金陵药业高管增持逾20万股 被逼无奈还是看好前景?

华股财经 2009年11月28日 10:03:40 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  近期大盘连续下跌,同时大小非也加快减持。有关数据显示,11月有90家公司发布了减持公告,累计减持数量达10.49亿股,已经超过了10月份的减持量。然而就在这样的情况下,金陵药业(000919,收盘价11.87元)的高管却在二级市场增持自家公司股票,加上前期增持量,总计已超过20万股。

  高管为何逆势大幅增持公司股票呢?公司有关人士透露,公司高管增持行为和此前公司公布的奖励基金实施计划有关,发放奖金必须购买自家公司股票。这样看来,金陵药业高管的增持多少有些被迫的意味。而医药行业研究员则认为,公司的主打品种脉络宁入选基本药物目录使得公司业绩未来增长可期,高管增持也可以视作是对公司前景看好。

  高管增持量超过20万股

  深交所诚信档案显示,早在今年6月~9月间,金陵药业就有一批高管在二级市场上增持股票。

  6月11日和6月16日,倪雷、徐俊扬两位高管分别在二级市场上买入2000股、31200股;7月份有朱代银、王锁金分别增持了29000股、25000股;8月28日和9月7日,卞家驹、张萌萌分别增持了26000股、5000股。三个月时间内,6名高管在二级市场上增持数量总共达到11.82万股。

  高管增持告一段落之后,金陵药业股价走势表现不俗。9月14日该股放量涨停,随后股价连续上涨,截至9月21日,6个交易日中股价累计涨幅34.25%。

  进入11月后,公司高管增持潮再度袭来。

  11月2日,汤卫国以12.90元的价格在二级市场上买入21700股;11月9日,倪雷分别以12.70元、12.80元、13.10元增持了5000股、5000股、2000股;11月10至11月16日,沈志龙、李春敏、张萌萌、倪雷四名高管分别增持了31700股、22000股、15800股、6100股。

  《每日经济新闻》记者粗略计算,从今年6月至11月16日,金陵药业的高管总共在二级市场上增持了22.75万股。上市公司高管频繁增持一直被投资者当作 “重大利好”来解读,那么金陵药业高管增持的动机到底是什么呢?

  发放奖金必须用来买股票

  “目前公司基本面并无重大变化,高管增持的原因主要和此前公司公布的奖励基金计划有关。高管获得奖金后必须购买公司的股票。”公司有关人士这样告诉《每日经济新闻》记者。

  根据去年12月30日公司公布的 《金陵药业股份有限公司2008~2010奖励基金实施计划》,公司将根据经营状况,按净利润的一定比例提取奖励基金,奖励给公司高级管理人员和核心骨干人员,用于在二级市场购买公司股票。

  公司奖励基金的奖励对象包括公司经营者及高管,奖励基金的提取须满足公司净利润不低于2005年~2007年三个年度扣除非经常性损益后的净利润的平均值。当年度净利润超过三年平均值时,以超过部分为提取基数,按10%的比例计提奖励基金,计提的奖励基金最多不得超过当年度净利润的5%。

  公司在年度股东大会审议通过公司年度报告后的10日内,根据奖励方案将奖励基金发给奖励对象本人;奖励对象收到奖励后,必须在三个月内通过二级市场购买公司股票。

  “在公布三季报的窗口期高管不能买入股票,所以公司高管分了两批进行增持。如果高管不把奖励基金用于购买公司股票,那么发放的奖励基金将被收回。”上述公司人士表示。

  主打产品入选基本药物目录

  按照公司人士的描述,此次金陵药业的高管增持多少有些“被逼无奈”的意味,不过行业研究员对此却持有不同看法。兴业证券研究员王晞认为,公司的主打产品脉络宁入选基本药物目录后将实现大幅增长,该产品将成为公司的现金奶牛,每年给公司带来稳定的现金流和盈利。

  资料显示,脉络宁是我国第一个现代中药注射剂品种,是中药现代化的代表性品种。无论就起效时间还是疗效,脉络宁均可与西药相媲美。脉络宁每年都能保持不同程度的增长,且始终遥遥领先于其他中药注射剂品种。今年8月份,金陵药业的脉络宁注射液作为心脑血管中药注射剂的优势品种成功入选 《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》。

  据悉,在此之前,脉络宁的主要销售区域集中在东北、华北等我国北方地区。发改委给予脉络宁的最高限价是10.8元,而公司是以6.8元左右的平均价格销售给南京华东医药有限公司,其再以8.5元左右的价格销售给经销商。由于公司对营销重视不够,脉络宁主要是依靠自身质量进行自然销售。

  华泰证券医药行业研究员彭海柱认为,脉络宁进入基本药物目录后,由于基本药物在基层医疗机构将会全部配备使用,在其他各类医疗机构也会将基本药物作为首选药物并达到一定的使用比例,因此公司脉络宁注射液的市场将会有效扩容;同时由于基本药物实行各省统一招标、统一配送,避免了中间营销环节,这也解决了公司营销渠道薄弱的问题,随着基本药物目录的逐步推广,脉络宁在未来几年的销量将有较为明显的增长。

  “公司未来的发展前景我是比较看好的,特别是脉络宁进入基本药物目录后的增长趋势。所以我认为高管增持并不完全是被动的,从某种意义上也代表他们看好公司未来的发展前景。”一位券商分析师这样告诉记者。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].