皮海洲:暴跌是再融资压力困扰股市的真实反映

2009年11月28日 10:15:11 来源:天府早报
字号:T|T

  11月24日,在中行(601988)千亿再融资传闻的袭击下,上证指数出现了115点的暴跌。25日在中行作出"暂无可披露的融资方案"的澄清后,上证指数又上涨66.64点。而26日股市又再次受扩容大潮所困,股指再度下挫119点。

  股市如此反复,正是再融资压力困扰股市的真实反映。众所周知,中国股市是一个重融资而轻回报的市场。根据证监会不久前发布的统计数据显示,今年前10月A股的首发(IPO)融资规模为1118.23亿元,再融资规模为1933亿元,共计融资3051亿。该数据表明,A股市场不仅融资的规模大,其中再融资的压力甚至远远超过了IPO的融资压力。

  这种再融资的压力是股市所难以逃避的。特别是在目前的股市里,已经进入了大批的房地产公司及国内的主要银行。这两类公司对资金的需求没有止境。实际上,今年房地产公司已经实施及已经获得证监会批准的再融资金额就已经达到了千亿元以上。而银行业的再融资更上一层楼,仅深发展、浦发银行(600000)、宁波银行(002142)、招商银行(600036)、民生银行(600016)、兴业银行(601166)这6家中小银行,最近半年就已经实施或提出了高达1030亿元的融资计划"恶补"资本金。

  而在刺激经济发展中担任主力军的工、中、建、交四大行目前还处于观望状态。虽然银监会方面近日否认了"拟将大型银行资本充足率提高至13%"的传闻,但从防范银行的系统性风险来说,很难说融资传闻是空穴来风。根据估算,若资本充足率果真提至13%,中资银行将面临3000亿元~4000亿元的再融资压力。

  可以说,包括中行在内的上市公司再融资的压力,是当前股市所难以回避的。在这个问题上投资者不要有任何的侥幸心理。置身股市之中,投资者就应该要把包括再融资压力在内的各种不利因素想得更全面一些,从而增加风险意识,即便是在股市上涨的时候,也不要得意忘形。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].