陈发树成A股减持冠军:从紫金矿业累计套现42亿

华股财经 2009年11月28日 08:47:54 来源:证券日报 作者:许洁
字号:T|T

  陈发树又减持了!

  沉寂多日的“福建首富”陈发树最近又有新动作。在今年4月至7月减持紫金矿业(601899)套现27亿之后。昨日,紫金矿业再度发公告表示,在7月2日至11月24日之间,陈发树以及其控股的新华都(002264)实业再次减持紫金矿业约1.46亿股(占总股本的1.004%),套现约15亿元。

  从大手笔减持紫金矿业遭遇国税总局调查,到建立新华都慈善基金会惹上“避税”争议,再到“悔捐门”。这位身披慈善光环、一向行事低调的福建首富在媒体前保持着极高的曝光率。

  半年多累计套现约42亿

  资料显示,被誉为“福建首富”的陈发树2009年4月27日至5月22日,通过上海证券交易所大宗交易系统减持紫金矿业1570万股,通过竞价交易系统累计减持13149万股,合计减持股份14719万股,占公司股份总数的1.01%,结合市场价套现约13亿元左右。

  2009年5月25日至7月1日,其通过上交所竞价交易系统减持紫金矿业约14734万股,占公司股份总数的1.01%,结合市场价套现额约为14亿元。

  早前的两度减持合计套现约27亿。

  昨日,紫金矿业再度发布公告表示,从今年7月2日至11月24日, 陈发树已通过上交所竞价交易系统减持公司无限售条件流通股1.33亿股,占公司股份总数的0.915%;而其控股的新华都实业在11月19日至11月24日期间则同时减持紫金矿业1297万股。作为一致行动人,两者在此期间共减持紫金矿业约1.46亿股(占总股本的1.004%)。

  以上述减持区间段10.21元的每股加权均价计算,陈发树及新华都实业此番减持累计约套现15亿元。本次减持后,陈发树及新华都实业合计持有紫金矿业股权比例降至11.946%。

  换句话说,今年陈发树就从紫金矿业身上累计套走了约42亿元。但是在今年9月,本报记者采访新华都集团总裁助理李欣时,她还表示陈发树先生很看好紫金矿业,短期内不会减持。也许任何人都想不到,其实从7月2日开始,陈发树就已经悄悄开始了减持行动。

  紫金矿业董秘郑于强昨日对《证券日报》记者表示,“减持是陈发树自己的事情,他也不需要提前和我们沟通。”

  昨日公告中并没有披露陈发树减持紫金矿业的目的。

  套现与慈善基金会有关?

  虽然公告中并未透露陈发树减持的目的,但是由于陈发树在今年的10月20日高调宣布将成立自己为法人以及会长的新华都慈善基金会,并且要将其所持部分公司股权捐赠给该基金会。因此,有市场人士分析,陈发树下半年的减持或许和该基金会有所关联。

  无独有偶,就在11月24日,福耀玻璃(600660)发布公告表示受曹德旺控制的鸿侨海外有限公司减持公司股票。在权益变动报告书中称,曹德旺家族出售所持股份的目的是用于慈善捐款及其他用途。

  早在今年年初,曹德旺表态说,欲将其自有的福耀玻璃股份70%捐出做慈善。然而,由于捐股难以操作等原因,此事至今未能成行。为此,当曹德旺控制的鸿侨海外大笔减持福耀玻璃时,市场人士猜测曹德旺可能以减持后获得的货币资金成立基金会;另外,也不排除曹德旺家族就是为了“落袋为安”。

  当时在陈发树要进行股权捐赠之后,记者也采访了新华都的CEO唐骏先生。他坦诚股权捐赠还未实现,因为里面有一些细节难以操作,不知道是要卖了股票再捐还是怎样一个形式。

  “怪不得我算出的捐赠额都要超出他们公布的83亿呢,原来陈发树又减持了紫金矿业部分股份。原先按照他们说的捐赠的股权去算,算来算去都是捐了90多亿的。”一位投资者对记者表示。

  难道陈发树不捐股权了?也像曹德旺那样选择套现后再捐?记者联系陈发树本人,但是未果。

  陷入“悔捐门”

  10月20日,陈发树高调宣布要捐出部分股权建立新华都慈善基金。当日,陈发树对在场的媒体表示,“83亿元是其个人财产的45%,主要包括我持有的青岛啤酒(600600)7.01%股份、云南白药(000538)12.3%股份还有我占有新华都集团的股份。”

  但是这一说法没过几天便发生了变更,因为随后新华都集团下的新华都上市公司发布公告表示陈发树所拥有的公司股权并不在捐赠之列。

  云南白药也随后发布公告,9月10日云南红塔与陈发树签订《股份转让协议》,股份转让自签订《股份转让协议》之日生效,但需获得国有资产监督管理机构的批准同意后实施。陈发树声明,自上述股份过户至名下之日起20个月内,不通过任何方式转让或委托他人持有、管理所持有的该股份。

  一时间,陈发树卷入了“悔捐门”。

  人们的质疑不是完全没有道理的:既然已经高调宣布要股权捐赠,为何上市公司却纷纷公告澄清、一副事不关己的样子;其次,如果真的与这些公司没有关系,陈发树为何在新闻发布会上那样表述。是口误?是没准备好?还是真的悔捐?

  “我们是在媒体报道他要捐赠股权之后才知道这件事情的,之前没有沟通过。”一名云南白药知情人士告诉记者。“云南红塔集团与陈发树的股权转让正在审批之中,还没有正式批准又怎么能捐赠。媒体报道后,红塔集团和陈发树有过协商,并且股权过户后20个月内不得通过任何方式转让或委托他人持有和管理所持有的股份,这是在股权转让协议里就写着的。”上述知情人士表示,“目前还没收到相关机构关于此次股权转让的批复文件。”

  对于陈发树将所持紫金矿业股份捐给新华都慈善基金一事,紫金矿业董秘表现的很豁达:“这是他的决定,这种做法也挺好的。”

  ·相关链接·

  财政部发文规范“股权捐赠”

  不管是陈发树也好,曹德旺也罢,“股权捐赠”这个在国内尚属新鲜的词汇越来越受到各方关注。

  11月5日,财政部出台了《关于企业公益性捐赠股权有关财务问题的通知》(下简称《通知》),该通知被认定是对近年来引起广泛关注的企业家捐股行为作出的回应。更有专家表示,通知出台,目的在于杜绝股权捐赠中“慈善为假,避税为实”的情况。

  富豪能不能用股权建立慈善基金,如何建立,用分红还是股份?股权捐赠之后,股东权利归谁所有?

  在《通知》中规定:首先,由自然人、非国有的法人及其他经济组织投资控股的企业,依法履行内部决策程序,由投资者审议决定后,其持有的股权可以用于公益性捐赠。值得注意的是,企业捐赠后,必须办理股权变更手续,不再对已捐赠股权行使股东权利,并不得要求受赠单位予以经济回报。公益性捐赠涉及上市公司股权的,捐赠方和受赠方应当遵照《证券法》及有关证券监管的其他规定,履行相关承诺和信息披露义务。

  然而,距离10月20日陈发树宣布成立新华都慈善基金会已经过去一个多月的时间。投资者对于新华都慈善基金会还是知之甚少,不知道它究竟如何运作,不知道理事会成员具体是哪些人,不知道资金来源和去向……

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].