十大券商:短线调整基本到位 下周最高看至3200

华股财经 2009年11月28日 10:07:12 来源:中国证券报
字号:T|T

  申银万国:短线调整基本到位

  □ 钱启敏

  从目前来看,短线调整基本到位,后续下跌空间有限,以企稳整固为主,反复一两周后,大盘有望重拾升势。

  本轮调整的主要原因是持续上升后短线技术指标冲到高位,需要进行技术调整和修复。从本周下跌居前的板块和个股来看,都是前期累计涨幅大、弹性好的板块和个股,因此当前获利回吐迹象明显。银行股的补跌,则是由于在市场震荡时投资者对潜在再融资压力感到担心。另外,需要特别指出,本周五是新加坡富时50股指期货9月份合约的最后结算日,外资通过打压大盘实现海外杠杆套利;无独有偶,07年2月末和今年2月末,大盘都曾在结算日前后出现大幅暴跌,这可能是导致本周大跌的重要因素。

  经过本周重挫,大盘后市有望止跌企稳。截至目前,股指仍维持原有上升通道,震荡向上的趋势没有变化。虽然大盘大跌使投资者有些慌乱,但市场的基础还在,人气和信心并没有完全消散,企稳后仍有做多动力。近几日各大券商及研究机构纷纷发布2010年的年度策略报告,其中看到4000点甚至更高点位的机构不在少数,按现有指数做风险和收益对比,显然收益的空间更大,这同样给中小投资者以希望和力量。此外,在富时50股指期货结算日后,历次大盘均可快速止跌企稳,在经过一到两周整理后便能重拾升势甚至再创新高。从这点来看,希望或许就在前方。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3050-3200点

  下周热点 活跃品种、题材股

  下周焦点 3064点颈线位、3000点关口

  航空证券:继续向下寻求支撑

  □ 陈少丹

  本周大盘受阻于120周均线的压制大幅下挫,日K线图上呈现两个放量长阴夹一缩量小阳的头部形态,周五的缩量中阴线使短期技术形态进一步恶化,30日均线的失守基本确认大盘短期调整趋势形成。本周成交量几乎创下天量水平,市场抛压沉重,调整压力明显。目前来看,市场没有形成有效的反攻力量,中短期线对股指形成反压作用,短期大盘将继续向下寻求支撑。

  市场风格没有出现成功转换,题材炒作降温的同时,热点并没有向一线蓝筹股切换。金融、地产、石化板块的大幅下挫,对大盘形成沉重拖累,消息面的利空传闻与获利回吐使权重股与题材股形成市场下跌的合力。

  银行的巨额融资传闻是引发大盘大跌的诱因,虽然三大行已表示暂无再融资计划,但市场的担忧情绪并未完全消除。政策预期仍不明朗,11月25日越南央行宣布加息,成为继以色列、澳大利亚和挪威之后第四个启动加息的央行,也是亚洲第一个步入紧缩的国家。市场对于我国是否退出宽松货币存在很大忧虑,在中央工作会议召开前,资金将采用退出观望的态度。

  大小非减持力度加大,11月份以来上市公司股东减持公告明显增多,减持市值合计约96.24亿元,同时11月的减持规模也创下09年下半年的新高。随着市场的反弹,大小非套现的意愿越来越强烈,一旦市场发出转向信号,可能促使大小非加速套现,形成集中抛售压力。另外,进入11月份,IPO的节奏加快,每周基本有两批新股发行。据统计,目前累计批而未发公司的IPO与上市公司的再融资(包括增发配股)的总资金量超过500亿的规模,扩容压力陡然上升。从短期来看,大盘经过连续快速下跌后,向下步伐可能放缓,但短期形成的下跌趋势还将继续。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3150点

  下周热点 低碳板块

  下周焦点 中央经济工作会议

  光大证券:市场回调提供买入机会

  □ 滕印

  本周A股市场出现大幅调整,成交量明显放大,权重蓝筹股成为市场下跌的重要力量。我们认为,外围市场调整、机构年底结账回笼资金及扩容节奏加快,是引发市场出现调整的重要原因。

  从外围环境看,政府投资机构迪拜世界集团宣布暂停偿还债务,引发投资者对其债务违约风险可能蔓延至全球金融体系的忧虑,从而引发全球股市跳水。A股在一定程度上也受到其负面影响。不过,我们认为,金融危机最困难时期已过去,外围市场的动荡不会对A股市场产生实质性影响。

  从短期供求关系看,机构年底结账回笼资金及扩容节奏加快,是引发市场出现调整的重要原因。近日国资委下发了《关于做好2009年度中央企业财务决算管理与报表编制工作的通知》,通知要求央企进行资产清查,加快资金回笼,增强资产流动性。统计显示,三季度央企持有的重仓股市值超过600亿元。央企年底结账回笼资金,将对短期A股市场走势形成压力。同时,有保险公司自上周起赎回基金、降低股票仓位合计规模约100亿元。

  从扩容的角度看,随着市场转暖,IPO的节奏有加快迹象,除中小板和创业板外,中国重工发行,华泰证券上会及大盘权重股的再融资等,均对短期市场信心产生一定压力。

  总体来看,我们认为,受内外突发和季节性因素的影响,市场短期做空动能仍有一个消化过程,半年线及3000附近的反复争夺有可能出现。但政策面、企业盈利增长、资金供给等影响市场中期走势的因素没有出现实质性改变的情况下,短期的技术性调整,在改变市场上升的节奏和速率的同时,还为投资者布局优质品种提供了良好的机会。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3200点

  下周热点 超跌反弹

  下周焦点 中央经济工作会议

  太平洋证券:3000点大关将经受考验

  □太平洋证券研究院

  本周沪深两市大盘双双大跌,出现放量杀跌格局,3200点和3100点大关连续告破。从本周多头的弱势来看,下周大盘将考验3000点大关。

  探究本轮股指快速大跌的原因,我们认为周线M120的阻力位、基金调仓、题材股炒作减弱等,都是造成股指下挫的诱因。尽管管理层否定有关“银监会要求明年大型国有银行将资本充足率提高至13%”的传闻,但市场对于各家银行资本充足率的担忧已骤然升温。同时,市场对即将召开的中央经济会议的定调颇有分歧,流动性收紧担忧加大。这和8月初大盘的调整诱因颇有几分相似。中国平安(601318)减仓百亿、越南加息等消息,也在不同程度上打击了市场人气。

  从均线系统来看,5 日均线已经下穿10 日均线,且10日均线有掉头向下的趋势,这意味近期市场已由强转弱,近期市场将步入一个弱势格局,短期内难有大的起色。但是,由于近日市场跌幅过大,后市的跌幅将会减缓。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3200点

  下周热点 消息面、政策面

  下周焦点 成交量

  日信证券:蓝筹反弹带动市场回归

  □ 徐海洋

  在中央经济工作会议召开前的政策真空期,投资者情绪对短期市场影响巨大。在B股暴跌、扩容预期压力加大的共同作用下,获利盘集中涌出。迪拜主权基金支付危机促使金融市场避险情绪进一步上升,最终拖累A股市场出现8月以来最大单周跌幅。不过,我们认为,经济复苏、政策预期稳定两大因素并不支持市场再现8月跌势,短期市场很可能在蓝筹股带领下反弹向上,产品提价和政策推动的景气行业和个股将继续活跃。

  本周市场突破3300点后,中小市值股与权重股分化进一步加剧,缺乏蓝筹股支撑的市场在B股暴跌影响下陷入暴跌。投资者情绪也在市场下跌中快速走向悲观,11月新增信贷可能萎缩,新股发行加快和再融资压力加大,年末市场资金供求形势似乎并不乐观。尤其迪拜国际集团申请债务延期事件,对国外银行资产质量形成冲击,金融市场避险情绪明显上升,美元指数大幅反弹。

  不过,我们认为,影响市场中期走势的两大主要因素——经济持续走强和政策保增长环境下的流动性宽松,目前来看没有发生明显变化,短期暴跌更多应被理解为恐慌情绪的集中释放。在11月27日召开的中共中央政治局会议上,“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”被继续强调,明年经济政策预期事实上已经明朗。

  总体上看,在短期市场走向恐慌的局面下,不排除美国股市补跌拖累下周市场继续回落的可能,但依靠蓝筹股反弹带动市场回归,则是市场运行的大概率事件。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3070-3250点

  下周热点 银行、煤炭、家电、化工

  下周焦点 政策动向、权重股走势

  民生证券:宽幅震荡以完成筑底目标

  □ 吴璇

  本周上证指数宽幅震荡,周二和周四出现放量大跌,周五收盘失守3100点关口,跌破30日均线。本周外围股市震荡收低,对A股形成一定压力。预计A股市场短期内仍将以震荡为主,市场对政策调整的忧虑及前期获利筹码的出逃,均对市场形成打压。如果上证指数能站稳10周均线,则中期向上趋势不改,市场将在宽幅震荡中完成筑底目标。

  随着中央经济工作会议和年关的临近,市场不确定因素增加,引发市场阶段性调整。市场对政府定调明年的政策持观望态度,尤其是对于房地产行业。上市公司、基金、保险、券商等均有年底结算资金、兑现利润和产品分红等要求,可能会出售资产或赎回份额,这将分流市场资金并加剧震荡。近期统计数据显示,基金仓位创新高,达到88%,历史经验显示,一旦基金仓位达到86%以上高位,市场基本会阶段性进入震荡下行走势。近期的亮点主要聚焦在即将召开的哥本哈根会议,预计与“节能减排”相关的政策近期会陆续出台,或会刺激相关板块的上涨。海外投资者对政府投资机构迪拜世界集团的债务问题感到担心,同时美元继续走软,美元兑日元汇率下探14年以来的最低水平。全球恐慌世界经济二次探底的情绪逐渐升温。

  从目前的估值水平来看,通信、石化、银行、交通运输等行业的估值水平相对较低,安全边际较高。从周五的盘面来看,石化、银行等权重板块有较强的抗跌性,说明资金有向前期涨幅较小、估值安全的蓝筹股转移的迹象。

  技术面上,本周上证指数两次放量下跌百点,周线收放量长阴线,周成交额达11389亿元,创今年以来新高,说明场内资金积极参与热情较高,若下周大盘能够站稳10周均线且大盘股轮番护盘,那么股指中期向上爬升格局将不会改变。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3200点

  下周热点 滞涨股

  下周焦点 低碳、政策

  财通证券:呈现“慢涨急跌”多头行情特征

  □ 陈健

  本周大盘在摸高3361点后出现大幅跳水,在回补11月16日3189-3206向上跳空缺口后继续向下,两阴夹一阳空头炮后继续下跌,周K线为一周阴吞两周阳,短期调整的态势明显。

  B股重挫在较大程度上拖累了本周大盘的表现,部分套息与套汇交易的美元资本因年终原因出现周期性回流,同时每月底新加坡A50股指期货进行结算之际,A股都遭受打压。同时,14家上市银行资本充足率较上年末平均下滑达2.43个百分点,市场担忧各家银行的资本充足率问题和银行股的增资计划。迪拜周四宣布,将重组其最大的企业实体迪拜世界,拟将迪拜世界债务偿还暂停6个月,这一消息令全球金融市场气氛生变,引发风险资产市场资金快速出逃。不过,大盘向好的大方向未因本周的下跌而遭到破坏。

  目前市场关注的是即将召开的中央经济工作会议,市场担心会出台调控资产价格泡沫的政策。不过,在整体经济处于从复苏开始向扩张过度的时期,在出口尚未复苏到稳定状态,在外围经济仍积重难返和扩张过热苗头尚未出现之时,目前担忧刺激政策的退出还为时尚早。

  自下半年以来,行情的推动力是经济复苏,但真正驱动行情的仍是充裕流动性。今年10月份的广义货币供应量是58.62万亿,而上一轮资产价格泡沫巅峰即A股6124点历史头部时的货币供应量是39.31万亿。两年来货币供应量增长50.30%,而衡量股票资产价格水平的上证指数只是巅峰时约54%,沪深两市的总市值也只是巅峰时约70%,这决定后期行情的主方向仍是继续看涨。目前出现阶段性的大调整,正是择机介入好机会。在“慢涨急跌”的多头行情中,每一次市场的快速调整都是买入机会。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3020-3300点

  下周热点 重组、资源板块、低碳经济

  下周焦点 经济工作会议、哥本哈根会议

  新时代证券:3000点对大盘构成较强支撑

  □ 刘光桓

  本周大盘大幅下挫,近期被炒高的中小盘股与中小市值股获利盘大举抛售,市场恐慌气氛浓重。大盘重心持续下移,短期内破位下行态势已成定局。从宏观基本面上来看,大盘中期向好趋势并未改变,但短期内还将继续探底,下周若没有重大利空消息影响,预计3000点将对大盘构成较强支撑。

  随着近期大盘不断上涨,A股市场的扩容速度也水涨船高,成为目前市场主要压力之一。新股IPO的节奏显然快了不少,在每周基本有两批新股发行。大盘股中国重工将于12月7日网上发行,华泰证券9.85亿股也将发行。

  上市公司再融资需求再起,根据WIND资讯统计,截至11月25日,有54家上市公司的再融资(包括增发配股)批而未发,增发配股的数量高达204.86亿股,预计融资规模将达几百亿元。统计显示,12月份两市共有104公司的342亿股的限售股流通,按最新收盘价计算,解禁市值约为3496亿元。在此局面下,大盘处在反弹高位不堪重负,既然难以向上拓展空间,自然就向下选择空间。

  技术面上,大盘放量跌破各短期均线,短期趋势不乐观,大盘重心正向60日和120日半年线下移。周K线收出一根穿头破脚的大阴线,显示大盘后市仍有进一步释放风险的要求。由于大盘离5日均线出现较大的偏离,后市大盘如果继续下探,其反弹的要求也会越发强烈。12月份中央经济工作会议即将召开,可能对市场构成利好,或许将成为大盘重拾升势的转折点。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3000-3200点

  下周热点 新能源、中低价股

  下周焦点 成交量、海外市场

  西南证券:中期走向趋于悲观

  □ 张刚

  本周大盘自周二开始大幅下滑,相继失守3300点、3200点3100点整数关口,周五回到11月3日的前期跳空缺口位置,11月初以来的升幅几乎被全部吞噬。从板块上看,券商、保险、房地产、钢铁、有色等权重股纷纷处于领跌位置,暗示主流机构的套现行为,是造成股指重挫的直接原因。

  阿拉伯联合酋长国的迪拜政府11月25日要求债权银行同意国有控股公司“迪拜世界”(Dubai World)集团五百九十亿美元的债务,至少延后到2010年5月30再开始偿还。此消息引发全球股市重挫,对A股也产生了较大的负面影响。

  本周周K线收出长阴线,跌幅为6.41%,呈现大幅下滑态势。周K线跌破5周均线,将考验3064点在10周均线的支撑。周均线系统尚维持多头排列,但5周、10周均线趋于平缓,中期处于盘整走势。大盘大幅下滑后,技术上存在反弹需要,但权重股遭遇套现,短期难以扭转弱势,中期走向趋于悲观。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看空

  下周区间 3000-3100点

  下周热点 非周期性小市值个股

  下周焦点 经济工作会议、成交额

  信达证券:短期调整不可避免

  □ 刘景德

  近日大盘连续破位下跌,11月26日一根阴包阳的大阴线跌破3200点,11月27日上证指数跌破3100点和30日均线,盘中的反弹软弱乏力,显示市场已由强转弱,投资者做多的信心已严重受挫。11月26日的下跌基本确定跌势成立,近段时间的调整将不可避免。

  明年货币政策和经济政策的走向还不明确。预计明年适度宽松的货币政策将有所收紧,新增贷款规模可能明显减少。年底银行和企业面临资金回笼的压力。11月26日的反弹属于技术性反抽,此次下跌已经跌破30均线,估计60均线可能形成一定支撑。

  银行股的调整空间可能有限,中国石油(601857)、中石化、长江电力(600900)等超级航母将封闭大盘的调整空间。9月18日至9月29日上证指数最大回调幅度为356点,估计此次回调幅度不会超过356点,这样从3361点回调到60日均线,回调空间已经到位。60日均线作为中期均线,对阶段性调整有支撑作用,大盘有望在其附近止跌企稳。

  下周趋势 看空

  中线趋势 看平

  下周区间 3000-3200点

  下周热点 银行股

  下周焦点 60日均线支撑

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].