世联地产配售股30日解禁 机构携暴利出逃?

华股财经 2009年11月28日 10:02:03 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  今年IPO重启以来的第一大牛股世联地产 (002285,收盘价61.80元)即将于下周一(11月30日)迎来640万股网下配售股的解禁。世联地产一直被视为引领中小板次新股上涨的急先锋,它能否经受住网下配售股解禁的考验,将成为本轮次新股行情的风向标。

  网下配售 机构赚两倍多

  世联地产IPO发行了3200万股,其中网下配售数量640万股,占本次发行总量的20%。按规定,这部分网下配售的股票将于11月30日上市流通。

  由于有着成为 “苏宁第二”的强烈预期,世联地产IPO时就已成为机构关注的重点。数据显示,共有351户机构账户参与其网下申购。与世联地产19.68元/股的发行价相比,目前61.80元的股价已使网下申购成功的机构净赚超两倍利润。

  上市后,世联地产也一直是机构的宠儿。8月28日上市首日,即有2个机构席位买进世联地产;此后,世联地产更成为不惧大盘调整的次新股急先锋,股价一路涨至11月26日的最高70.85元。从公司的三季报可以看出,机构是世联地产大涨的幕后推手,截至三季末,世联地产前十大流通股东中有5家机构席位,其中泰康人寿就有3只产品持有世联地产275.22万股,占当时流通盘比例达8.60%。

  尽管机构在世联地产的前期申购和炒作中功不可没,但是一旦限售股解禁,这351家“吃得饱饱”的机构会不会倒戈而走呢?

  自今年7月10日桂林三金上市,已有13只次新股的网下配股获解禁,其中不少机构在解禁后选择套现。如10月28日解禁的四川成渝(601107,收盘价8.62元),解禁当天的前5位卖出席位均为机构专用,5个席位总减持约1.38亿元,即使按当天四川成渝最高价7.01元/股估算,机构的实际减持数量也近2000万股。

  也有不少中小板次新股并未被机构大举抛售,如11月23日网下配售股解禁的光迅科技(002281,收盘价34.40元)等4只股。

  将成为次新股行情标杆

  值得注意的是,前期中小板次新股的疯狂炒作,与世联地产的强劲走势不无关系。因此,此次世联地产的限售股解禁,就成为了市场关注的焦点。

  事实上,市场的担心已经在世联地产近期的走势中有所表现。11月27日,世联地产跳空低开,全天下跌了8.57%,反映出市场对其限售股解禁的担忧。

  业内人士表示,世联地产解禁后的走势,将决定着本轮次新股炒作的行情能否延续。如没有出现机构集中抛售,或即使被机构抛售,但如有足够买盘接手,那么新股的炒作行情或许还能延续。相反,如机构抛售且接盘资金不足,世联地产开始走低,那么新股炒作行情的也可能到此为止。

  一旦世联地产出现后一种情况,那么未来即将面临解禁高峰的次新股,更要成为投资者规避的重点。据《每日经济新闻》记者统计,12月还将有宇顺电子、超华科技、禾盛新材、星期六、罗莱家纺、信立泰、奥飞动漫、中国中冶、博云新材、鑫龙电器、精艺股份、辉煌科技等十多只次新股迎来网下机构配售股解禁。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].