韩复龄:春节前有望创出3478之上新高

华股财经 2009年11月30日 11:03:10 来源:证券日报 作者:夏青
字号:T|T

  中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄在第五届证券市场年会上对近期的市场走势给出了自己的预测,他表示,现在的市场走势来自于几个预期,一是政策预期,即政策(包括宽松的货币政策,积极的财政政策)会不会变,这已经有表态不会变。二是投资者的心理预期,比如最近发生的迪拜事件对投资者心理的巨大压力,而实际没有想像得那么严重。三是对市场上市公司业绩的预期,通过季报大家可以看到业绩一季度比一季度好,比原来预期的好。因此,在春节前有望创出3478之上的新高。

  韩复龄表示,发展低碳经济是全世界的必然选择,也是中国经济、社会实现又好又快发展的必然要求。

  韩复龄指出,在产业结构层面,我国以工业特别是以碳基为主的重工业化产业结构极为突出。自1991年我国工业化进入以重化工业为主的发展阶段以来,能源生产效率和综合利用效率低,资源消耗强度大,我国重化工业在工业中的比重高达62%,低碳产业经济总量比重偏低,低碳产业结构所要求的服务业占比还不到40%,未来产业结构调整的任务十分艰巨。韩复龄透露,中国是去年全世界碳排放量位居第一的总量大国,美国是碳排放历史存量第一,但是目前在GDP的单位能耗,中国现在是美国的3.26倍,是日本的5.3倍,因此,我国面临的碳减排任务非常艰巨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].