经济步入“转型年” “微调”或成关键词

2009年11月30日 13:14:50 来源:中国证券报
字号:T|T

  中共中央政治局27日召开会议,分析研究明年经济工作。会议强调,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。此番表态打消了人们对经济刺激政策将“退出”的疑虑,政策“微调”的可能性加大。同时,“调结构”成为明年宏观调控的重中之重。

  过去一年,中国经济增速遥遥领先于世界其他国家。这其中,一揽子计划功不可没。据估计,经济刺激政策对今年我国GDP增速贡献了至少3-4个百分点,并在避免经济“硬着陆”和促进经济结构调整等方面作用显著。

  不过,率先复苏不意味着率先退出。中国经济回稳基础尚不牢固。扩张政策着力点在实体经济和中长期投资项目上,投资单引擎拉动,经济内生性增长力量不足。此外,全球经济复苏之路依然曲折,全球宏观经济政策仍处于扩张期,主要经济体尚未走上“退出”通道。如果此时中国贸然退出积极的财政政策和适度宽松的货币政策,人民币升值压力以及“热钱”涌入也可能加大政策调控难度。

  首先,“数量工具”、“微调”将是明年货币政策关键词。在此次中央政治局会议召开的消息中,没有出现“管理通胀预期”的表述。这表明,“防通胀”目前来看还不是明年宏观调控最突出的问题。尽管资产价格快速上涨,但对整体仍处于通缩的实体经济而言,基础性上游产品价格仍保持稳定,成本推动的通货膨胀近期不会发生。加息、升值等价格工具还未到登场之时。这为保持宏观经济政策的连续性和稳定性提供了施展空间。

  会议提出,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。这意味着宏观政策将围绕通胀预期、过剩产能以及资产价格泡沫等问题适时微调。事实上,三季度以来,很多举动已彰显了政策的微调。例如,一度天量增长的信贷在下半年已大幅下降;央行在货币市场也加大公开市场操作,10月份以来已连续7周实现净回笼。

  其次,在“保增长”的前提下,“调结构”在2010年宏观政策中的地位要高于历年。决策层已经意识到,国际金融危机后的中国经济很难再维持2003年到2007年那样年均10%以上的高增长,“调结构”不仅是经济增长目标,也是“保增长”的现实基础。

  本次会议“五个更加注重”的提法,透露出明年经济工作的新重点。包括,将大手笔刺激消费需求和民间投资,逐步替代政府主导的投资成为经济增长的主动力。

  今年以来,家电汽车下乡、以旧换新等拉动消费的政策陆续出台,引发了一轮需求爆发,也促进相关产业快速去库存化。这显示出我国居民消费的巨大潜力。城市消费步入更新换代期以及农村消费开始追赶城市,将成为我国消费长期增长的动力。今年前三季度GDP7.7%的增速中,消费贡献4个百分点。在中央大力引导下,2010年消费对经济增长的贡献将会加大,有望重新超过投资。

  民间投资市场准入限制也有望放宽。开放民间投资有助于提高经济效率,增加就业。在投资机会缺失的环境下,民营资金难免大量涌入股市和房地产市场,增加资产价格泡沫风险。降低管制行业和垄断行业的进入壁垒,引导民间资金流向,将显著降低资产泡沫形成的风险。

  再次,新兴产业有望成为经济增长“新引擎”。会议首次提出积极应对气候变化和发展战略性新兴产业。新兴产业的发展已成为明年甚至“十二五”规划的重点,政府将制定新兴产业发展的相关规划,预计行业政策将转向支持低碳经济、新能源等新兴产业。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].