投资者高管接连质疑 天一科技遭遇信任危机

华股财经 2009年11月28日 10:04:54 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  “9月份就发生的事,为什么到11月中旬才进行披露?”面对天一科技(000908,收盘价10.96元)在11月19日公布的公告中,称自己被原合作方“忽悠”投资4700万元一事,众多股民均质疑其信息披露存在严重问题。一些投资者认为,该项投资2007年发生后,多年来未给上市公司带来任何收益,但相关公告在今年11月中旬才披露,有信息披露滞后之嫌。

  《每日经济新闻》了解到,除了股民认为自己的知情权受到损害之外,天一科技的高管也遭遇了类似的尴尬。在11月26日召开的董事会上,一名公司高管却以“董事会会议的议案也没有详细说明分公司的具体操作及业务流程”为由,对开设子公司的议案投了反对票。

  公司:被忽悠投资4700万元

  天一科技在11月19日公布的《重大事项公告》中称,公司于2007年1月19日与贵州独山孟孔冶炼、贵州独山郁家寨铅锌矿及其股东谢辉、张嘉明等签署了《关于合作开发贵州省独山县水岩乡维寨锑矿之协议》以及《关于合作开发贵州省独山县郁家寨铅锌矿之协议》,公司分别投入2000万元和1000万元参与上述两矿产的开发。此后,公司为了取得被投资企业的实际控制,公司又投入了1700万元用于股权收购(公司称由于当时需核实储量,因此没有办理该股权的任何工商登记手续)。

  可是在过去的几年中,上述项目并未给公司带来预期的收益。也是由于该项目一直没有回报,公司多次与对方交涉欲追回投资,但均以失败告终。同时,天一科技认为上述项目很有可能是张嘉明、谢辉利用公司迫切希望寻找到新的利润增长点,而编造相关资料欺骗公司。

  于是,公司在2009年9月27日以张嘉明、谢辉等借贵州润丰矿产能源有限责任公司的名义,虚构矿产储量事实、隐瞒真相为由,向湖南省平江县公安局经济犯罪侦查大队报案(经平江县公安局经侦大队立案侦查,目前已对张嘉明、谢辉等犯罪嫌疑人采取了刑事拘留措施)。但是,上述项目可能为公司带来较大损失。

  一位不愿意透露姓名的分析师向《每日经济新闻》表示,目前天一科技经营状况并不乐观,前三季度亏损额约为3870万元,上述消息的爆出无疑为公司今年的扭亏增添了不小的难度。由于公司2008年已经亏损,如果今年不能扭亏的话,公司将面临被“ST”的命运。

  投资者:信息披露滞后

  面对天一科技的“遭遇”,投资者在同情之后也提出了一些质疑。“从公告上看,天一科技早就发现这4700万元的投资项目存在问题,随后又在9月份向公安机关报了案,为什么直到11月19号才披露相关事项的公告?”一位投资者向《每日经济新闻》记者提出了自己的疑惑。

  记者在对比了公司2007年1月23日发布的公告后发现,在投资之初,天一科技对这笔投资有着很强的信心,当时明确指出“该投资是安全的、可行的,明确了公司未来业务的发展方向,有利于形成公司新的利润增长点,并将为公司带来良好的投资回报,提高公司质量。”

  需要注意的是,为了保证项目的顺利实施,合作双方还签订协议,规定了诸如于2007年2月18日前完成维寨锑矿单井双轨道的建设工作,且保证平均品位为12%以上的矿石日均产量不低于500吨等明确的经营指标。同时,天一科技还表示要委派1名~2名工作人员人参与项目的日常经营管理。

  那么,既然在过去两年中天一科技工作人员一直参与着项目公司的经营,同时还有多项明确的经营指标,为何在长期未达到预计盈利目标后,没有公告相关情况呢?而且,从11月19日公布的公告来看,公司也早也发觉这笔投资存在问题。这样看来,天一科技的披露至少晚了1个多月。究竟是什么原因导致公告延期披露呢?记者多次尝试联系上市公司,但是公司电话均处于无人接听状态。

  高管:质疑公司经营决议

  除了面对投资者对公司信息披露问题的质疑,在11月26日召开的董事会上,公司董事也因为不清楚公司决议的细节等问题而投了反对票。

  天一科技11月27日发布公告称,为拓展业务,吸纳人才,公司拟依托长株潭有利的区位优势,在湖南长沙设立一家分公司——湖南天一科技股份有限公司长沙分公司(以下简称长沙分公司)。不过,就是这一则看似普通的议案却遭遇了公司董事向雯女士的反对。

  向雯称,“设立长沙分公司拓展业务势必会分散公司的人力和资金,且公司已经连续亏损,建议巩固现有的业务渠道。再者,董事会会议的议案也没有详细说明长沙分公司的具体操作及业务流程,因此投了反对票。”资料显示,向雯曾在英国威尔士大学商务管理和经济学专业进修,英国诺丁汉大学金融经济学专业进修。

  天一科技自家高管都表示对公司决议的细节都没有了解,质疑天一科技信息披露存在问题的投资者们的心情更加复杂。一位投资者无奈地表示,“连公司高管都不清楚公司的情况,更何况是普通的投资者?”

  信息披露违规 刚判赔62万

  此前,天一科技先后被40多名投资者起诉至长沙市中级人民法院,要求其赔偿因其虚假陈述而导致买卖天一科技股票所蒙受的损失。10月23日,公司发布公告称经长沙市中级人民法院判决,将向张庆等41名投资者赔偿经济损失共计61.89万元。

  资料显示,2005年天一科技因信息披露违规而遭到证监会的处分,在2005年10月13日披露的处罚公告中,证监会曾通报天一科技在2003年年报中虚构税前利润6353.86万元(当期实际亏损4950.71万元);在2004年半年报中虚构税前利润1575.89万元(当期实际亏损777.92万元);同时,虚假披露募集资金项目投资规模,虚增存货、无形资产和应收账款等“多宗罪”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].