迪拜倒债风波引连锁反应 五家中国企业集体撇清

2009年11月28日 09:19:06 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

迪拜倒债风波引连锁反应 银行业首当其冲受牵累
欧洲成迪拜相关风险敞口重灾区(名单)
风暴眼中的迪拜世界
曾俊华表示迪拜债务危机对港银行体系影响不大
5家中国企业集体撇清:与迪拜世界没关系
工行中行交行称未持有迪拜世界债券
中国中铁:基本不受影响

  迪拜倒债风波引连锁反应 银行业首当其冲受牵累

  迪拜世界的债务风波一经曝光,即在全球引发一系列连锁反应。从台北的商业银行,到悉尼的建筑商,再到慕尼黑的保险公司,一些可能受到本次事件牵连的企业纷纷出面澄清或是辟谣,相关个股的价格也大幅跳水。

  银行业首当其冲受牵累

  由于迪拜世界及其下属企业大量在国际上贷款,因此银行业无疑成了本次违约事件潜在的最大受害者,尤其是亚洲的银行。

  消息人士透露,此次陷入违约麻烦的迪拜世界公司的银团贷款和双边贷款敞口可能高达120亿美元,其中包括迪拜政府投资部门Nakheel和Istithmar未偿清的贷款。

  作为迪拜的兄弟酋长国,阿布扎比银行业显然也难逃本次事件的影响。有消息人士披露,迪拜世界可能欠阿布扎比商业银行至多19亿美元,这可能后者成为迪拜世界在迪拜以外的最大债权人。

  27日的亚洲市场,汇丰控股和渣打银行在香港挂牌的股价均大跌逾6%。这两家银行在伦敦挂牌的股票周四亦领跌欧洲银行类股。里昂证券的分析师表示,迪拜此次债务风波可能对亚洲的银行带来"实质冲击",其中,渣打、汇控以及新加坡星展集团可能是面临风险最大的银行。高盛则称,迪拜事件会对汇控和渣打带来"尚可应付的冲击"。

  在中国台北,昨日亦有多家金融机构就迪拜倒债事件作出回应。台北资产规模最大的民营金融控股公司国泰金控发表声明说,持有"一些"与迪拜债务相关的曝险部位,具体数额仍在确定之中,"可能没有那么严重"。另据报道,国泰金控的子公司国泰世华银行曾作为向迪拜世界贷款的全球银团成员之一,向后者贷款1000万美元。国泰金控股价昨日一度跌近2%。

  台北另一金融企业中信金控的首席财务官也透露,公司此前曾向迪拜发放贷款,目前仍在统计未收回贷款的金额。台北第六大金融控股公司第一金控也称,旗下子公司第一商业银行向迪拜提供了大约2500万美元的贷款,并称担心这部分债务"可能出现违约"。另一大型金融企业兆丰金控周五也承认,持有与迪拜债务相关的曝险部位,正在进一步确认具体金额。上述公司股价无一不大幅下跌,并拖累台北股市大盘当日收跌3.2%。

  印度最大的银行印度国家银行昨日也被迫出面澄清,称公司没有与迪拜世界相关的贷款,但也承认在迪拜有"很小的短期风险敞口"。澳大利亚银行巨头澳新银行则称,在迪拜世界没有重大风险敞口,尽管该行在中东有一些业务关系。

  而在德国,慕尼黑再保险及汉诺威再保险等公司都出面表示,迪拜债务危机不会对公司在相关地区的业务产生重大影响。汉诺威再保险的发言人称,预计迪拜债务问题对其巴林子公司资本投资业务的影响极其微小,预计只会对信贷保险业务产生很小影响,大约为数百万欧元。

  同样在欧洲,摩根大通引用Dealogic的数据指出,苏格兰皇家银行是迪拜世界2007年1月以来最大联贷主办行,但并未说明该行是否会受到此次事件影响。

  受迪拜债务延期的影响,欧洲的银行股大跌至5月份以来的低点,过去几个月中,银行是上涨最快的板块之一,因为投资人都认为金融危机已经见底。

  在美国,目前还没有明显迹象表明,美国的银行在迪拜有较多的风险敞口。不过,由于周四是感恩节假期,这一事件的实际影响还难以确定。

  建筑业可能遭受"白条"

  建筑业也是受到迪拜风波冲击较大的一个行业。昨日的亚洲股市,从首尔到悉尼的建筑商普遍遭受重创。投资人担心,包括全球最高建筑在内的迪拜大型建筑项目将无力支付建筑费。澳大利亚建筑商Leighton控股周五表示,一些迪拜建筑项目拖欠款项,但相信这些资金可以归还,该公司股价收低4%。在日本东京,营建企业大林组建设股价重挫近9%,大和证券认为,这家建设公司在迪拜的工程可能拿不到全额款项。

  除了业务上可能受牵连的企业,一些与迪拜或是其他海湾国家有投资关系的个股也遭到抛售。伦交所的股价周四重挫逾7%,迪拜交易所目前是伦交所的最大股东。此外,英国百货商J Sainsbury、德国汽车商保时捷和戴姆勒的股价都出现大跌,市场担心,海湾国家的机构和投资人会抛售股票套现,用来偿还债务。

  迪拜

  迪拜是阿联酋7个酋长国之一,与阿联酋首都所在的阿布扎比酋长国不同,迪拜没有丰厚的石油储藏,经济以地产、金融和旅游开发为主。

  迪拜世界是迪拜最大国有集团,堪称迪拜经济发动机。迪拜当局25日宣布,受巨额债务困扰,迪拜世界将重组,公司所欠近600亿美元债务将至少延期6个月偿还,其中包括迪拜世界下属地产巨头纳西勒公司即将于12月到期的35亿美元伊斯兰债券。

  截至今年8月份,迪拜总共拥有800亿美元债务,其中迪拜世界负债590亿美元。

  迪拜世界的债权人主要分布在海湾地区,但也有不少欧美金融机构涉足。作为主权投资公司,迪拜世界还是一些境外上市公司的主要股东。由此,迪拜世界冲击波迅速从海湾扩散到全球金融市场。(上海证券报 朱周良)

 

  欧洲成迪拜相关风险敞口重灾区(名单)

  "迪拜倒债"消息传出后,一些银行相继传出有风险头寸。除海外媒体报道的阿布扎比商业银行为迪拜世界风险最高的境外银行(约19亿美元)之外,欧洲金融机构是重灾区,瑞士信贷的分析师认为,他们所追踪的欧洲银行持有的迪拜债务风险敞口约在130亿欧元,而所有欧洲银行的相关风险敞口在400亿美元左右。

  国际清算银行发布研究报告称,欧洲银行对阿联酋的未收回放款额总计达837亿美元,其中英国各银行对阿联酋有495亿美元未收回贷款,是欧洲国家中最多的;而欧元区中法国和德国位居榜首,未收回放款额分别为113亿和102亿美元;荷兰和瑞士的银行未收回放款额分别为47亿和43亿美元;另外,意大利和比利时的银行未收回放款额总计为32亿美元。

  高盛昨日指出,截至6月末,汇丰控股向阿拉伯联合酋长国发放的贷款和垫款为159亿美元;渣打集团向阿拉伯联合酋长国发放的贷款为123亿美元。

  值得注意的是,全球著名金融机构昨日纷纷"撇清"与迪拜世界的关系。下面为各家金融机构回应:

  ●瑞士银行:该公司在迪拜的风险敞口较小,且对公司没有造成实质性影响。

  ●瑞士信贷:公司在迪拜世界的风险敞口无关紧要。

  ●莱斯银行:该行在迪拜仅有少量风险敞口,迪拜世界的债务问题将不会给该行股东利益及业务运作造成影响。

  ●德意志银行:在迪拜世界没有显著的债务风险敞口。

  ●安联保险:该公司在海运企业迪拜港口有少量投资,但该公司并未受到此次再融资问题的影响。

  ●荷兰国际集团:的确向迪拜世界提供了贷款,但并不是主要安排行;集团在迪拜世界的风险敞口可以忽略不计。

  ●澳大利亚银行:预计迪拜世界不会对该行造成重大损失。

  ●西太平洋银行:对迪拜世界有风险窗口,料不会产生重大损失。

  ●澳新银行发言人:该行在中东有一些业务关系,但是不会因迪拜世界的债务危机蒙受重大不利影响。

  ●麦格理集团:其在迪拜世界的风险敞口微不足道。

  ●韩国金融监督院:截至9月底,韩国金融机构对迪拜世界及其关联公司的未偿还风险敞口总计3200万美元。

  ●中国台湾第一金控:在一项全球银团贷款中,公司旗下的第一商业银行向迪拜提供了大约2500万美元的贷款。

  ●中国台湾国泰金控:曾向迪拜世界贷款1000万美元。(东方早报)

 

  风暴眼中的迪拜世界

  迪拜世界(Dubai World)是阿联酋迪拜酋长国政府的主权投资旗舰企业,其各类资产总额约为990亿美元,分布于全球约100个城市,业务主要涉及交通物流、船坞海运、城市开发、投资及金融服务等四大领域及各领域下的诸多细分行业市场。

  正因如此,迪拜世界在其网站醒目位置标注了“日不落”的字样,并宣称该公司在迪拜酋长国的高速经济增长中扮演着重要角色。

  目前,迪拜世界拥有多家全球著名公司。比如,作为全球最大的港口运营商之一的迪拜环球港务集团,从事非洲大陆投资和开发的迪拜世界非洲分公司以及负责开发超大型人工岛度假胜地“棕榈岛”、“世界岛”和1100米全球最高摩天大楼“迪拜塔”的房地产开发企业迪拜棕榈岛集团等。

  在上述公司中,迪拜棕榈岛集团因财务困难而在今年1月暂停了包括“迪拜塔”在内的多个大型项目的建设,目前可能无法及时偿还将于12月中旬到期的35.2亿美元债务。迪拜世界非洲分公司在8月就搁置了非洲的一些项目。

  不过,运营着全球49个港口的迪拜环球港务集团表示,该集团并不在此次迪拜世界债务危机的范围之内。这家拥有32.5亿美元流通债券的公司由迪拜世界控股,是迪拜纳斯达克交易所的上市公司。(中国证券报高健)

 

  曾俊华表示迪拜债务危机对港银行体系影响不大

  香港特区政府财政司司长曾俊华27日表示,由于阿联酋的整体借贷风险占香港银行体系总资产少于0.4%,故迪拜方面出现的财政困难,对香港银行体系构成的风险不会大。

  曾俊华表示,受“迪拜世界”出现财政困难事件影响,香港股市短期内会继续波动,因此投资者应量力而为。特区政府会继续密切留意事态发展。

  受迪拜债务危机和外围股市的影响,香港股市27日收市下跌逾千点。(据新华社电)

 

  5家中国企业集体撇清:与迪拜世界没关系

  迪拜沙堡倾覆,全球著名金融机构和建筑商陆续爆出涉及对迪拜风险敞口。昨日,多家与迪拜有业务往来的中国企业均作出了各种类型的澄清:和迪拜世界没有任何业务往来。

  近几年始终致力于建设奢侈型消费都会的迪拜,主要大型项目合同均由迪拜世界旗下地产开发子公司Nakheel投标承建。由此可以推断,大型建筑商将是最先受到迪拜债务危机冲击的企业。全球建筑商以及与其他开发项目相关的股票也均在昨日遭到了沉重抛盘。

  在中国公司中,中国建筑(601668)和振华重工(600320)在迪拜均有工程项目。但这两家公司昨日均表示,其在迪拜的业务和迪拜世界并无直接关联。

  中国建筑昨晚发布澄清公告称,其与迪拜世界集团现不存在任何业务关系,该公司在阿联酋业务不受影响。中国建筑董秘孟庆禹昨日接受媒体采访时称,中国建筑目前在迪拜有十几个在建项目,涉及合同金额在14亿-15亿美元,这些项目的业主并非迪拜世界。目前,海外业务占到了中国建筑总业务比例的12%左右,中东业务则占其海外业务的5%左右。

  此外,振华重工的母公司中国交通建设发言人昨日表示,振华重工与迪拜世界没有业务往来。该人士称,振华重工与迪拜的港口运营商DP World签署有价值3.43亿美元的港口设备合同,但DP World为迪拜世界子公司。据悉,DP World不包含在迪拜世界此次的债务暂停偿还和重组计划中。

  昨日同样澄清的还有四大国有银行。工商银行(601398)、中国银行(601988)和交通银行(601328)接受新华社记者查询时称,它们均不持有迪拜世界的债券。建设银行(601939)表示正在抓紧了解和核实相关情况。

  中行新闻发言人赵蓉说,经查,中行目前不持有任何迪拜世界、迪拜政府和其他相关迪拜主权基金及机构发行的债券;中行海外分行与迪拜世界公司没有直接贷款授信业务关系。

  工行相关人士也表示,不持有迪拜世界的债券。去年10月,中国工商银行(中东)有限公司在阿联酋迪拜开业,成为我国商业银行在中东地区设立的首家全资子银行。

  交行相关负责人表示,交行没有对迪拜世界的信贷及债券敞口。

  不过,根据花旗的调查报告,发现工行、中国信托商业银行和台湾高雄银行三家银行出现在Nakheel即将于2012年8月到期的18.5亿美元贷款涉及的银团中。另两笔涉及3.5亿美元和165亿美元的银行贷款中均无亚洲银行的身影。花旗认为,多数亚洲银行对迪拜世界和Nakheel的风险敞口较小。(东方早报 忻尚伦)

 

  工行中行交行称未持有迪拜世界债券

  工商银行、中国银行和交通银行有关人士27日均向中国证券报记者表示,不持有迪拜世界(Dubai World)债券。建设银行有关人士表示,正在抓紧了解和核实相关情况。此外,工行新闻处人士说,工行27日停牌系因召开股东大会,与迪拜债务危机无关。

  此前,迪拜政府宣布重组旗下的主权投资公司迪拜世界,并寻求延期偿还债款。市场担心迪拜巨额债务将波及银行业,因此银行股深受影响,欧洲、亚洲股市大幅下跌。

  27日,工行有关人士表示,工行未以任何形式持有迪拜世界的债券或股权。中行新闻发言人说,目前不持有任何迪拜世界、迪拜政府或其他相关主权基金、机构发行的债券。中行的海外分行与迪拜世界没有直接贷款授信业务关系。该行正进一步调查迪拜债务危机对该行其他业务的潜在影响,并密切关注相关风险。交行有关人士表示,交行未持有任何迪拜世界相关敞口,与迪拜世界没有任何业务关系。

  工行有关人士还告诉中国证券报记者,为审议收购泰国ACL银行的议案,并选举独立董事,工行27日召开临时股东大会,因此当天股票停牌。(中国证券报 赵晓路 高改芳)

 

  中国中铁:基本不受影响

  中国铁建董事会称所受影响非常小

  拥有海外工程业务的一些A股公司27日纷纷向中国证券报记者表示,公司在迪拜的业务量不大,且与此次涉及重组的迪拜世界没有直接的业务往来,因此受迪拜债务危机的影响很小。

  中国中铁(601390)有关人士说,近年来公司在中东的业务不多。前些年公司在迪拜进行过棕榈岛开发,目前公司在迪拜的项目很少,所以基本不受影响。

  中国铁建(601186)董事会表示,公司在迪拜有些项目,经过初步统计,这些项目受此次危机的影响非常小,而且这些项目都是有预付款的。至于影响具体有多大,需要进一步核实,公司正在统计相关数据。

  中材国际(600970)有关人士称,公司不存在与迪拜世界直接的业务合作,所以未受到影响。26日公司与在中东地区最大的业主沙特南方水泥有限公司取得联系,从业主方面反馈的信息来看,迪拜“倒债”事件并没有对中东地区的其他国家带来负面效应。

  中国建筑(601668)董秘孟庆禹表示,公司不存在与迪拜世界之间的合约。目前公司在阿联酋的16个项目均正常运行,待施合同额约为14亿美元。至于今后是否会继续在迪拜开展业务,他说:“还要继续观察。”(中国证券报 欧阳波 李若馨)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].