三大因素刺激 大券商股明年或有作为

华股财经 2009年11月28日 10:12:18 来源:平安证券
字号:T|T

  基于2010年成交量的提升将补偿佣金率下降、融资节奏有望持续以及创新业务有望启动三大理由,平安证券推荐券商股、并看好大券商股!

  三理由推荐券商股

  平安证券认为,换手率影响指数,指数决定流通市值,流通市值和换手率决定交易量,交易量和佣金率决定经纪业务利润,而经纪业务利润是券商的核心利润来源。预计今年末股票流通比率65%,流通市值14.56万亿元。假设上证综指2010年均值在3300点附近,参考近3个月平均月度换手率39.97%,这部分市值2010年将产生日均股票成交额2861亿元。从佣金率来看,截至今年前三季度,股基权加权净佣金率较2008年度佣金率平均降幅为12%,受新设营业部条件进一步放宽影响,佣金率下降趋势将在2010年延续,预计上市券商2010年佣金率平均降幅为8.70%,另外,成交量提升将补偿佣金率下降,预计2010年上市券商经纪佣金收入平均增长37.83%。

  另一方面,受政策影响,2009年1~6月IPO处于停滞状态,上半年股票发行以再融资为主,月均融资额171亿元,下半年IPO恢复后月均股票融资额521亿元。考虑到2010年震荡向上的行情,预计融资节奏将持续,项目集中在城商行IPO、大型券商IPO等方面,预计2010年市场股票融资额将达到4400亿元,月均融资额367亿元。

  此外,由于政策、资金、技术准备充分,预计2010年融资融券、股指期货等创新业务有望启动。

  更看好大券商股

  平安证券认为,大券商首先将受益于创新业务,其中中信证券、海通证券、光大证券以及招商证券将是融资融券、股指期货创新业务的最大受益者。

  其次,市场集中度提升有利于大券商。三年的券商综合治理之后,证券行业转入常规监管阶段,从“5类11级分类监管”、“规范营业网点新政”等监管文件可以看出,证监会鼓励资质优良、市场份额排名靠前的券商进一步扩张,对资质较差的小型券商实行规范、限制的政策。而融资融券、期货IB的创新业务开闸后,为了获得创新业务服务,证券行业优质客户将向具有创新资格的大型优质券商转移,中小券商面临着优质客户流失的挑战。另外,随着行业经纪佣金率下降,经纪业务差异化竞争将逐渐显现,具有研究能力、资讯平台基础的大型券商将通过服务品质提升推动市场份额扩张,维持佣金率稳定。

  4只个股值得关注

  在投资策略方面,平安证券认为,基于2010年行业日均成交3080亿元、成交量提升将补偿佣金率下降、融资节奏持续以及创新业务政策将更加明确,给予证券行业“推荐”评级。并推荐中信证券(60030,收盘价27.31元)、海通证券(600837,收盘价14.60元)、辽宁成大 (600739,收盘价34.30元)以及吉林敖东(000623,收盘价45.55元)4只个股。

  其中,中信证券作为业务架构最完整、投行优势最突出、渠道价值最显著的国内第一大券商,在流动性相对充裕的市场环境下,有望最大限度分享资本市场成长。

  而作为证券行业融资额最大的券商,受制于自身业务规模,海通证券资金利用效率较低,但是资本金的先发优势将在创新业务开闸后转化为现实的盈利,公司56亿元的闲置资金将通过融资融券提升利用效率,而海外并购也将成为其股价的催化剂。

  辽宁成大和吉林敖东因分别持有广发证券25.94%和25.78%的股权,这两只个股存在影子价值。广发证券是一家值得期待的上市券商,并且有望首批获得融资融券牌照,预计2010年该券商净利润为64亿元,这将给辽宁成大和吉林敖东带来16.6亿元和16.5亿元的投资收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].