今日策略:顶级机构晨会精粹(11/30)

2009年11月30日 11:33:34 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘短线反弹 但高度或有限

  市场回顾:

  上周五,在迪拜世界事件影响下,全球股市暴跌,A股市场也在劫难逃。最终,大盘以下跌74.72点收盘,收在3096.26点,两市总成交量剔除新股后,较前一交易日减少1333.02亿元,市场呈价跌量减态势。收盘时,两市共有4家股票涨停,有17家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为5:22。当日,个股跌幅超过大盘跌幅的股票占当日看市家数53.66%。从个股与大盘表现看,有政策题材的股票涨幅较好,而炒作题材的股票则跌幅较大,个股的结构性调整还在继续。

  后市判断:

  上周五市场价跌量减,经过前期大幅放量杀跌后,市场杀跌动力略有减缓,市场系统性风险释放较好。但市场恐高症正在个股上方弥漫,逢高减仓成为市场共识,个股跌幅开始加大,收盘时出现了很久难见的大面积跌停现象,因而个股的结构性风险还继续存在,甚至可能会继续加大。从技术上看,上周五大盘失守30日均线,盘中离11月3日留下的缺口仅有2.98点,周线也击穿5周均线,大盘剑指10周和20周均线,以及90日线与半年线,且90日均线开始有走弱迹象,市场弱市特征十分明显。接下来,大盘或将回补11月3日缺口,在半年线3045点附近和30周周线3000点附近寻求支撑,如果3000点被有效击穿,则大盘危矣。目前看,这种可能性的概率并不十分大,毕竟在前期市场上涨中,大盘指标股,特别是石化双雄及部分二线蓝筹股涨幅并不高,因而调整空间也就有限,对大盘的支撑效应存在,而且由于短线大盘已调整了8.36%,市场超卖,酝酿反弹,但是个股的风险还继续存在,这在一定程度上也制约了大盘反弹空间,问题的关键还是市场信心能否得到恢复。大盘将进入以时间换空间的阶段可能性较大,并在这一阶段中完成个股结构性调整,而这一过程将延续一段时间。因而,我们认市场即便反弹,但还是难走强,将继续以时间换空间,用时间来消化市场利空,同时投资者应注意市场风向的转变。

  在27日召开的中共中央政治局会议上强调,我国将继续保持宏观经济政策的连续性与稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这意味了明年我国经济继续上扬的主基调没变,同时也意味了支撑我国股市向好的基本面没变。对于具体政策来说,我们认为产业结构调整可能会有所涉及,而环保和低碳经济可能会成为产业结构调整的亮点。在近日市场的表现中,这两个板块的表现也确实较为抢眼。在前期我们曾经多次建议投资者考虑提前对这两个板块进行布局,原因在于:其一是国家产业调整的需要,其二是哥本哈根会议将会下月七号召开,而会议召开之前各国政府的预热,将会给市场足够的炒作题材。近日,国务院常务会议表示到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,这些预热都给了市场广阔的想象空间。另外,我们认为这些预热也将对环保和低碳经济的发展产生长远的影响。历史经验表明,经济动荡在给许多行业带来不利影响的同时,也催生了许多新行业的发展契机,我们认为在这次金融危机中最有可能走出来的产业就是环保与低碳经济。因此我们认为这些行业从长远的角度或许也是一个不错的投资主题。

  屋漏偏逢连雨天,包括A股市场在内全球股市进入调整阶段,市场迷失方向之际,迪拜世界主权债务违约,导致全球股市遭受重挫。银行类股在欧洲地区遭遇了最沉重的卖盘,投资者对银行业对迪拜主权债务违约风险的敞口感到担心,进而引发风险资产市场的资金快速出逃。负债额达590亿美元的国有集团迪拜世界请求债务偿还暂停6个月,迪拜世界旗下棕榈岛集团的35亿美元到期债券也将被延后偿还,世界金融界又一次发生重大信用危机。迪拜违约事件告诫我们,今年以来,由于全球太多的刺激经济方案,热钱泛滥,令金融市场回升,但当各地政府部署退市时,热钱吹鼓的泡沫又可能破裂,实体经济亦可能遭受重大冲击,类似迪拜的各国房地产泡沫和金融泡沫爆破危机,在全球随时可能再现,旧的泡沫未撇除干净,新的泡沫又在迅速聚集。然而,这些问题的出现,不一定在现在,或将在未来某一时刻出现。上周五,受迪拜世界债券风险敞口影响,风险偏好,投资者安全性投资,导致美元反弹0.3%,大宗商品价格大幅下挫,美股下跌。但我们注意到,美股虽大幅调整,但相对新兴市场,跌幅相对较小,这或许说明美元目前还仅是反弹,不存在反转的条件,除非出现全球经济受迪拜事件影响出现二次探底走势,全球金融系统出现“第二次金融危机”。否则,按美联储的美元战略意图,美元在一段时期内是难以扭转成强势的。

 

  湘财证券:短线市场趋弱 等待市场明朗

  大盘短期风向

  上周股指在银行再融资以及政策推出的舆论之下,放量大跌,并且再创三个多月以来的最大周跌幅。本月27日召开的政治局会议也对即将召开的中央经济工作会议定了调,在加强和完善宏观调控的情况下,调结构,促消费和推动新产业发展。而并未提及市场舆论关注的资产价格泡沫的事情,显示高层对经济动态的把握非常精确。同时由于央行连续多周净回笼货币,亦会给市场带来一定担忧。

  操作策略

  在市场短期大幅下跌之后,恐慌性情绪一定程度上会有所缓解。市场在消除了诸多利空传言之后,会有所企稳。短期受到破坏的走势,将有望得到修复。综合判断,市场短期仍然会维持一定的弱势震荡格局。但对于中长期资金,则又是一次逢低进场吸纳优质筹码的机会;对于短线激进的投资者而言,可以适当关注低碳经济、新能源、新材料等相关板块和个股。

 

  爱建证券:股指继续震荡调整

  目前大盘仍未企稳,短期股指将继续震荡回调,从技术分析,上周三反弹属于技术性反抽,周四、周五下跌已确定跌势成立,近段时间调整将不可避免。预计大盘将在3000点重要心理与技术支持位上有较强的支撑,今日应重点关注指标股的动向,特别是领跌的保险和金融的表现。

  二、关注板块及个股:

  交运:海博股份(600708),评级"推荐",期限:中线公司所属的上海市海博出租汽车有限公司(占100%股权)08年度共增加出租车1200多辆,总营运规模已经超过6600辆。该公司07年、08年、09年上半年分别实现净利润1.6亿元、1.3亿元、6,825万元。出租车牌照价值重估潜力大,假设出租车牌照市场交易价格在40万元/张左右,以公司拥有的6000辆出租车计算,重估后价值24亿元,而08年底公司牌照帐面价值仅8亿元。公司控股100%的子公司上海海博斯班赛国际物流公司以1.03亿元在临港保税港区内购置164亩土地用于建造中国首个汽车零配件物流基地。走势良好。

  电子:莱宝高科(002106)评级:推荐,期限:短线 公司是国内完整掌握平板显示前段工艺技术的厂商,公司以56945万元投资月产3万片薄膜晶体管阵列(TFT-Array)基板以及成盒生产线,调整后最终产品TFT-LCD空盒达产后,月产3万对TFT-LCD空盒,预计年销售收入40365万元(截至09年6月末累计投入金额55154.85万元,已进入批量生产阶段,09年1-6月实现销售收入4754.52万元;以33119万元投资电阻式触摸屏,预计税后内部收益率49.14%(截至09年6月末累计投入金额24421.18万元,项目达到预定可使用状态日期09年12月31日)。有望向上突破。

  化工:华鲁恒升(600426),评级:推荐,期限:短线公司煤化工产业是以原料煤气化生产有效气体为源头,通过有效气体制备甲醇、合成氨和一氧化碳等中间产品,分别生产出尿素、DMF等化工产品。公司是我国煤头尿素企业的龙头之一,目前已经具备70万吨合成氨(基本自用)、105万吨尿素,32万吨甲醇,4万吨三甲胺产能。同时形成了化肥、化工"双轮驱动"的煤化工产业格局。目前国内天然气价改已进入攻坚期,发改委正草拟价改方案,气头化肥企业成本优势在提价后将逐渐减弱。而公司作为以烟煤为原料的新型煤化工企业,已掌握了洁净煤气化技术,原料采用价格低廉的烟煤,目前竞争力已与气头化肥企业相当,而天然气提价后成本优势将进一步显现。二级市场走势良好。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].