快速下跌近尾声 三大板块宜“冬藏”(附股)

2009年11月30日 10:08:06 来源:证券日报 作者:孙华
字号:T|T

  上周大盘在摸高3361点之后出现大幅跳水,上周二,沪指大跌3.45% ,深市大跌2.90%,两市正常交易的1617只品种,只有97只上涨,而跌幅超过5%的占了六成,跑输指数的超过八成;周三反抽后,周四再次收出“百点长阴”;周五,市场颓势依旧未改,不仅指数继续大幅下挫,而且跌幅榜上跌停板家数开始增多,呈漫延趋势,上证指数还创了3个月来最大周跌幅。针对上周走势,市场人士普遍认为,上周的快跌行情可以更好的清洗市场浮筹,3020点—3068点区域将是下档强有力的支撑,短期内大盘继续向下调整的空间应有限,现在应该开始为来年的收成而物色品种,逢低介入。

  在此,我们节选了渤海证券、平安证券、光大证券三家最新发布的行业配置研究报告供读者参考。

  食品饮料消费驱动需求大

  被经济危机中断的消费升级重新开始,食品饮料受益明年经济增长的推动力,“三驾马车”中唯有消费是内生性较强并且可持续的,促进居民消费增长将是我国政府在未来较长时期内的政策导向。宏观经济环境好转带来居民消费能力全面上升,将会直接刺激以商业零售和食品饮料为代表的日常消费品。

  收入、就业好转促进消费升级,二元经济结构提供升级空间。消费升级是长期趋势,随着居民收入和就业的恢复,居民消费升级的局面将会继续。目前我国就业、收入以及消费者指数数据均持续好转。我国的经济结构具有明显的二元经济特征,城乡差距大、贫富差距大,导致我国消费升级也有一定的二元特性。城市消费结构的再升级以及城市消费升级在农村的复制提供了食品饮料升级的空间。

  看好白酒、葡萄酒、肉制品及啤酒。政务消费和商务消费的回升对中高档白酒和葡萄酒消费的拉动,较低的增长基数也为今年四季度和明年一季度增长打下良好的基础,看好白酒和葡萄酒。长期看,行业发展空间大,处于产品升级和行业整合的前端;短期看,屠宰量逐渐恢复,猪肉价格的小幅上涨有利于上市公司业绩的增长,2010年经营环境好于2009年。看好肉制品。

  成本下降带来的净利润的快速增长在2010年上半年继续持续,行业整合空间巨大。看好啤酒行业在上半年的表现。

  公司推荐:水井坊、贵州茅台、泸州老窖、张裕A、双汇发展、燕京啤酒。

 

  券商板块创新业务提升估值

  受政策影响,2009年1-6月IPO处于停滞状态,上半年股票发行以再融资为主,月均融资额171亿元,下半年IPO恢复后月均股票融资额521亿元。考虑到2010年震荡向上的行情,预计融资节奏将持续,项目集中在城商行IPO、大型券商IPO、红筹回归、国际版、上市银行再融资等方面,预计2010年市场股票融资额将达到4400亿元,月均融资额367亿元。

  预计2010年上市券商经纪佣金收入平均增长37.83%。预计2010年市场成交量增幅43%,上市券商佣金率平均降幅8.70%,依此测算经纪收入平均增幅37.83%,其中东北证券和宏源证券受地区佣金率下降影响较大,经纪业务收入增幅较小;海通证券、光大证券、招商证券佣金率下降空间较小,经纪业务收入增长空间较大。

  由于政策、资金、技术准备充分,我们预期2010年创新业务政策将更加明朗:

  1.规章制度配套完善。近两年《证券公司融资融券业务试点管理办法 》、《证券公司融资融券业务试点内部控制指引》、《交易所融资融券交易试点实施细则》、《股指期货交易规则》、《期货公司管理办法》相继出台,完善了创新业务规章制度,万事俱备,只欠东风。

  2.系统测试过关。2008年10月、11月11家券商参与了融资融券两次联网测试,测试内容包括交易、划转、结算、交割等业务,参与测试券商均表示结果满意。

  3.券商融资提速。在金融分业监管的框架下,融资融券等创新业务依托于自身资本金规模。2009年有2家券商IPO、2家券商再融资,另有2家再融资方案在会、4家券商IPO方案等待证监会批准,半年内证券行业通过A股市场融资规模已达到352亿元,资本金准备充分。

  大券商受益于创新业务。创新业务必备的两个条件是:

  1.业务资格。现行净资本监管体制下券商创新业务资格需证监会审批。上市券商中中信、海通、光大、招商、广发参加了融资融券联网测试,除东北证券外均具有期货IB资格。

  2.资本金。融资融券、股指期货等创新业务均为资本消耗性业务,业务规模取决于自身资本金实力。能否在创新业务开闸初期取得业务资格、积累足够的资本金是抢占市场先机的关键。目前上市券商中,已经融资的中信、海通、光大、招商、国元具有资金优势。

  大券商ROE提升空间显著。以中信、海通为代表的融资后券商,由于缺少投资渠道,大量闲置资金配置于交易性债券,ROE显著低于中小券商,估值亦低于中小券商。融资融券10%左右的年利息率将有效提升大券商闲置资金利用效率,进而提升ROE,带动估值上移。

  公司推荐:中信证券、海通证券、光大证券、招商证券。

 

  水泥行业盈利能力有望提升

  产业发展良好,需求超预期,行业投资惯性增长。2009年,受2008年国际金融危机影响国内房地产投资增速大幅回落,我国政府实施扩张性积极财政以刺激经济保证国内经济平稳增长。

  2009年1-10月,我国城镇固定资产投资同比增长33.1%,较2008年同期提高6个百分点并保持平稳运行;房地产投资同比增长18.9%,较2008年同期下降6个百分点;随着金融危机影响逐步消除,自2009年4月起,房地产行业自我修复,投资增速逐月环比提高;

  受下游需求景气影响,国内水泥产量持续高增长。2009年1-10月,国内水泥产量13.41亿吨,同比增长18.7%;与之相伴随的是,水泥行业投资惯性高增长,累计完成投资额1339亿元,同比增长64.0%。

  行业盈利能力三季度逐月回升,四季度趋势持续。分析数据显示,全行业盈利能力三季度逐月稳定回升,进入四季度传统施工旺季,南方价格普涨,预计逐月上升态势将持续。

  分月度横向比较,西北、东北区域的盈利能力显著优于其他区域;分月度纵向比较,华东、东北、中南、东南盈利环比提升;华北、西北、西南盈利能力保持稳定。

  分区域量价比较,西北、东北明显优于其他地区。分区域产量角度,西南、东北、中南和西北地区年内始终保持高增长,1-10月累计产量增速分别为31.61%、29.60%、22.84%、19.17%;华北、东南地区增速年内逐月增加,1-10月累计产量增速依次为20.22%、17.98%;华东地区增速亦呈年内逐月反弹趋势,但幅度较小,1-10月累计产量增速8.61%;

  分区域产品价格角度,截至目前,西北、东北和华北地区水泥价格分别同比提高17.33%、9.99%、4.21%;西南地区水泥价格同比提高0.29%;华东、中南、东南地区水泥价格同比下降,分别为-9.22%、-8.71%、-8.35%;动态角度,华东、中南、东南地区4 季度环比价格提高,其他区域保持稳定。

  反观东部地区,2010年东部地区新增供给对行业冲击程度小;2009年东部地区房地产投资增速低位,环比提高,我们看好2010年东部地区房地产投资的持续稳定增长;需求增供给减,我们有理由相信东部地区水泥行业盈利能力的提升;

  2009年华东、东南区域受房地产投资低迷影响业绩仍然能保持稳定,而2010年区域需求上行,供给下行,所以不担心相关公司的业绩增长。

  低估值反映悲观预期,具备安全边际。目前水泥行业市盈率、市净率以及两指标相对沪深300指数和房地产行业溢价水平均位于历史均值水平下方,纵向比较估值水平偏低。从估值角度来看,目前时点资金进入具有安全边际;估值水平已反映市场对行业2010年行业盈利水平下降的悲观预期,未来如行业运行优于市场预期,投资机会呈现。

  重点推荐:海螺水泥、天山股份、塔牌集团。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].