中航光电:资产注入预期引发基金“潜伏”

华股财经 2009年11月30日 09:45:55 来源:第一财经日报
字号:T|T

  尽管属于非传统基金重仓股,该股还是吸引了众多基金和QFII入驻,股价上周上涨7.16%

  尽管并非传统的A股市场公募基金重仓股,但是三季度末中航光电(进入该股吧,新版行情)前十大流通股股东中仍然“埋伏”了众多基金和QFII,近期中航光电也走出了令人耀眼的走势,背后的推手恰恰是机构。

  即便在上周二A股市场暴跌行情中,中航光电仍暴涨了7.57%,同大盘走势形成截然相反的对比。深交所11月24日盘后公开数据显示,11月23日到24日,三大机构席位现身中航光电买入金额最多的前五名之列,合计净买入额达到了7229.61万元,但卖出榜上已有两个机构席位出现,合计卖出了4786.29万元。

  就在11月23日,中航光电涨停当日,五个机构席位占据了中航光电买入前五名的榜单位置,且全部是净买入状态,合计净买入额高达6696.29万元,如果按照当日中航光电最高价计算,也相当于买入了约3%流通股。

  作为“非传统基金重仓股”,国内A股市场公募基金对于中航光电十分关照,三季度末有四只基金位于其前十大流通股股东之列,且合计占据的流通股比例达到了10.27%,此外还有太平洋人寿旗下的个人分红产品持有了中航光电1.26%的流通股。

  海富通基金对中航光电表现了较为明显的兴趣,其旗下的海富通风格优势和海富通股票基金分别列为中航光电第四和第六大流通股股东,分别持有了中航光电390.81万股和243.34万股,占到了中航光电流通股的5.19%,占据了所有基金持有的中航光电的流通股的五成强。海富通股票基金三季度末刚刚成为中航光电第六大股东,此前中期末海富通旗下有三只基金位列中航光电前十大流通股股东,而三季度末为中航光电第三大流通股股东的泰信优质(净值,档案,基金吧)生活基金则从今年一季度起就坚守其中。

  对比历史数据显示,中航光电前十大流通股东中一直基金不断,同时主角也不断变化。

  令人关注的是,三季度末中航光电前十大流通股股东还有两只QFII,富通银行和瑞士银行,尽管持有量较少,但是同时被两只QFII看上的中小板股票仍然显得较为特别。

  中航光电此次遭遇机构同此前的公告似乎有一定联系。11月11日其公告表示,中国航空科技工业股份有限公司(02357.HK,下称“中航科工”)以持有的东安动力(600178.SH)的54.51%的股权,收购中国航空工业集团公司(下称“中航工业”)持有的中航光电43.34%的股权,交易差额5.94亿元将由中航工业在国有股权置换协议生效后20个工作日内一次性支付给中航科工。

  公告一出,市场普遍认为后续会有相关资产注入动作进入中航光电,但是其股价的拉升却明显次于公告日期。

  即使上周四、上周五A股市场继续连续暴跌,但是中航光电表现仍然较大多数A股坚挺,累计跌幅仅有10.56%,无论是成交额还是换手率都没有呈现明显异动,似乎意味着埋伏其中的无论是游资还是机构都没有太大动作。

  上周中航光电仍然上涨了7.16%,而同期深圳中小板指数则下挫了5.94%,中航光电背后的推手似乎仍在力挺股价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].