本周焦点:陈发树套现紫金矿业14亿

华股财经 2009年11月30日 10:41:02 来源:证券时报
字号:T|T

  紫金矿业股东陈发树及其一致行动人新华都实业自7月2日至11月24日期间,合计减持公司股份1.46亿股,占公司股份总数的1.004%。上述减持后,陈发树尚持有公司无限售条件流通股2,105.75万股,占公司股份总数的0.145%;新华都实业持有公司无限售条件流通股171,603万股,占公司股份总数的11.801%。二者尚合计持有公司17.37亿股股份。

  中石油26亿美元收购哈萨克斯坦第四大石油公司

  11月25日,中石油收购了哈萨克斯坦第四大石油公司的全部股权,定价为26亿美元,这笔交易可使中国石油天然气集团公司增加5亿桶原油储量。

  中国取代日本成亚洲经济的“领头雁”

  11月25日,在新加坡举行的2009年亚太经合组织工商领导人峰会上,诸多报告和研究观点认为:亚洲与其他新兴市场将创造世界经济工商业的未来发展方向,除日本外的亚洲各国占全球GDP的比例从1990年的9%增加到2015年的20%,而在亚洲国家间贸易三角区中,中国将占贸易总量的大约40%。日本“领头雁”角色将逐步被中国取代。

  国产彩电全球份额首超两成

  权威调查机构DisplaySearch日前发布的《2009年3季度全球电视市场报告》显示,国产彩电销售台量全球市场份额同比增加4.5个百分点,达到21.4%,首次突破20%。相反,日、韩彩电则分别出现不同程度下滑。

  迪拜成冰岛第二,或再掀金融风暴

  11月27日,中东阿联酋迪拜政府宣布重组旗下的主权投资公司迪拜世界,并寻求延迟6个月偿还债款。迪拜是阿联酋第二大酋长国,政府去年大力扩充银行、房产和运输业,负债高达800亿美元。

  苹果要求法院永久性封杀山寨Mac厂商

  11月25日据国外媒体报道,苹果本周向法院递交申请,要求永久性封杀山寨Mac厂商Psystar销售预装MacOSX的计算机,或帮助其他公司、个人在未经授权的计算机上安装MacOSX。据悉,今年10月Psystar开始向第三方硬件厂商许可其虚拟技术。这项OEM许可计划将允许配置英特尔芯片的非苹果计算机运行MacOSX10.6.

  中水电将参与哥伦比亚最大河流的规划建设

  11月25日,中国和哥伦比亚在波哥大签署了关于开发马格达莱纳河的综合规划谅解备忘录,中国水电工程顾问集团公司将参与哥伦比亚最大河流的规划建设。

  阿中贸易大幅下滑

  11月25日,布宜诺斯艾利斯阿根廷国家统计局报告称,今年前10个月阿根廷与中国的双边贸易额为75.91亿美元,同比下降38.5%。统计显示,今年10月份,两国贸易额下滑势头加剧,贸易总额为6.9亿美元,而去年同期为12.76亿美元。

  中泰“蔬菜换石油”首批67吨进口柴油顺利通关

  11月25日,中泰“蔬菜换石油”项下首批进口的67吨0#柴油顺利通关,进出口货值约6亿美元。

  宝钢2.86亿澳元收购Aquila15%股权

  11月23日,宝钢集团有限公司与Aquila资源有限公司在北京举行股权交接仪式。宝钢集团有限公司与澳大利亚综合矿业公司Aquila签署股权合作协议,宝钢集团以现金2.86亿澳元收购Aquila15%股权,成为其第二大股东。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].