彦斌:技术学堂之11.27

华股财经 2009年11月27日 17:32:33 来源: 字号:T|T

    2009.11.27日指数缩量中阴下跌,个股普跌;做空氛围加重。如何理解当前市场走法?如何应对这种市场变化?在下文中笔者将重点谈述。

  首先关于如何理解当前市场下跌的市场走法?事实上在11.25日的文章中我们已经进行了分析;当前市场走法是前面分析结果的正常体现。如下:当前市场下跌是由市场主要的技术分歧所决定的。目前市场中最主要的技术分歧是“对于9月份以后市场最终上涨目标和需要完成的阶段任务的分歧”;而其中占据主导的观点有两种:其一“自9.1日开始的震荡冲高运行属于大周期整理的第二个阶段”;其二“完成针对今年上半年上涨行情的对应冲高,以一波五浪上涨行情来实现”。在实际的个股市场运行中两种观点都占据了较大比例,事实上笔者在前期介绍的000848、600379、002050、000521、000800等都属于第二种情况;而银行一些和指标相关度较高的个股多体现第一种特征。正是因为这两种技术分歧的存在以及各自所代表的个股和指数相关度的差异,才导致了9月份以后我们所看到的市场现象(如以消费为代表的中小市值和题材股的大幅上涨,以金融有色为代表的群体的落后市场表现),甚至11.24日市场的下跌也源于此(原因在于:如果把“自9.1日开始的震荡冲高运行属于大周期整理的第二个阶段”,那么当深圳成指数完成创新高的走法之后,意味着大周期平台整理第二个阶段主要冲高的完成;那么之后市场需要完成的就是大周期平台整理的第三阶段,通常以大幅下跌或持续整理来表现;正是基于这一点,那么持有这种观点的人在昨日就有充分的理由减低仓位,进行做空行为;所以当深圳成指创出新高 之后,出现创新高并随之大幅回落的走法就变的正常了)。当然当前市场也受这两种技术分歧的影响,平台整理第二阶段的接近完成(深圳市场已经完成而上证指数尚没有)意味当前做空压力的加大;而持有第二种“完成针对今年上半年上涨行情的对应冲高,以一波五浪上涨行情来实现”观点的交易者而言,虽然前期上涨已经持续了3个月的时间,其中众多个股已经完成或接近完成一波5浪上涨的任务,但从指数的层面并没有实现,因此还有做多理由。这两种技术上的认同依然影响着当前市场。

  本周的下跌可以说是持有第一种观点的人意图的体现;当然到目前为止任务还没有完成,大周期整理的第三个阶段还需要时间和空间来实现;所以做空压力仍在,甚至可能更加凶狠。

  不过是不是可以说:市场就要呈现一边到了?笔者认为还有转机,固然新热点无法有效崛起使我们无法对于市场的扭转给予更多期待;但笔者认为:“虽然在本周的战斗中持有第二种观点的资金表现乏力,但考虑到在本周之前很多前期强势热点板块上涨已经乏力,对于本周的表现是可以理解的;不过经过一周的下跌之后,很多个股已经回落颈线位等其他支持位;可以说已经无路可退。

  因此综合以上:当前市场总体呈现以下特点:其一弱市格局已经形成,市场需要完成的阶段调整任务还没有完成,甚至可能更加凶狠,理当控制风险。其二部分前期强势个股连续下跌之后已经面临支撑,虽很多个股属于5浪上涨尾段的支撑,故无法形成大的上涨,但笔者期待他们的活跃能够给尚未来得及控制帐户的投资者多一点控制机会。其三,市场重新活跃需要新热点板块,市场热点需要发生新的切换,如这一点无法完成,则无法期待市场形成连续上涨机会,只能把目标定位于把握反弹。

  今日和大家讨论一只“10倍市盈! 垄断9成才11元”的个股,各位可重点分析其所具备的技术特征。

  希望以它为代表的一些个股可以为当前多头资金的活跃多一些贡献。

  详细情况见“《彦斌点兵》”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].