温家宝:不轻言“退出” 开拓增长新领域

2009年11月30日 09:40:34 来源:中国证券报
字号:T|T

  【编者按】国务院总理温家宝29日在南京会见了欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚,同他们就世界经济形势、货币汇率政策等问题深入交换了意见。温家宝指出,中国保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定和经济发展作出了重要贡献。我们将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。我们希望世界主要储备货币也能够保持稳定。

  温家宝:过早“退出”会使成果得而复失

  国务院总理温家宝29日在南京会见了欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚,同他们就世界经济形势、货币汇率政策等问题深入交换了意见。

  温家宝说,面对国际金融危机的巨大冲击,中国积极扩大内需,稳定外需,保持了经济平稳增长。当前,各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长。过早“退出”会使成果得而复失。中欧作为两大主要经济体和重要贸易伙伴,要以实际行动共同反对贸易和投资保护主义。

  容克等说,中国政府积极应对国际金融危机及取得的积极成效令人印象深刻。欧盟赞赏中国采取扩大内需的政策,希望中国经济持续稳定发展,这对欧洲有利,对世界有利。当前世界经济中确实存在不稳定、不确定因素,还不是轻言“退出”经济刺激政策的时候。欧盟也主张反对贸易保护主义。

  温家宝指出,中国保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定和经济发展作出了重要贡献。我们将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。我们希望世界主要储备货币也能够保持稳定。

  容克等说,世界主要货币储备国应该负起责任,改善其财政和货币状况。欧盟愿与中国加强货币政策沟通和协调。

  当天,温家宝在南京会见了来华出席第十二次中欧领导人会晤的欧盟委员会主席巴罗佐。

  温家宝说,世界正经历大发展大变革大调整,中欧关系要增强战略性、全面性和稳定性。增强战略性就是扩大双方在重大问题上的共识,推动建立公正、合理的国际政治、经济新秩序;增强全面性就是加强在各领域的务实合作,更好地实现互利共赢;增强稳定性就是照顾彼此核心利益和重大关切,确保双方关系沿着正确轨道健康、持续向前发展。中国高度重视对欧关系,欢迎欧洲一体化不断取得进展,认为一个强大、联合、繁荣的欧洲对世界有利。中方愿与欧方共同努力,充分发挥中欧领导人会晤的引领作用,推动双方全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  巴罗佐表示,《里斯本条约》生效后,欧盟机构进行改革,内外协调能力加强,欧洲一体化进程加快,这有利于欧中关系的发展。欧盟高度重视中国,将一如既往加强同中国的合作,拓展共同利益,携手应对各种全球性问题和挑战。欧盟委员会愿同中方保持业已存在的良好合作关系,坚定致力于推动欧中全面战略伙伴关系不断向前发展。(中国证券报)

 

  中欧再交锋人民币汇率 温家宝强调保持基本稳定

  欧元集团催人民币稳定、持续、逐步升值 中欧均反对"退出"经济刺激政策 吁世界主要储备货币保持稳定 峰会或发联合声明

  欧元集团"三驾马车"领导人昨天在与中国领导人会谈后表情各异。从上至下为欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢,欧盟委员会经济和货币事务委员阿尔穆尼亚。

  12天前,美国总统奥巴马两手空空地离开了北京--在与中国领导人3天的会谈期间,他没能争取到中国货币政策改变的丝毫承诺。如今,来自欧洲的领导人们又聚集在南京,利用中欧峰会的机会寻求中国在人民币汇率问题上的让步。

  不过,中国国务院总理温家宝昨天在会见欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚这欧元集团"三驾马车"领导人时明确表示,中国保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定和经济发展作出了重要贡献。我们将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。温家宝同时指出,我们希望世界主要储备货币也能够保持稳定。

  和美国一样,欧洲当局也主张人民币平稳升值。他们担心欧元在全球经济调整过程中进一步升值,影响出口。欧洲人尤其担心,鉴于欧元坚挺,中国会因为盯紧疲软的美元而获得竞争优势。

  人民币升值

  是全球退出机制一部分?

  温家宝昨天在会见欧元集团"三驾马车"领导人时表示,"我愿意直截了当回答你们的问题"。他说,同"三驾马车"会晤机制的建立,说明中欧关系得到了进一步发展。

  双方会谈的主要重点包括:人民币汇率、全球退出机制和促进内需等问题。

  容克说,中国经济发展快,人民币对欧元还是不断贬值,去年雷曼兄弟倒闭事件后,中国在人民币汇率上做调整,重启了升值。因为现在经济发生变化,人民币兑欧元贬值2.6%,欧元集团希望继续恢复2005年人民币汇率改制的态势。他还强调,欧元集团希望人民币升值是一个稳定、持续、逐步的升值过程,而不是立即、大幅度的改变。阿尔穆尼亚还认为,人民币汇率的升值应该是全球退出机制的一部分。

  法国媒体此前称,"三驾马车"领导人此次主要是想传递信息,至于产生效果的具体日期,欧洲方面的消息说:"两个月内大概无法达成,我们完全理解。但两年的期限肯定是过长了。"

  容克还称,世界主要货币储备国应该负起责任,改善其财政和货币状况。他后来在新闻发布会上进一步解释说,欧洲比较担心美元,认为美国应该承担比较大的责任来维护美元的稳定。

  在与温家宝会晤前,"三驾马车"领导人昨天上午已在南京与中国人民银行、国家发改委、财政部等部门就中欧经济金融合作、人民币汇率等问题进行商讨。

  过早"退出"

  会使成果得而复失

  温家宝说,面对国际金融危机的巨大冲击,中国积极扩大内需,稳定外需,保持了经济平稳增长。当前,各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长。过早"退出"会使成果得而复失。中欧作为两大主要经济体和重要贸易伙伴,要以实际行动共同反对贸易和投资保护主义。

  容克等说,中国政府积极应对国际金融危机及取得的积极成效令人印象深刻。欧盟赞赏中国采取扩大内需的政策,希望中国经济持续稳定发展,这对欧洲有利,对世界有利。当前世界经济中确实存在不稳定、不确定因素,还不是轻言"退出"经济刺激政策的时候。

  目前,全世界央行和经济体正在整合,共同协调全球退出机制,容克说,中国方面的解释是,关于促进内需和退出机制都没有规划,因为当中还存在一些不确定因素,以后会继续有促进内需的规划。

  阿尔穆尼亚说,中国经济恢复比较快,应该要先参与全球退出机制。

  "三驾马车"领导人还透露,欧洲的货币财政政策明年不会有很大的改变,欧洲经济目前仍很脆弱,目前全世界还没有到达一起参与全球退出机制的地步,欧洲经济如果在2011年复苏比较稳固,会考虑开始整合区域财政政策,并调整货币政策。

  中欧关系

  要增强战略性

  温家宝与"三驾马车"领导人的会晤也为今天开幕的第12次中欧领导人会晤奠定基础。温家宝将与欧盟轮值主席国瑞典首相赖因费尔特和欧盟委员会主席巴罗佐共同主持。这是中欧领导人会晤首次在非首都城市举办,其重要配套活动--第五届中欧工商峰会将同期举行。

  温家宝昨天在会见巴罗佐时说,中欧关系要增强战略性、全面性和稳定性。增强战略性就是扩大双方在重大问题上的共识,推动建立公正、合理的国际政治、经济新秩序;增强全面性就是加强在各领域的务实合作,更好地实现互利共赢;增强稳定性就是照顾彼此核心利益和重大关切,确保双方关系沿着正确轨道健康、持续向前发展。中国高度重视对欧关系,欢迎欧洲一体化不断取得进展,认为一个强大、联合、繁荣的欧洲对世界有利。中方愿与欧方共同努力,充分发挥中欧领导人会晤的引领作用,推动双方全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  巴罗佐表示,《里斯本条约》生效后,欧盟机构进行改革,内外协调能力加强,欧洲一体化进程加快,这有利于欧中关系的发展。欧盟高度重视中国,将一如既往加强同中国的合作,拓展共同利益,携手应对各种全球性问题和挑战。欧盟委员会愿同中方保持业已存在的良好合作关系,坚定致力于推动欧中全面战略伙伴关系不断向前发展。

  布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心主任杰拉茨认为,"中欧全面战略伙伴关系"自2003年建立至今,一直缺乏实质的内容,仅仅停留在外交宣告的层面。欧盟理事会专门负责亚洲和大洋洲政策的部门负责人博古斯洛·马杰维斯基告诉早报记者,中欧峰会有可能出台一个能够确保中欧关系稳定发展的综合性声明,欧盟已就此事与中国外交官们进行了磋商。"这份声明将成为有利于双边关系发展的一个基础。"他透露。 (东方早报)

 

  温家宝:要确定适合国情的电动汽车技术路线

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝11月28日~29日到上海、江苏考察工作,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研,走访了多家高新技术企业和科研院所。

  温家宝强调,转变经济发展方式,是当前和今后我国面临的重大战略任务,必须加快推动我国经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资和出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,由主要依靠增加物资消耗向主要依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新转变。

  温家宝考察的第一站是中科院上海硅酸盐研究所中试基地。他提出三点要求:一要加大科研攻关力度,尽快突破关键技术;二要以消费政策引导排量小、能耗低,尤其是污染少的汽车发展,大力支持电动汽车发展;三要科学论证,确定适合国情的电动汽车发展技术路线。

  中科院上海硅酸盐研究所通过和上海市电力公司多年来持续不断的合作及共同努力,在大容量钠硫储能电池研制方面获得重要突破,成功研制具有自主知识产权的容量为650Ah的钠硫储能单体电池,使我国成为继日本之后世界上第二个掌握大容量钠硫单体电池核心技术的国家。据悉,现已建成2兆瓦大容量钠硫单体电池中试生产示范线,合作双方计划在2009年底前成功研制百千瓦级的钠硫电池储能系统,并将进入2010年上海世博会展示。

  29日上午,温家宝来到江苏南京考察。他首先来到大型家电连锁零售企业苏宁电器集团。他说,流通一头连着生产,一头连着消费,对经济发展具有重要的促进作用。他还嘱咐企业负责人,要搞好服务,在"家电下乡"方面作出新贡献,创出一条新路子。(第一财经日报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].