布局未来 提高抗风险能力和持续盈利能力

2009年11月28日 09:09:16 来源:证券日报 作者:家路美
字号:T|T

  阳光总在风雨后。作为“中字头”券商之一,民族证券近几年来解决了困扰公司多年的历史遗留问题,各项业务快速发展,行业排名逐年上升,不仅彻底走出困境,而且建立起了可持续盈利模式。近日,《证券日报》记者就有关问题对民族证券董事长赵大建进行了专访。

  记者:如何看待证券市场、证券行业的发展现状和发展趋势?市场需求推陈出新,行业竞争日益激烈。您认为,一家券商怎样才能胜出同业、做大做强?

  赵大建:我国证券行业经过多年的超常规发展,已经具备一定规模,但相当数量的证券公司粗放经营、同质化竞争现象仍比较突出。综合治理之后的证券行业,整体资产质量、经营状况、经营理念和风险控制已经上了一个台阶,但创新和盈利模式并没有实质性进步。证券公司业务范围趋同,收入主要来自经纪、投行和证券投资三项业务,少数创新类公司可以从事资产管理、直投等业务。总体来讲,我国证券公司盈利模式差异化尚不显著。

  证券公司综合治理之后,一系列利好证券行业的政策密集出台。证券公司组织和产品创新呼之欲出,优质公司将获得先发优势和垄断利润。证券公司的新一轮“洗牌”也同时开始,近年来,优势资源不断向少数优质证券公司集中。优质券商通过增加资本、扩张网络和招揽人才等竞争要素,占据了行业有利地位,拉大了与其他证券公司的差距。

  同时,境外证券公司也在通过各种方式取得国内证券业务资格,国内券商开始面临有雄厚实力的国际券商的正面竞争,未来证券行业的竞争格局将进一步发生变化。国内券商一方面可通过上市融资、增资扩股、收购兼并等方式迅速实现规模扩张,另一方面还要以国际视野快速积累人才、产品创新及综合服务能力等软实力,才能在未来的激烈竞争中占得先机。

  记者:近年来,民族证券的各项工作有何进展?接下来的两年内,在各个业务领域,民族证券如何进一步巩固现有优势和培育新的利润增长点?对未来3-5年间民族证券的发展战略和发展空间,赵总有着怎样的理解和期待?

  赵大建:近四年来,公司各项业务快速发展,行业排名逐年上升。不仅彻底走出困境,而且建立起了可持续的盈利模式。目前,在108家券商中,我们的经纪业务已进入行业排名前40名;投行业务从2005年的零起点,经过几年发展,目前已具备行业前20名的竞争力;研发中心的研究成果显著,在中国证券协会和深交所组织的课题评选活动等活动中取得了“二等奖”、“一等奖”等好成绩,极大地提升了民族证券的专业声誉和市场形象。此外,股东权益和公司资本实力也得以大幅提升。

  经过近几年的发展,通过深化总部战略,民族证券的总部指导能力和后台支持能力显著提高,整体营销能力和服务水平取得了可喜改变;通过坚持做强投行和研发业务,民族证券的知名度大幅提升,公司品牌建设取得了可喜改变;通过强化“维稳”工作,加大投入,消除隐患,公司安全运营保障能力取得了可喜改变;通过强化风险意识,规范经营,公司建立了“事前、事中、事后”有机结合的全面风险管理体系,合规体系建设取得了可喜改变。

  民族证券正致力于全面提升自身的竞争能力。一方面,要大力抓好传统经纪业务开拓,重点是强化营销队伍建设和提高机构客户服务能力;另一方面,要未雨绸缪、布局未来,认清传统的经纪业务佣金率下降是大势所趋,要抓紧培育投资银行、资产管理、证券投资等团队建设,提升为客户提供全方位服务的能力,实现多项主营业务之间的协调发展,提高公司的抗风险能力和经营的持续性。可以说,这就是民族证券自己的科学发展之路。

  记者:目前,市场上比较关心民族证券与金元证券的整合问题,比如两者以哪种方式进行整合、整合进行到了什么阶段,以及整合完成后新公司是否寻求IPO等,赵总能否解答一二?

  赵大建:在中国民航总局和首都机场集团的统一领导下,在民族证券、金元证券的共同努力下,首都机场集团旗下证券板块,一定会进一步做强做大。具体合并重组方案尚在紧锣密鼓地制定之中。

  记者:2005年-2009年,民族证券一路走来并经历了诸多风雨彩虹,对此,赵总有哪些感触?作为一家央企控股的“中字头”券商,在日益激烈的行业竞争中,您认为,民族证券怎样才能持续发展,永立潮头?

  赵大建:回顾过去几年的工作,我们总结了几点体会,这不仅是对过去工作的经验总结,同时也是在未来市场竞争中永立潮头的关键:贯穿民族证券发展的始终有两条主线,一是经营管理绩效的提升,二是法人治理结构的完善;保持团队凝聚力和向心力是公司做强做大、实现长期稳定的核心;以人为本的市场化理念是现代金融企业快速健康发展的基本前提;领导力建设是公司提升经营管理绩效的关键环节;稳健、合规经营是公司可持续发展的根本;“总部战略”是切合公司实际、推动民族证券全面转型、改变面貌的有力武器。

  我们常说,在市场的激烈竞争中,“不进则退”,这个规律决定了做强做大民族证券是公司发展唯一的选择。什么时候偏离了这个方向,我们的队伍就会不稳,我们的业务就会滑坡,我们的很多工作就会前功尽弃。

  中国民族证券具有独特的品牌优势,是为数不多的“中字头”央企背景券商之一,中华民族特色的品牌张力,决定了民族证券是一个难得的优质平台。尤其是经过重组整改,民族证券彻底解决了困扰多年的历史遗留问题,消除了经营管理中的巨大风险,并实现了连续三年盈利的战略目标,公司走上了快速发展道路。特别是随着民族证券管理体制的变化,即由中国证监会移交给民航总局、首都机场集团,标志着民族证券进入了新的发展历程,必将给公司带来新的发展机遇。

 

  记者:2005年3月7日,赵总赴任民族证券主持工作时曾说了这样一句话:“希望大家能和我同心同德,扭转公司目前的不利局面。”四年后的今天,赵总有没有什么话想说?

  赵大建:首先,我要表达一下我的感谢!四年间,民族证券干部员工同心同德,坚决贯彻公司的决策部署,始终保持坚定的信念和昂扬的斗志,以高度的责任感和使命感,恪尽职守,顽强拼搏,克服重重困难,较好地完成了董事会下达的经营目标,经营和管理工作取得了较好成绩。实践证明,民族证券的干部员工队伍是一支能经得起考验的队伍,我代表公司党委和领导班子向公司的全体员工,向长期理解和支持我们工作的客户,向关心和支持民族证券发展的各个股东单位和各位董事、监事表示衷心的感谢!

  我们在四年的工作中总结和提炼出最适合民族证券实际、适应中国证券市场发展趋势的公司核心价值观,那就是“诚信、和谐、进取、规范”。在“进取”中落实“规范”、体现“诚信”、实现“和谐”。自提出以来,得到了公司上下的积极响应。大家普遍感到,这八个字,就像一面镜子,时刻提醒着大家精诚团结、鼓足干劲、守法经营。

  在公司核心价值观的引领下,我们克服了一个又一个的困难,取得了一个又一个成绩。证券市场从来不是一帆风顺,我们将秉承“诚信、和谐、进取、规范”的价值理念,把民族证券打造成一个诚信进取,为社会创造和谐、创造价值的令人尊敬的企业。

  记者:近几年来,民族证券在公司治理结构、合规运营、风险控制等方面有何发展变化?

  赵大建:2005年,公司党委和领导班子调整后,迅速采取措施稳定局面,一手抓解决历史遗留问题,一手抓经营管理和业务提升。虽然经受了“综合治理大限”下重组整改的阵痛,但业务提升工作不仅没受影响,而是全面铺开,最终是实现了重组和经营双丰收。

  总体而言,过去的四年,我们民族证券可以说是一步一个台阶,历史问题妥善解决、业务发展稳步提升,财务管理、信息技术系统以及合规风控体系都实现了较大突破,在股东的帮助下,依靠自身盈利状况的改善,净资本状况大幅提升。

  记者:近几年来,民族证券在经纪、投行、研发等业务领域的拓展和创新情况如何?

  赵大建:经纪业务的持续发展是民族证券未来发展的基础。为此,公司始终把经纪业务的发展作为重中之重,抓规范、促发展,努力巩固、扩大经纪业务的经营成果。首先,营业部、服务部规范工作、战略布局研究已取得重大进展;其次,全面完成营业部优化调整工作,营业部核心竞争力得到有效提升;第三,积极推进营销队伍建设,确保在新的竞争形势和监管条件下合规开展业务。

  投行业务起步较晚,但进步比较显著,从2005年才真正开始团队搭建,我们按照行业标准,对投行管理体制进行市场化改革,参照事业部运行模式,对投行薪酬体制进行改革,按照业务职级分配薪酬。建立起更加具有执行力和一定竞争力的投行业务管理、激励体制。经过近几年的发展,一年一大步,目前公司投行业务已具备行业前20名水平。

  民族研发中心汇聚业界精英40余人,自2008年6月开始,以客户服务提升为主线,秉承“精深实用”的民族特色,在较短的时间内异军突起,成为众多机构关注的后起之秀。今年推出的《中国版马歇尔计划》,成为国内第一家提出这一国家战略的研究机构,引起国家有关部委的高度关注。几年来,研发中心研究成果曾在中国证券业协会课题、深交所研究成果评选中获得二等奖、一等奖等多项荣誉,在“年度顶级券商年报预测排名”中,有4人次进入准确率前10名。

  此外,资产管理业务资格是作为我们的新业务资格之一,产品开发设计工作取得重要成果,股票、基金模块开发已经初步完成。

  记者:近几年来,民族证券的盈利状况怎样?

  赵大建:近几年来,公司盈利能力不仅得到快速提升,并在2008年严峻的市场形势下经受住了考验,成功实现连续四年盈利,与其他券商相比也是成绩显著。如2007年,公司实现净资产收益率78%,不仅远远高于券商平均净资产收益率47%,在同等净资本规模的券商中名列前茅,而且也高于多数创新类券商的净资产收益率。连续四年盈利是我们审时度势、公司上下齐心协力下取得的,成绩得来不易。但我们深知前途仍是雄关漫道,我们有信心、有能力,在民族证券科学发展的道路上,为股东、为社会创造更大的价值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].