星马汽车定向增发收购16.8亿资产 欲揽华菱汽车

华股财经 2009年11月30日 10:31:48 来源:上海证券报
字号:T|T

  正所谓“好事多磨”,在宣布延期一周复牌后,星马汽车(进入该股吧,新版行情)资产重组方案终于今日“撩开面纱”。乘着国家和安徽省相继推出汽车产业调整和振兴规划这一“东风”,星马汽车决定通过增发方式将华菱汽车“纳入麾下”。

  根据星马汽车今日披露的重组预案,公司拟以8.18元/股为发行底价,向安徽星马汽车集团有、安徽省投资集团等9名特定对象定向发行约20537.90万股,以此收购后者所拥有的安徽华菱汽车100%股权,按收益法进行预估,拟购资产预估值为16.8亿元。

  星马汽车表示,随着4万亿投资拉动内需政策以及国家汽车产业调整和振兴规划、制造装备业振兴规划的颁布实施,公司经营形势开始呈恢复性好转,但经营发展过程中也出现一定的问题与困难,如产品结构单一,缺乏高附加值的产品,新产品开发相对滞后等,在此背景下,为配合国家和安徽省汽车产业政策,同时突破公司现有发展瓶颈,遂决定与华菱汽车实施重组,为公司快速稳定发展奠定基础,全面提升公司行业竞争力。

  据悉,华菱汽车属于整车制造行业,主营业务为重型汽车、汽车底盘及汽车零部件的研发生产与销售。若本次交易顺利完成,星马汽车将通过全资控股华菱汽车拥有重型汽车整车生产能力,扩大了公司生产经营范围,使公司拥有了汽车底盘、重型载重卡车和多系列专用车全套生产制造能力,大大丰富了公司产品结构。

  在经营业绩方面,华菱汽车2009年前三季度销售车辆10560台,实现销售收入251734.53万元,毛利率13.36%,净利润达到20810.30万元。进一步统计发现,该公司今年1至9月全面摊薄净资产收益率为24.80%,高于星马汽车同期的10.20%。因此借助本次重组,星马汽车未来盈利能力将得到极大提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].