深圳基金建仓本地题材股

华股财经 2009年11月28日 10:08:37 来源:每日经济新闻 作者:巩万龙
字号:T|T

  近期,深圳土地规划《深圳市城市更新办法》一经出台,拥有繁华区工业用地的多家深圳上市公司成为市场追求的焦点,深天健、世纪星源、深华发A等深圳本地股连续大涨。

  而据《每日经济新闻》记者了解,不少深圳基金公司提前反应或快速建仓,在整体暴跌的市场大环境下获益匪浅。

  “虽然我们的投资管理不是很超前,但是有些基金还是买了这类股票,而且最近也赚了不少钱。”深圳一家基金公司投资部负责人向记者表示,该公司有基金参与了近期暴涨的深圳本地股。

  公开交易显示,11月24日和11月26日,有机构共计买入深天健共3.84亿元,抛售金额仅为9411.6万元;此外,招商地产、深康佳A、深振业和深长城上也出现机构席位,成交量明显放大。

  根据12月1日实施的《深圳市城市更新办法》,最直接受益的公司应当是,原先就拥有一些的旧的厂房或旧工业园区的公司。如果这些公司有意改造这些旧厂房、旧的工业园区的功能,只要向市规划国土主管部门及相关主管部门申请办理规划许可变更和相关手续,在得到批准后按规定补交基准地价即可,而不用经过招拍挂。

  有投研人士分析指出,该办法对深圳本地影响非常大,因为深圳政府关内拥有的土地资源非常少,多数土地在企业手中,而这些土地以老工厂形式存在,并且处于好地段。现在,政府出台政策盘活了这些土地,上市公司可以开发为商业用途,使得上市公司拥有的土地资源大幅增值,市场对拥有隐蔽性资产的个股进行价值重估。

  该人士认为,以深康佳为例,该公司在深圳华侨城拥有大片的优质土地资源,土地价值非常好,一旦开发起来,该股股价应明显高于目前价位。

  同时,除了深圳本地股外,基金经理调仓视野还拓展至消费、低碳和区域经济等主题性或事件性投资机会上。一位基金公司研究人士认为,上海和深圳等城市的政策引导上市公司重组整合案例较多,未来重组题材值得关注,包括上海和深圳两地的医药、钢铁、军工和汽车重组题材应该详细研究,做出布局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].