西班牙银行垂涎中信银行 专家称增持可能性极大

华股财经 2009年11月28日 09:49:27 来源:证券日报
字号:T|T

  12月4日西班牙对外银行(BBVA)将迎来增持中信银行(601998)第一次行权期,在BBVA态度仍然犹豫不决的情况下,业内专家又是一个什么态度呢?

  斥资11亿欧元欲增持股份

  据了解,BBVA这次将对中信银行追加11亿欧元投资,以提高在中信银行的战略持股,将所持中信银行股份从之前的10.07%增至15%。

  不过, BBVA亚洲区总经理贾立得(Manuel Galatas)近日却表示,就增持中信银行一事,虽然行权截止日期即将到来,但BBVA目前仍未做出决定。一种官方形式的回答俨然不具有任何信息价值。

  回顾今年上半年,国际上以美国为首的国际经济体由于受到金融危机的袭击,外资银行都一定程度上面临现金流缺失的问题,反映在中国股市上就是中资银行遭遇外资战略投资者大规模减持。而到了下半年这一局面是不是会得以扭转呢?

  中信建投首席宏观经济研究员魏凤春表示,在各银行资本金吃紧的背景下,各银行不能从资本市场融资,就会从国外吸引资本。而且国际金融危机已经过去,流动性又比较强,国外资本有能力。加上中国经济强劲复苏,他们有动力。如前期德意志银行成为华夏银行(600015)第一大股东,就是一个很好的例子。

  当然,值得注意的是,BBVA与其它外资银行不同的是,它的实力并未像其它大部分外资银行那样在金融危机的影响之下而被削弱,通过与中信银行的加强合作反而会巩固其在中国的发展地位。实际上,西班牙对外银行一直以来对中国市场,具体到中信银行的积极态度就未曾有过大的调整。

  西班牙银行一路“吃进”

  回顾西班牙对外银行的增持历程,2006年11月,西班牙对外银行宣布出资5.01亿欧元购买中信银行近5%的股份,这一入股价格相当于中信银行2006年估计账面值的3.3倍;西班牙对外银行同时出资4.88亿欧元购买中信国金15%的股份,相当于中信国金账面值的1.62倍。此后,有关BBVA欲进一步增持的消息就未曾间断过。

  时隔一年半,2008年6月,BBVA得到进一步增持中信银行的机会。由于中信集团为整合旗下中信嘉华和中信银行的银行业务,中信集团启动中信国金私有化,而这一计划的前提是由中信集团联合BBVA共同完成。

  按照此前中信集团、中信国金、BBVA已经分别持有中信银行80%、15.17%和4.83%的股份,同时,根据私有化方案,中信国金将持有中信银行15%的股权转让给BBVA和中信集团。直至转让一完成,BBVA持有中信银行的股权就升至10.07%。

  2008年11月,中信集团以一股中信国金股份交换一份中信银行H股股份及现金2.16港元的现金方式,完成对中信国金私有化并在香港联交所主板除牌。公开资料显示,2009年2月,BBVA已将在中信银行的股权增持至10.07%。

  外资银行垂涎中国市场

  东兴证券银行业分析师王保伦表示,从上述行动可以看出,西班牙持有中信银行股份的意愿是非常强烈的。因此,可以推断出,西班牙方面这次最终行权的可能性还是很大的。

  同时,根据双方此前的协议,如果BBVA在12月4日前,放弃行使购入期权,则其明年还有一年的行权期,但明年的行权价格将为H股招股价(即每股5.86港元)的125%。成本将高于今年行权价——H股招股价的110%。这么低的价格,将为西班牙对外银行带来丰厚的利润。相较明年行权价格,西班牙银行方面有什么理由选择后者呢?

  然而,王保伦表示,考虑到中国经济形势转好势头强劲,包括人民币升值预期对外资的强大吸引力等等,中国市场成为外资银行未来业务发展的侧重点。基于对亚洲业务的重视,西班牙对外银行将从扩大现有增持比例入手。

  上海证券李剑峰表示,由于外资对中国经济及金融市场的前景看好,同时西班牙是欧元区中经济情况最糟糕的之一,失业率居欧元区之首,在国内经济不振的情况下,西班牙银行很大可能会选择增持中信,意在开拓中国市场。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].