加速向下。这也表明,技术性整理仍将持续,短期内难以结束。

  在昨天收评《30日均线支撑可能并不牢固!》中,笔者曾说:“周四,沪指最终失守3200点,并逼近30 日均线。那么,大家可能要问:明天多头会否在30日均线附近进行强力阻击呢?这一重要支撑能否守得住?如果仅从技术角度讲,周五短线止跌的可能性还是存在的。但考虑到机构完全像疯了一样逃命,估计他们又提前闻到了什么不祥的信息,否则根本没必要如此反应激烈!倘若笔者的估计正确,则沪指30日均线的支撑或许并不像我们想象中那么牢固!而且,周五多头也很难据此天堑结束调整。相反,本轮调整的时间和空间将被迫延长。”目前,这一判断依然有效。

  周五早盘,两市股指在跳空低开迅速杀破30日均线后,随后出现强劲回升。但由于机构疲于逃命,预计这种弱势反弹难以持续,市场调整之势已经形成。投资者千万不要被表面现象所迷惑,盲目冲进场内乱抢反弹!

 

  弱势回补缺口 午后谨防周末效用来袭

  周五沪深股市早盘震荡整理,沪指在3100点附近受到支撑,随后股指震荡上攻,沪指最高摸至3164.97点,收复30日均线,并回补了今日开盘形成的跳空缺口。从盘面表现来看,环保、低碳概念受国务院确定控制温室气体排放行动目标消息刺激力挺大盘;而生物制药板块受工信部下达甲流疫苗任务利好刺激异军突起;深圳本地地产股经历早盘杀跌之后也有所回稳。整体而言,权重股仍然是表现相当的疲弱,当前的热点并不能有效激发市场人气,而市场成交量萎缩明显也表明市场观望气氛浓厚,在回补完缺口之后投资者需要防止午后周末效用来袭。

  为何没有封闭早盘缺口?

  今日沪深两市承接昨日尾盘大幅杀跌的恐慌,分别以1.11%和1.65%的跌幅跳空低开,并且直接开在了30日均线下方,深市在盘中完成了对上涨一的缺口进行封闭后,两市展开逐级反弹,深市率先重回30日均线,并带动沪市也向30日均线突击,盘中两油双双翻红力挺反弹,并且部分银行股积极配合,力促大盘突破30日均线(3155点)和5周均线(3161点)的双重反压,形成了盘中小高潮,博弈短线的资金推动着大盘试图封闭今日跳空缺口(深市已补缺),但沪市却仅以相差一个使得而功亏一篑,沪市的30日均线和5周均线未能站稳,将使得后市的反弹更加困难,这是控盘主力对投资者信心是一种有意打击,对此,广大投资者一定要克制抄底的冲动。

  早盘创业板全线飘红,走势较为强劲,表现出与主板市场的负相关。但这只是短线投机资金所为,普通投资者不宜参与其中,因为这种“温度反常”将会很快得到修正,避免被套就应该多看少动。B股与A股关联性不大,在A股的调整中,咱可忽略B股的影响。

  本博今日早间在【股市气象预报】分析的“高度关注金融板块可能产生报复性反弹,以及两油助燃反弹,如果今日出现这样的异动,那么,可视为再次减磅机会,如果前日和昨日早盘未及减磅的话”,早盘银行股板块却并未出现集体上扬,可见弱市一时难改,仅仅靠两油以及少部分银行股的反弹,结果已经出现在投资者眼前,本博需要指出的是:仍应将早盘的反弹视为拉高出货,需要减磅的投资者拟应择机减磅。同时,本博预警了黄金股补跌,早盘已经表现出来,这与国际金价出现短线获利回吐是同步的,而由于国际金价仍有继续上攻的动力,因而,对于A股中的黄金股仍可高度关注,并可适当逢低建仓。

  沪市早盘错过了补缺机会,那么,这个缺口连同30日均线和5周均线将对后市的反弹起到进一步反压的作用,午市需关注深市的30日均线能否保住不失……从早盘的尾盘两油以及助涨的银行股冲高回落来看,午市再起反弹将不乐观……

  股置之死地而后生!

  早盘博文“再跌百点又何妨?!”点评:“就大盘短线走势而言,本博虽然昨日刊发“尾市放量滞跌,明日弹升!”一文,但是也不敢豪言今日就止跌反转回升。因为上面本博设问“大盘要下跌8%的空头叫嚣!”的幅度还未有达到,且“11.2—11.3”两个点微不足道的缺口还未有回补,不过距离昨天低点也不足100点,所以本博发出“再跌百点又何妨?!”的感叹!”,也就是,本博将A股市场置之死地而后生啊!

  的确!昨日尾市虽放量滞跌,有大资金进场逢低吸纳迹象,但依然无法阻挡短线下跌趋势。今日早盘,A股市场上证指数承接昨日暴跌恶劣走势,惯性大幅低开于3137.30点,9点41分快速下探至3108.88点,之后震荡回升,一度几乎飘红。截至11时30分,A股上证指数报收于3137.65点,跌33.33点,成交金额927.34亿元,连续杀跌后成交量有所萎缩,从前市最低点3108.88点数字看,市场主力机构可以做盘迹象暴漏无疑。

  从60分时均线技术系统研判,股指基本调整到位,下午14时大盘有可能翻红走高。自周二3361.18高点下跌来,跌幅8%已经达到,不过后市也许还会有反复,因空头念念不忘的“11.2—11.3”2个点微不足道的缺口还未回补啊。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].