把握零售股的五个投资机会(荐股)

华股财经 2009年11月30日 16:00:30 来源:广发证券
字号:T|T

  展望2010年,我们认为零售行业面临良好的发展机会,其一,08-09年是新开店铺较少的两年,市场供应在减少;其二,消费者在经济向好的情况下,被压抑的消费需求会得到释放;其三,中国奢侈品消费逆势增长,使得国外奢侈品牌和一些国外二线品牌加大在中国扩张力度,对百货企业而言,可选择品牌增加,提高了议价能力。基于以上因素,我们看好2010年的行业增长,我们仍然坚持在行业四季度策略报告中的看法,2010年行业销售增幅可提升至20%以上,同时会出现量升价升,而成本基本固化的情况,从而导致行业净利润增幅远超过销售增幅。从具体公司来看,A股百货企业上市公司中08-09年新开门店营业面积增幅较大的有王府井、银座股份、广百股份和大商股份。综合考虑各公司扩张的成本和经营能力,我们重点看好的是银座股份、王府井和广百股份。

  投资建议:我们建议投资者可把握五个投资机会,其一,基于行业2010年的强烈增长预期,我们看好08-09年大幅扩张的银座股份、王府井和广百股份;其二,通过收购资产或者大股东掌握控股权后,业绩改善空间较大,且未来发展空间显著的南京中商、重庆百货、成商集团;其三,估值较低,由价值型向成长型转变,估值有提高潜力的公司,如新华百货、广州友谊;其四,从子行业角度,我们仍然最看好百货行业,但由于百货行业公司市值相对较少,因而大市值基金仍可优先配置苏宁电器、武汉中百等专业连锁和超市行业市值较大的公司。其五,从世博和上海本地企业并购重组预期角度综合来看,推荐业绩确定性较好以及重组方向比较明确的百联股份、友谊股份。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].