我国十二五推智能能源网 将全面覆盖水电气

华股财经 2009年11月30日 09:45:22 来源:上海证券报
字号:T|T

  上海证券报从一位知情人士处独家获悉,一个比智能电网层次更高、规模更大的新型能源网络——智能能源网即将在“十二五”期间提上日程。就在上周五,“国家‘十二五’中国智能能源网发展模式和实施方案课题组”在京成立,意味着中国正式开始筹备智能能源网。

  本报记者了解到,该课题由中国国际经济交流中心承担编制任务,共有中国电力工程顾问公司、中国科学院电子学研究所等十个“中”字头协作单位共同参与编制,课题组由著名能源专家、中国互动电网学说奠基人武建东担纲组长。

  “原先规划中的智能电网只是未来这个庞大的智能能源网的一部分。今后,水、电、气,甚至热力等能源都要构建智能网络。”上述知情人士说。

  据他介绍,当初国家决定推智能电网的一个重要背景就是为了解决由于新能源并网带来的调峰问题和电网适应性不够的问题,“但调峰不是电力一家的事情,水、电、气都有调峰需求,这也是中国要打造更高层次的智能能源网的目的之一。”

  事实上,近期南方地区爆发的天然气气荒,很大程度上就是由于中国对天然气调峰能力的不足造成的。与电网相似,天然气供应的峰谷差问题也日渐严峻,成为影响供应安全的一大难题。而无论是已确定要建的智能电网还是拟议中的智能能源网,都将有助于根本解决上述难题。

  不仅如此,智能能源网的推出也是为中国可再生能源和新能源的大发展奠定并网基础,以便于实现更大程度地利用可再生能源与新能源,实现“到2020年我国非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右”这一目标。

  国家电网中国电力科学研究院副总工程师胡学浩前不久在北京一次论坛上向本报记者表示,智能电网的技术与可再生能源有很大关系。只有当中国可再生能源规模日益庞大,电价摆脱固定模式,与用户之间的互动逐步形成,智能电网才能发展起来。

  此前,有分析师认为,到2020年中国智能电网的总投资规模将接近4万亿元。尽管上述知情人士称智能电网投资额未必会有这么多,但可以预期的是,较智能电网层次更高、规模更大的智能能源网无疑会比前者带来更大的投资拉动。

  记者从官方网站看到,中国国际经济交流中心由国家发改委主管,由国务院前副总理曾培炎担任理事长,执行副理事长中有国家发改委副主任张晓强、中石油集团总经理蒋洁敏,副理事长中则有国家发改委副主任兼国家能源局局长张国宝、国务院国资委主任李荣融等。国经中心领导层不寻常的“豪华”阵容,使得这一新智库备受海内外瞩目,一时有“中国最高级别智库”之称。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].