09年十金股7成不及格 明年选股大消费代替4万亿

华股财经 2009年11月28日 08:46:41 来源:投资快报 作者:李燕娜
字号:T|T

  编者按:

  每逢年末,券商们个个都乐此不疲地大推“十大金股”,期望着在新的一年里能押中宝。回顾2009年券商研究所倾力打造的年度“十大金股”才发现,今年的金股已不如以前闪光,金股不金,甚至仅3只金股跑赢大盘。

  目前,各大券商的2010年投资策略报告陆续开展。其中,中金公司、中原证券和高盛高华的“十大金股”率先出炉。其表现如何,还待时间来检验。

  “十大金股”7成表现不及格

  2009年的行情已经走过了大半的历程,大盘从年初的1849点上涨至3096点。回顾各大券商年初时纷纷推出的“十大金股”,目前战绩如何?尽管目前尚未结束2009年的全年交易,但依然可以检验一下专业研究机构年初的荐股能力。

  根据30家券商研究所发布的2009年“十大金股”统计,中兴通讯、国电电力、海螺水泥、中国铁建、恒瑞医药、北大荒、中国南车、双汇发展、万科、中联重科等10只品种的推荐频次最高。而这些众多机构的“宠儿”,却有接近一半的品种上半年“考试不及格”。

  记者发现,如果把覆盖沪深两市的沪深300指数的涨跌幅当作及格线的话,上述10只最被券商2009年看好的品种,竟有7成品种大考不合格。从2009年以来至昨日,沪指数累计上涨了70.05%,而十大金股中,仅中兴通讯、万科A、中联重科6只个股跑赢大盘。

  其中,获8家机构推荐的中国铁建,今年以来甚至累计下跌了13.06 %,为“十大金股”中表现最差的品种;中国南车和国电电力紧随其后,涨幅仅为26.23%和27.26%,均大幅跑输大盘。

  机构金股曾经风光

  今年年初,各大券商在2009年投资策略报告会上纷纷推出了自己看好的“十大金股”,如今这些金股表现如何呢?统计结果让人大跌眼镜,居然有7只机构推荐频率最高的股票输给大盘,还有1只股票处于下跌的困境。

  金股不金,甚至大幅跑输大盘,部分个股的股价更没达到机构的目标价格,让一些股民不禁感叹:“要从十大金股选出黑马。真难!”

  回想前两年,券商推出的年度金股是何等的风光!大券商研究所推荐的股票,往往代表基金等机构的操作思路。于是,每到券商年度投资报告会,无论是机构正规军,还是私募机构,都纷纷赶场赴会,似乎投资者要是拿到了“十大金股”的名单,便能从中淘金。

  刘先生是一家私募基金的投资经理,2007年和2008年连续两年年底,他都参加了许多券商举办的年度策略报告会,目的就是了解机构第二年的操作思路。当然,主要的是第一时间拿到十大金股的名单。

  “牛市的那两年,真的就是业内说的流动性过剩。”刘先生说,“股市上的钱实在是太多了,只要有研究报告推荐的股票,几乎都是一阵狂涨。因此,每天第一时间阅读券商的研究报告,成了炒股的重要工作之一。而对于十大金股,很多人甚至到了迷信的地步。”

  刘先生回忆2007年底某券商的2008年度投资报告会,尽管当时大盘已从6124点回落到5000点附近,但“黄金十年”、“上证指数要到一万点”依然是市场中最响亮的声音,当报告会临近结束时,开始公布2008年的十大牛股,参会人员立刻聚精会神起来。不少人获得金股的代码之后,就立刻打电话开始下单,或者是给场外的朋友发短信,叮嘱其买入,场面非常热闹。

  老股民:“大多不信”

  对于每年推出的十大金股,尽管券商一再声称只是提供投资参考,但它的参考价值究竟有多大?这些专业人士的意见,投资者评价如何?券商不厌其烦地持续推荐,是想给哪些投资者参考?又是哪些投资者在真正地参考?

  “哈哈,券商十大金股?从来不看!”资深股民陈先生在听到对十大金股的看法之后,果断地给出自己的答案,在他看来,券商的金股每年可能会有一两个个股还可以,但其他的表现也不怎么样。

  “炒股一定要有自己的一套选股方法,跟在券商的后面选股,永远是落后于市场的。”陈先生说,券商的研究报告都是在年初推出来,但是一年中不管是宏观面还是公司基本面都有可能发生很大的变化,所以他们年初的判断可能会发生改变,但是散户却不知道,所以不如不看。

  “你会看吗?我没看过,也不知道他们推荐的是什么股票。”广州一位私募基金经理李先生表示,在年初的时候推荐的十大金股,年末的时候没有跑输大盘,券商就应该“偷着乐”了。

  “其实这也不能怪他们,他们和散户本来就不是同一个利益体,如果所有的散户都能赚钱,买在低点卖在高点,那些券商自营和基金都怎么赚钱?”另一老股民李先生认为,在牛市的时候,金股可能还管用,但是肯定跑输大盘,而在熊市则完全不管用,因为在他看来,券商的研究报告经过基金、自营盘、大客户等几道筛选后,等到公布的时候,别人早已建好仓位。

  同行称:“随便看看”

  “我会看一下,但是不作为向顾客推荐股票的主要依据。”华泰证券分析师陈重道表示,机构推出十大金股是机构自己的看法,不一定是肯定会涨的,因为毕竟他们也只是预测,在市场中想要预测准确的确非常难,所以他每年都会看一下。“如果客户咨询十大金股,我们会给出自己的意见,不一定都会推荐。”陈重道表示。

  “其实这里面有所谓的‘囚徒效应’,因为金股每年都必须推,你看券商推荐的基本类似,因此他们推荐的股票就会有很大面积的重合,可能每个券商都会有一两个与别的券商不一样的股票。” 一位不愿具名的分析师表示,这样的话,下跌就是集体‘沦陷’,不会有一家会受到指责,因为所有的都是一样的,如果不同的那几只表现好的话,就会拿来炫耀,这样的话就没有什么问题。

  这位分析师感慨,如果有心人拿几年的券商研究报告对比,就会发现70%的预测与实际情况都是有较大差别的,但是股市中大家都忙着挣钱,没有人计较这个。而且大家都错了,也没有什么办法。“但是话说回来,对于初入股市的投资者而言,券商金股相对于那些不正规的咨询机构金股而言,要‘厚道”得多。”

  2010年金股出炉

  “大消费”代替“四万亿”

  近期,各大券商2010年的投资策略报告陆续开展。其中,中金公司、中原证券和高盛高华的“十大金股”率先出炉。

  相比2009年度的十大金股的行业来看,2010年的推荐行业发生了一定程度的变化。

  2009年,各大券商最看好的行业无疑是与“四万亿刺激经济政策”相关的基建行业,包括基础设施建设、机械工程等。其中,三家券商,在水泥行业中,长江证券选择赛马实业;申银万国选择冀东水泥,中信证券则选了海螺水泥。对于电力设备行业,三家券商分别选择了特变电工、国电南自和平高电气。机械行业则是三一重工(长江和申万均选入)和中联重科。

  而2010年取而代之的是哪些行业呢?顺应“大消费”政策的支持,看来是今年券商共同的选择标准。从中金公司2010年重点推荐的上市公司来看,商业百货股(共4只)首度集体出现在金股名单上。在高盛高华的十大金股中,青岛啤酒、张裕A也齐齐入选。

  在2010年的推荐金股中,也不乏一些异类、冷门股,各大券商的研究能力各有所长,寻找其中有独特优势的个股,也是明年获得丰厚投资收益的一条途径。如中原证券推荐的金发科技、锦江股份、新世界,均是首次入选“十大金股”。

  有些金股,在某些券商看来,的的确确是“钻石股”,因此才出现连续多年都被推荐的情况。其中,较为典型的是机构不离不弃的万科A。

  上述金股能否在2010年中闪闪发光,只能由时间检验了。

  2010年十大金股前瞻

  中金公司2010年重点推荐的上市公司:

  中国平安(601318)、中国太保(601601)、招商地产(000024)、金地集团(600383)、保利集团(600048)、西山煤电(000983)、平煤股份(601666)、三一重工(600031)、中联重科(000157)、大商股份(600694)、合肥百货(000417)、广州友谊(000987)、百联股份(600631)。

  高盛高华2010年“十大金股”:

  工商银行(601398)、中国平安、万科A(000002)、中信证券(600030)、中国铁建(601186)、鞍钢股份、青岛啤酒(600600)、张裕A(000869)、新和成(002001)、天士力(600535)。

  中原证券2010年“十大价值型金股”:

  招商银行(600036)、中国太保、金融街(000402)、中国重汽(000951)、徐工机械(000425)、西山煤电、鞍钢股份((000898)、中兴通讯(000063)、上海机场(600009)。

  中原证券2010年“十大成长型金股”:

  北京银行(601169)、华业地产(600240)、三九医药(000999)、金发科技(600143)、新安股份(600596)、东软集团(600718)、平高电气(600312)、上海建工(600170)、锦江股份(600754)、新世界(600628)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].