抗跌+超跌 下周抢反弹首选两大“急先锋”(附股)

2009年11月28日 10:21:37 来源:每日经济新闻 作者:宋元东
字号:T|T

  本周以来,大盘出人意料的急速下跌令众多投资者猝不及防,抛盘汹涌而出。目前,上证综指距离重要的支撑位60日均线已经不到74点,大盘极有可能在下周或未来一段时间内出现一波反弹行情。

  如果反弹行情果真出现,哪些个股可能反弹力度最为强烈?这恐怕是投资者目前最为关心的话题之一。分析人士指出,投资者不妨从两方面着手考虑:首先,本周最抗跌的明星股最值得关注,这些个股之所以能在暴跌行情中能稳如泰山,证明人气很高,在反弹来临时最有可能率先发力;其次,由于本周市场下跌过快、幅度过猛,不少个股下跌是由市场的非理性主导,那些含金量高、下跌幅度大的个股同样值得后市关注。

  本周暴跌1405只个股负收益

  本周上证综指开盘于3312.97点,报收于3096.26点,暴跌212点,跌幅达6.41%。根据Wind资讯统计,一周以来,1600余只可交易的A股中总计有1405只个股为负收益,其中,984只个股跑输大盘,周跌幅在10%以上的个股多达439只。中国中期、湘邮科技、ST安彩、佛塑股份、海通集团、ST春兰、迪康药业、全柴动力、宁夏恒力、江淮动力、斯米克、芜湖港、东安黑豹、美罗药业、长江证券、东方金钰、*ST联油、*ST华光等18只个股跌幅靠前,周跌幅超过15%。其中不乏中国中期、全柴动力、斯米克、江淮动力等前期市场涨幅较高的明星股。

  在正收益方面,周涨幅超过10%的个股仅35只,扣除东方园林、威创股份、海大集团、中利科技、北新路桥等新股和次新股外,仅有20余只个股涨幅超过10%。其中,因《深圳市城市更新办法》发布消息的刺激,深华发A、深天健两只深圳本地股涨幅排名靠前,分别为41%和29%。另外,古井贡酒、莲花味精以及刚停牌一天的柳化股份涨幅均在20%以上。本周热门牛股卫士通昨日跌停后,本周涨幅仍然达到了19.8%。

  人气旺盛148只个股最抗跌

  虽然本周上证综指收出3根大阴线,但仍有不少个股表现出了较为优秀的“抗跌素质”。根据Wind资讯统计,本周总计有梅花伞、美的电器、亿纬锂能、银河科技、长征电气、安纳达、中国南车、渤海物流、三特索道、王府井、大冶特钢、吉林森工、ST兴业等148只个股涨跌幅在-2%至2%之间。

  分析人士指出,这些在大盘急速下跌依然“岿然不动”或跌幅较小的个股,主要是因为人气旺盛,或者市场对其后市看好原因导致,而在后市可能出现的反弹行情中,也极有可能迎来比较好的表现。

  有市场人士指出,“流通股本相对较小的个股,因盘子轻盈拉升起来阻力较小,反弹中更有可能出现良好的表现!”从这148只“抗跌股”中,《每日经济新闻》记者精心挑出流通股本相对较小的个股,宝钢股份、紫金矿业、中国南车等31只流通股本在5亿股以上的个股被剔除。

  另外,销售毛利率在某种程度上可以看出公司产品在未来市场上的竞争力,因此,在余下的117只个股中,每经记者将销售毛利率在20%以下的个股予以剔除。乐普医疗、水井坊、国旅联合、华兰生物等61个股再次进入“抗跌板块”。

  最后,记者再以每股收益为序,三季报每股收益在0.2元以下的个股进一步被剔除,最终34只个股经过多道竞选程序入选“抗跌板块”。最后,本文将前期资金密切关注过的中小板、创业板次新股以及在近两个交易日中资金出逃明显的个股予以剔除,最后,宁波韵升、云南白药、海陆重工、国电南瑞、中天城投、燕京啤酒、山东药玻、帝龙新材、水井坊、特尔佳10只“抗跌股”出炉。

  反弹超跌 关注这些个股

  市场的急速暴跌引来抛盘汹涌,其中非理性因素导致的下跌必然伴随。当市场纠正前期非理性因素时,那些含金量高的超跌个股就值得市场期待。因此,大盘暴跌期间跌幅靠前的超跌股在大盘企稳反弹过程中有望走出像样的行情。

  同样以三季报为准,按照流通股本在5亿股以下、销售毛利率在20%以上、每股收益在0.2元以上等指标要求。最后,荣盛发展、ST成功、水晶光电、武汉凡谷、康缘药业、法拉电子、道博股份、中鼎股份、塔牌集团、海南海药、郴电国际、巨轮股份、英力特、江钻股份、西南药业15只个股入选,成为含金量较高的超跌股。

 

  重点公司一览

  云南白药(000538)

  公司是云南省政府列为10户重点扶持的医药企业之一,“云南白药”商标被认定为驰名商标。今年上半年,公司实现营业收入35.52亿元,较上年同期的27.30亿元,净增8.22亿元,增幅为30.11%,在各项主要经营指标全面超额完成预定目标的同时,公司经营规模、资产运行质量、收益率、市值等指标继续保持行业先进水平。

  公司还是新医保受益概念股。《国家基本用药目录》今年8月正式颁布,云南白药成为最突出的赢家,公司胶囊、膏、酊、气雾剂等产品都进入目录,几乎涵盖了云南白药所有剂型,进入目录的品种占其销售收入约53%,此次进入目录的情况好于市场预期。公司主导产品被列入新医保产品目录,有望带动其主业稳健增长。

  另外,公司自主定价能力突出,近10年来屡屡提价的动力来源于公司白药产品的独特疗效与不可复制性,公司主导产品的毛利率较高,2009年上半年自产产品毛利率为72.08%。

  巨轮股份(002031)

  巨轮股份是一家集研究开发、设计制造汽车子午线轮胎模具的专业公司,公司具备年产800多套子午线轮胎活络模具的生产能力,子午线轮胎活络模具国内市场占有率约为25%,居全国第一,随着新项目完全投产,公司产能有望突破2600套。公司产品在性能、技术参数等方面可替代国外同类产品,主要产品有:斜平面蒸锅式子午线轮胎模具、圆锥面蒸锅式、斜平面热板式;圆锥面热板式子午线轮胎模具、各式成型机头(径向收缩及折叠式)以及其他特殊规格轮胎模具及成型机头。

  由于巨轮股份是轮胎制造商的上游企业,公司将受益于今年轮胎行业以及汽车行业的快速发展。虽然受美国轮胎特保案传导作用,导致公司短期存在一定的负面影响,但业内人士认为影响并不大。特保案促使部分国内轮胎企业加快产品技术升级、改型换代或开发新品种、新花纹,从长远来看,则为巨轮股份提供了一定的市场机会。

  公司目前正计划发行不超过3.5亿元可转债,投资于大型工程车轮胎及特种轮胎模具扩产等项目,项目建设期2年,达产后公司业绩将进一步释放。

  中鼎股份(000887)

  公司去年定向增发收购集团公司持有的中鼎泰克、中鼎减震股权后,产品线得以扩充,几乎涵盖了所有汽车橡胶件零部件业务。而汽车橡胶零配件业务的特点是成本占比低(占整车成本的1%),对于该类业务,整车生产商倾向于供应商集中化管理,因此,汽车橡胶件零部件市场的竞争将由价格竞争转向综合配套服务能力的竞争。公司在收购集团公司资产后,成为国内少数具有综合配套与服务能力的厂商,这很大程度上提高了公司竞争力,进一步巩固了其龙头地位。

  湘财证券分析师认为,汽车行业是公司主要的下游行业 (占70%左右),公司正积极准备拓展军工、家电、工程机械、船舶等领域。在军工领域,公司刚通过保密资格认证和军标质量体系认证,这为公司军工业务发展打开了大门。另外,海外市场将是公司未来业务发展的重点。今年上半年,公司宣布收购密歇根橡胶制品有限公司(MRP)及鹿角橡胶制品有限公司(BRP)100%股权,对公司海外市场的拓展产生重要影响。

  10月份,商务部等六部委联合发出 《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》,首次提出到2015年汽车和零部件出口达到850亿美元的目标。市场人士指出,随着国家鼓励出口以及可期待的扶持政策出台,包括公司在内的出口规模较大的汽车零部件企业有望受益最大。

  武汉凡谷(002194)

  公司主营属移动通信设备制造行业,公司是近年跻身国际一流的移动通信天馈系统射频器件独立供应商,为全球领先移动通信系统集成商提供基站天馈系统射频子系统和器件客户化产品及专业服务,与华为、摩托罗拉、诺基亚、爱立信、北电网络等全球领先移动通信系统集成商建立长期稳定的合作关系,为其全球分支机构提供客户化产品及服务。

  射频器件用于移动通信网络的基站,3G牌照的发放将全面启动网络建设。公司射频器件产能目前已提高到100万套。公司将是未来3年国内电信投资增长的受益者。业内预计中国移动等国内三大运营商未来3年内新增基站30万个。未来两年,国内射频器件需求年均增长有望保持在25%左右,年均需求在25亿元~35亿元间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].