市场在政策定心丸下塑造新上升通道

华股财经 2009年11月30日 15:38:21 来源:港澳资讯
字号:T|T

  上周五我做客了中央台的节目,也阐述了我对于调整的看法,可能每个投资者看待的角度不一样,但我想说的是目前的大环境和根基没有出现问题,至于如何整理和盘整,我想就象节目中我给出的一个答案,春天回下雨,冬天回下雪一样,不要把简单的事情神奇化,第一天的大阴线,是香港市场民生银行的的股权上市破发加速了银行股的担忧,所以才加大了振幅,次日大盘不也是反弹有力吗?众多个股也是纷纷涨停,但周四和周五的下跌,就合技术没有什么关系了,那时因为出现了"迪拜事件"才更加没有道理的下跌,要认清市场的本质,不要盲目的下去结论,目前的市场已经不是用K线图表说话的时刻了,是政策的稳定和年报的同比相好构成了来年一季度的行情的主线索,至于今日弹了多少点已经不重要了,重要的是体现了政策的一种导向和资金对于政策的敏感程度,我不知道我要是或多少次和能说多少次您才能反省深思,不要轻易的买出个股,下跌也不要动不动的怨天尤人,关键是选取良好的个股,本次大跌,有将近650家个股逆市大涨,你当初的卖出就是构成了操作的失误,故此,我们还是那句话,来年一季度我们认为股指3800点是不会改变,重点把握实战的中线布局,钢铁---有色---化工,短线的布局就在消费---高送转---新低碳等,要铭记俗语"谁笑到最后谁才最会笑"

  市场长阳后的操作再深思

  市场"迪拜事件"和中央经济工作会议将成为本周关注的焦点,尽管迪拜事件从其本身来看并不是太大、不能和去年的雷曼破产相提并论,而且债务危机和衍生品杠杆的放大也不能放到同一个层次上来比较,但是即便最终迪拜政府愿意对其施救而化解了这场危机、整体上该事件对投资者风险意识的提升将起到刺激作用。那么,我们再结合澳元加息以及越南货币贬值等一系列因素来看,新兴市场可能面临一定的资本撤离压力。尽管"迪拜事件"不太可能招致第二波金融风暴的来临,但在外围股市普遍处于高位的这个时候风险情绪有可能会干扰市场的运行,美元汇率和资本流向值得关注。

  中央经济工作会议的基调基本上已经在市场的预期当中了,市场对此也消化得比较充分,会议给出超预期信息的概率也不大,所以很难有进一步的利好因素构成对市场较大力度的政策刺激。急跌过后随着外围市场的逐步企稳反弹,市场对于消化迪拜事件的短暂冲击将进入一个相对平稳的阶段。不过,鉴于上面我们强调的该事件是否会引发避险情绪的提升或者说会提升到何种高度仍然是值得密切关注的焦点,因此在反弹过程中应保持相对谨慎的态度来观察迪拜事件的进展,所以短线的震荡也是常见的事情,千万不要害怕到那里去的,坚定的信念和灵活的技法去面对3800点的行情。

  温家宝:过早"退出"会使成果得而复失

  国务院总理温家宝29日在南京会见了欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚,同他们就世界经济形势、货币汇率政策等问题深入交换了意见。温家宝说,面对国际金融危机的巨大冲击,中国积极扩大内需,稳定外需,保持了经济平稳增长。当前,各国宏观经济政策的重点仍然应该是应对危机、刺激经济增长。过早"退出"会使成果得而复失。中欧作为两大主要经济体和重要贸易伙伴,要以实际行动共同反对贸易和投资保护主义。近期我们的政策管理层是非常明确的说法和马上召开的经济会议,所以,我们要认清大环境的局面,而不是哪天K线的反弹和下跌,坚定的到目前作多的信念,重点布局那些来年的机会超级大的行业,这个才识当下最应该去做的事情。

  市场已经在告送转上拉开战暮

  Wind统计数据显示,目前每股未分配利润位列前三甲分别是:中国船舶11.03元、贵州茅台10.88元、潍柴动力8.28元;每股资本公积前三名的是:神州泰岳13.79元、南京高科.13元、信立泰9.80元;分行业来看,机械设备(42家)、化工(30家)、商业贸易(21家)名列前茅,另外房地产(19家)、金融(10家)居后。虽然上述301只个股具有分红潜力,但是值得注意的是,其中也不乏4年来"一毛不拔"的,如美利纸业、中南建设、长春经开、阳光股份等。对此,我们建议,投资者在选择个股时,不仅仅要考虑未分配利润、资本公积,还需综合考虑公司成长性、经营业绩、股本结构、历年分红情况等诸多因素,这样才可能获得较好的投资收益,降低风险。

  以"每股未分配利润、资本公积均在1元、总股本规模4亿元以下、09年前三季度营业收入、利润总额同比均正增长、05-08年均分红"为条件挑选样本个股。 据wind统计,符合上述条件的共有55只个股,其中神州泰岳、南京高科、信立泰每股资本公积位列榜首;机器人、赛马实业、现代投资每股未分配利润名列前茅。

  值得一提的是,55只个股中,有15家是今年上市的次新股占比近三成,皆为创业板或中小板上市公司。所以我们今年强烈呼吁,中小板历来是高送转个股的集中地,从这些次新股的业绩、股本等来看,分红的概率较高。此外,其中一些上市多年的老股票也因4年来持续分红而具有相当大的分红概率,也值得特别关注。

  总之:

  即将召开的中央经济工作会议让市场期待,因为这次会议可能将为明年宏观经济政策定调,如果定调,我想(会议上)措辞会中性一些,但其实宏观政策早在今年7月开始就已经有了微调,从非常宽松到中性偏松。所以,总体来说中央经济工作会议的决定不会对目前(市场)状况有非常大的影响。今年四季度GDP同比大致在11%,但这是因为去年四季度的基数低,所以我更关注环比的数据。其实经济最好的时候是在今年的二季度,而不是今年的四季度或明年一季度。据估算,今年二季度的年化GDP环比在17%,而今年三季度是9.5%。故此,今年的经济从二季度的非常快速的好转变成现在的平稳增长。在此基础上,明年二季度环比增长会进一步加速,还是原来的主流观点,来年一季度3800点,中线的实战三架马车是钢铁---有色---化工,坚定的持股,对于短线的大消费和低碳和高送转也要积极注意,在今日的文章最后,我们套用经典电影的一个台词"别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿"回调和整理真是没有什么大不了的事。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].