中西方资本大佬态度迥异 商业连锁类股路在何处

华股财经 2009年11月28日 10:13:23 来源:每日经济新闻 作者:杨可瞻
字号:T|T

  有着“中国私募教父”之称的赵丹阳,曾在内地超市连锁商、香港创业板上市公司物美商业(08277,HK)上重仓押注,并获得了令人惊叹的账面财富。不过随着港股接连创出年内新高,赵丹阳却开始频频抛售物美商业,在近一个月时间中疯狂套现近1000万港元。远在太平洋彼岸,“股神”巴菲特和量子基金创始人索罗斯却不约而同地增持全球连锁零售龙头——沃尔玛,豪赌零售业前景。

  同样是零售业中的超市类股票,中外股神却态度迥异。其中原因到底何在?它又能给我们怎样的启示?

  起初持续加仓物美商业

  物美商业是内地最早以连锁方式经营超市的专业集团公司之一,发展主要采取租赁、托管、合作、合资和加盟的形式,逐步建立全国性的连锁经营网络。截至2009年9月30日,物美商业实现净利润9923万元人民币,同比上升20.3%。

  据港交所资料披露,赵丹阳是于去年4月30日前开始建仓布局物美商业的,当时他一举买入2462万股并在随后5个月中多次加仓该股。截至去年年底,赵丹阳已持有物美商业约6488万股,持股比例逾12%,每股均价约6.6港元。

  在停止建仓半年后,赵丹阳于今年3月选择再次“出击”。资料显示,3月2日,其以个人名义增持物美商业636.45万股,每股作价5.4港元,涉资3437万港元,并以总计12.09%的持股比例位居物美流通股股东第一位。不过赵丹阳的加码并未就此结束,3月30日其再以每股平均价5.5港元,增持物美商业10万股,并将持股比例升至13.02%的新高。

  三度高位减持

  截至今年3月31日,物美商业在过去一年中累计跌去19%,较赵丹阳进入初期6港元左右仍有10%空间。不过随后一件戏剧性的事情,则让物美商业“火箭发射”,变成了真正的大牛股。

  今年6月,赵丹阳以211万美元天价拍得“与巴菲特共进午餐”权。在赴宴中,赵丹阳一面向巴菲特请教对物美商业的看法,一面向巴菲特推荐这只股票。在如此精妙造势下,物美商业于饭后第二天开始强力启动,并在不到一周的时间内最多累计涨幅近24%,令赵丹阳狂赚近1.3亿港元(约合1680万美元)。此后,物美商业涨势一发不可收拾,于8月3日冲高至15.54港元,年内涨幅已达170%。

  截至2009年3月30日,赵丹阳个人共持有物美商业6595.05万股,若以8月3日收盘12.92计算,赵丹阳账面上已赚得近5亿港元。

  随着物美商业创出年内新高后陷入区间盘整,以及恒生指数不断逼近22000点高点,“私募教父”似乎也开始恐高。10月15日,赵丹阳旗下赤子之心资产管理公司以每股平均价12.161港元价格,减持12.4万股物美商业股份,套现合计150.8万港元,赵丹阳持股比例降至12.56%。10月23日及11月18日,其分别再以每股作价12.429港元和13.014港元,减持物美商业43.1万股和21.7万股,持股比例进一步降至11.53%。据统计,在近一个月时间中,赵丹阳三度减持77.2万股,平均每股作价13港元,合计套现968.89万港元。

  或因PE偏高

  某券商零售行业分析师昨日向《每日经济新闻》表示,目前物美商业盈利稳定,但静态PE已达27倍,在估值高于同业水平下,赵丹阳选择减持很正常。目前在百货类股高估值影响下,港股零售业平均估值约35倍,但物美商业估值高于联华超市(00980,HK)和时代零售(01832,HK),在同业中也基本算最高的。

  截至昨日收盘,超市类股中物美商业09年动态市盈率为27.21倍,同期联华超市25.64倍,北京京克隆12.53倍,利亚零售16倍。

  作为投资组合,物美商业具备抗跌性是没有问题的,但作为价值投资,就应该考虑其估值水平。自从联华超市收购华联超市后,其门店数已扩展至5000间,同时在长三角地区其市场份额已占20%,物美商业在该地区将较难与之抗衡,未来料物美将向二、三线城市稳健发展。

  长期跟踪物美商业的辉立证券分析师邓亚锋向本报表示,物美商业一开始是与政府旗下的物业公司展开合作,靠着租金优势获得了较高的毛利率,不过随着这几年政策的一些变化,过去优势的淡去使其扩展速度放缓。赵丹阳大举进驻物美商业,相信主要是看好其未来并购及曲线回归A股这两点。目前该股股价已横盘3个月,机会成本相对较大,同时随着江浙地区黄金地段被外资或其他大型内资零售商抢占,物美商业要再渗入该地区已有难度,加上其较为依赖的收购当地超市,再加以改造这一经营模式发展缓慢,都可能是赵丹阳此轮减持的原因。上个月,物美商业竞购华东地区大型超市商——时代零售72.3%股权以失败告终。

  洋“股神”加码沃尔玛

  就在赵丹阳疯狂减持超市零售类股时候,“西方股神”巴菲特及索罗斯却不约而同地增持全球连锁零售巨舰——沃尔玛。美国证券交易委员会(SEC)16日披露的文件显示,第三季度,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司投资组合中变动最大的是增持沃尔玛股份近1800万股至3780万股,投资额接近翻番。无独有偶,索罗斯通过旗下的索罗斯基金管理公司在第三季度增持约100万股沃尔玛股份,目前持有110万股。而在第二季度末,索罗斯基金仅持有8.97万股。

  于1972年在纽交所挂牌上市的沃尔玛,以营业额计算是全球最大的公司。沃尔玛三季报显示,其实现净利润32.5亿美元,同比增长3.2%,合每股收益0.84美元。未受美国同店销售额下滑影响,业绩高于预期。

  邓亚锋指出,与物美商业不同的是,沃尔玛由于派息慷慨导致其股息收益率高,虽然其业绩增速低于国内同业水平,不过由于供应链相当完善及超强议价能力,其公司业务发展已高度成熟。相信巴菲特、索罗斯此轮增持还是在其股价被低估的基础上,看好美国经济前景。

  值得警惕的是,美国居高不下的失业率及持续萎靡的房屋市场未来可能导致道指回探,这种情况下选择沃尔玛这类对大市波动敏感度较低的超市股,是绝佳的防御策略。

  南华期货研究所北京宏观经济研究中心总监张一伟指出,由于沃尔玛很重要的一个业务增长点在新兴市场,巴菲特、索罗斯选择增持更多的是看好新兴市场零售业前景。目前有传言称家乐福未来可能注入沃尔玛,一旦重组完成将对沃尔玛构成重大利好。

  回调时或可介入百货股

  当问及赵丹阳减持是否可能暗示对内地零售业看空时,分析师均表达了否定意见。京华山一上海办事处研究部经理夏平认为,在通胀预期及零售业规模效应推动下,明年居民收入及支出将有所增长,消费行业仍长期看好;而京华山一(香港)研究部主管梁君馡则认为,在GDP增长及城市化进程带动下,人均收入的增长将拉动未来消费行业高增长,其中包括食品、饮料、汽车等行业。

  某券商零售行业首席分析师向记者表示,由于中、美两国消费结构不同,投资策略也应有所不同。具体而言,美国消费结构是往下走的,即居民偏好日用品,所以此次巴菲特增持沃尔玛,既投资零售业又不失防御性;而中国居民偏好耐用品,如服装、饰品等。当CPI明年转正后,首先获益的将是百货公司,其次再是超市商。不过目前百货类股估值整体偏高,投资者可待回调到位后再介入,推荐王府井(600859,收盘价37.68元)和广百股份(002187,收盘价28.72元)。

  梁君馡称,当消费行业整体向上时,超市业也会不差,预计其市场比重将逐渐提高并稳定增长。由于百货类股估值偏高,超市股又在经济走弱影响下敏感度较低,投资者可关注部分超市及其他零售股。推荐联华超市(00980,HK)、青岛啤酒(00168,HK)及蒙牛乳业(02319,HK)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].