保险业:“稳增长”好于预期

华股财经 2009年11月30日 10:19:58 来源:上海证券报 作者:卢晓平 胡薇
字号:T|T

  中国保监会副主席周延礼上周六在“第三届中国产业安全论坛”上表示,我国保险业总体安全状况较好。截至10月底,我国保险公司总资产达到3.83万亿元,保险公司已经成为国内债券市场第二大机构投资者和股票市场的重要机构投资者,是促进资本市场平稳健康发展的重要力量。

  周延礼指出,改革开放以来,特别是十六大以来,我国保险业保持平稳健康快速发展态势,保险业务安全稳健。“2002到2008年期间,全国保费收入年均增长21.46%,是国民经济发展最快的行业之一。今年1—10月,全国保费收入9360.94亿元,同比增长9.43%,‘稳增长’形势好于预期。”周延礼说。

  保险业在快速增长的同时,产业竞争力不断提高。主要表现在保险风险得到有效防范、市场化和国际化水平不断提高以及发展模式逐步转变三个方面。周延礼透露,“2002年以前,保险业整体净资产为负数,主要的公司偿付能力严重不足。截至今年9月底,保险公司净资产3189.58亿元,偿付能力不达标的保险公司降至8家,比年初减少5家。”

  此外,周延礼指出,保险特别是出口信用保险,是促进对外贸易、提升产业国际竞争力的重要政策工具。据他介绍,际金融危机发生后,出口信用保险保出口、保增长的作用更加明显。今年1—10月,短期出口信用保险承保规模达到701.6亿美元,同比增长108%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].