外延拓展赋予做多能量 三条主线掘金低碳经济板块

华股财经 2009年12月01日 07:45:30 来源:证券日报 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场迎来了红色星期一,其中低碳经济充当了大盘的领涨先锋,因为正是以环保板块为核心的低碳经济概念股在早盘的迅速崛起,从而激发了各路资金做多的激情,从而使得大盘出现火爆的走势,故目前低碳经济概念股的走势将关系到大盘的趋势,那么,低碳经济概念股有进一步活跃的空间吗?

  外延拓展赋予新做多能量

  以往经验显示出,只要板块内部能够新陈代谢,那么,板块的活力就会充分显现出来,就如新能源板块从天威保变的太阳能再到华仪电气的风电设备再到佛塑股份的电池,就赋予新能源板块持续的做多能量,成为近四年来A股市场的主线品种。

  反观低碳经济概念股,也从前期的节能减排的产业热点,比如说双良股份、海陆重工等品种,渐次发现到上周的环保板块,尤其是菲达环保、龙净环保等电力脱硫业务概念股。而且环保板块本身也在不停的积极演变中,到本周一则是中原环保、创业环保等污水处理概念股的崛起,如此就赋予低碳经济概念股旺盛的生命力。

  更为重要的是,在本周一,低碳经济概念股的外延进一步拓展,已从节能减排、环保等产业向林业产业渗透,因为林业的确对减少二氧化碳具有极高的效率,所以,本周一热钱涌入到林业板块,拥有林业资产的品种大多有不俗的走势,威华股份、永安林业的涨停,吉林森工、大亚科技等品种则紧随其后,这既折射出各路资金对低碳经济概念股的追棒激情,也显示出当前低碳经济概念股,不时因为有新的热点加盟,从而赋予该板块旺盛的生命力,短线仍有进一步涨升的空间。

  抓住核心以求利益最大化

  与此同时,目前市场氛围也有利于低碳经济概念股的活跃,一是中欧峰会再一次显现出环境问题的重要性。如此就会进一步刺激各路资金对环保板块的追棒激情,也就是说,环保板块在近期仍有进一步涨升的空间,从而牵引着低碳经济概念股的活跃。二是即将召开的哥本哈根大会也会对低碳经济产业赋予新的想象空间,这也有利于给各路资金营造一个持续追涨的氛围,从而意味着低碳经济概念股在近期的确有望反复活跃,成为A股市场的强势股的摇篮。

  不过,毕竟低碳经济概念股存在着外延广以及涉及个股较多的特征,比如说目前节能减排、林业、环保等诸多产业均已成为低碳经济概念股,甚至还有观点认为,水电由于可以替代火电,也是一个典型的低碳经济产业。核电也是如此,这就使得低碳经济概念股出现了较为凌乱的特征,在后续的演绎过程中,其实也不利于主流资金突出主线,牵引A股市场的活跃。

  所以,未来低碳经济概念股可能会形成了相对突出的领涨主线,其中有三大主线可能会成为核心,一是节能减排的设备产业,这其实涉及到余热发电、硫化床锅炉、水电设备、核电设备等诸多品种。故华光股份、中核科技、双良股份、烟台冰轮、浙富股份、自仪股份等品种可跟踪,其中烟台冰轮的旗下控股子公司在余热发电等业务的发展前景不错,可跟踪。二是环保板块,主要是电力脱硫、碳捕促等相关产业股。此类产业中的菲达环保、九龙电力、天科股份等品种的前景相对乐观,其中九龙电力尚未引起市场的充分关注,其控股子公司的远达环保前景不错。三是新能源业务,主要是指电池、太阳能、风电等品种。故江苏国泰、凯恩股份、科力远、金瑞科技等品种仍可跟踪,尤其是金瑞科技,既有矿产资源,也有后续的新能源业务发展业务,可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].