长城证券:外部扰动难撼A股市场新高之旅

华股财经 2009年11月30日 13:23:01 来源:中国证券报
字号:T|T

  上周A股风云突变。正当投资者纷纷对新高之旅寄予厚望之际,大盘突然掉头向下,一周股指暴跌将近10%,令很多投资者措手不及。

  从诱发因素看,主要有两个方面:一是内部因素,主要来自于中国银行千亿再融资消息的冲击;二是外部因素,主要是迪拜世界偿债危机引发全球股市动荡。整体评价上述因素,我们仍然理解为是短期外部干扰,不会从根本上动摇股市上涨的基础。

  在中国宏观经济持续回升,原有经济政策延续的背景下,大盘经过合理调整之后,仍然有望延续新高之旅。我们之所以在大跌之后继续保持乐观看法,主要原因有以下几个方面。

  首先,迪拜世界危机不太可能成为雷曼第二,对中国的影响更是微乎其微。以棕榈岛、帆船酒店著称于世的迪拜世界爆出了偿债危机,对资本市场而言,其负面影响主要体现在欧洲、亚洲几大银行方面,对其他地区影响有限,对中国影响更加微乎其微。

  迪拜世界是迪拜最大的国有集团,堪称迪拜经济发动机。迪拜当局25日宣布,受巨额债务困扰,迪拜世界将重组,公司所欠近600亿美元债务将至少延期6个月偿还。截至今年8月份,迪拜总共拥有800亿美元债务,其中迪拜世界负债590亿美元。从对全球金融体系的冲击力度看,根本不能同雷曼兄弟相提并论。从上周五美国股市的表现看,道琼斯指数仅仅下跌了154点,表明投资者对此事件反应相对平静。

  其次,以中国银行为代表的融资传闻对股市的短期影响基本消化,银行股继续下跌的空间有限。上周中国银行传出千亿再融资消息,引发股市动荡。虽然中国银行出面澄清,但是并未彻底否认融资需求,因此严重打击了投资者信心。今年以来银行板块涨幅有限,经过短期大幅下挫之后,估值远低于市场平均水平,即使受到融资利空打压,其下跌空间也较为有限,对大盘的拖累也基本告一段落。作为权重最高的板块,银行股只要不继续大幅下跌,未来大盘仍会延续“进二退一”的格局。

  其实,以上两个方面只是引发大盘急挫的诱因,实际主要原因还是投资者担心经济刺激政策的退出。11月27日召开的中共中央政治局会议分析研究了明年经济工作,此次会议被认为是即将举行的中央经济工作会议之前的“定调会”。会议提出继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,彻底结束了刺激政策是否会在目前退出的争论。会议强调保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。明年财政刺激政策将由“保增长”向“调结构”转变,将会继续强调淘汰落后产能、扩大内需、减少碳排放等方面。我们认为,会议的召开将有助于打消市场疑虑,恢复投资者信心。

  分析市场短期走势,我们认为,经过大幅下挫之后,技术指标得到有效修正。从调整目标位看,60天均线以及3000点整数关口具备较强支撑,不太可能有效跌破。在日K线上看,大盘现阶段运行节奏仍然保持进二退一,底部逐步抬高,整体重心上移。因此,我们需要密切关注60天均线以及3000点整数关口的得失。只要重要支撑位不破,大盘的上涨格局就不会发生改变。

  在操作策略上,政治局会议提出要促进国内需求特别是消费需求持续增长,因此在资本市场上,我们建议投资者关注消费板块难得的跌出来的机会。家电、汽车、食品饮料、商业零售等大消费概念等仍然是首选,可重点关注华帝股份、宁波华翔、五粮液、重庆百货等。主题投资方面,低碳经济仍然可以持续跟踪,节能减排、新能源等仍有投资价值。其余热门板块方面,由于《深圳城市更新计划》的出台,深圳本地股仍有继续冲高的潜力,投资者可以适度吸纳深长城、深康佳等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].