流动性、业绩和股指期货将成明年股市新动力

华股财经 2009年12月01日 07:49:52 来源:证券日报 作者:李木子
字号:T|T

  我国资本市场伴随经济的高速发展而前进,一个与经济相匹配的资本大国也将诞生,上市公司已成为推动中国经济发展的生力军和主力军,目前沪深总市值达到22万亿元,全球排名第三位,这样一个庞大的资本市场,它的发展不容忽视。在11月29日—30日举行的第五届中国证券市场年会上,各方专家对资本市场的发展发表了独到的见解。

  上涨动力来自流动性和业绩

  2009年的资本市场喜事不断,机会连连,民族证券研究发展中心副总经理策略分析师徐一钉认为,今年上涨动力主要来自于流动性和业绩。

  IPO重启和创业板的推出可谓今年证券市场的两大重头戏。对于刚推出不久的创业板,原中国证监会主席周道炯说,创业板的开启为提高市场的活力和效率创造了基础,也为我们保增长做出了贡献。民族证券董事长赵大建也表示,创业板的推出进一步的完善了我国资本市场的多层次建设。原全国人大副委员长成思危认为,深交所目前的结构还值得商榷,创业板、中小板二者并存的局面对两个板块的发展都不利,这种现象可能得到改变,并表示希望能把深交所打造成为中国的纳斯达克。

  创业板开板后的暴涨暴跌着实考验了一回投资者的心理承受能力,“股市有风险,入市请谨慎”时刻提醒投资者保持风险意识,近几日,沪深指数再次考察投资者,尽管沪深指数连续下挫,市场人士和专家都对后期走势充满信心。

  民族证券研究发展中心副总经理赵大晖对此表示,综合迪拜主权基金的问题、获利盘的回吐、市场对宏观政策收紧的担忧导致了市场下跌,但是向上回升的动力依然充沛。

  中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄也表示,现在的市场走势来自于几个预期,一是政策预期,即政策(包括宽松的货币政策,积极的财政政策)会不会变,现在已经有表态不会变。二是投资者的心理预期,比如最近发生的迪拜事件对投资者形成了巨大的心理压力,而实际情况并没有想像得那么严重。三是对市场上市公司业绩的预期,通过季报大家可以看到业绩一季度比一季度好,比原来预期的好。因此,在春节前有望创出3478之上的新高。

  在年会上,民族证券研发中心副总经理徐一钉表示,至于明年市场究竟是什么样的市场,还是关于流动性和资金、对于经济复苏公司盈利的预期。他预计2010年整体的A股市场比2009年增长20%,对于估值区间我们认为2010年上证综指在2200—4300点,一季度可能出现一个阶段性的高点。我们现在能够看得到的相对确定的一个事情就是人民币升值,明年围绕人民币升值所产生的一系列的相关行业都会产生影响。

  赵大晖认为明年市场的机会来自结构调整,需求结构、产业结构、区域结构的调整值得关注,中西部地区带来的发展机会更是需要投资者重点关注。

  股指期货将提上日程表

  近几年随着中小板、创业板登陆深交所,股指期货的推出再次被提上了学者和市场人士的日程。上海证券交易所研究中心总经理胡汝银认为,股指期货推出的时机已经成熟了,各地的经验都表明股指期货的推出会降低市场的波动力和市场的风险,提升市场的总体质量、效果和内在稳定性。他还说,人民币要成为全球的主要货币必须要有一个发达的资本市场,目前产品宽度有限,只有现货市场没有衍生品市场,没有发达的固定收益产品市场。

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强更是认为,股指期货将会成为股市明年的新动力(310328,基金吧)。他表示,当前我们的现货市场单边市、单向交易,只能先买、后买,所以是单向的动力,推出了股指期货为我们市场增加了双动力,因为是双向交易,上涨时候可以获取收益,下跌的时候也可以获取收益,提供了双动力,市场会更加的活跃。而且更关键的,股指期货为我们市场提供了一个18年从来没有的避险工具。

  无论是创业板的推出,还是将股指期货提上日程,都是希望资本市场可以发挥更大的作用。不断的回顾过去,是为了更好的发展未来,投资者在慨叹昨天时,也在希冀着明天,思考着明天的市场走向。

  周道炯认为要想资本市场发挥更大的作用,还需要解决创业板平稳运行、提高上市公司质量、发展衍生产品市场、开始资本市场的改革和开放、加强中国资本市场的市场监管等五方面问题。

  证券日报社长谢镇江表示,尽管中国的经济社会发展依旧面临众多矛盾,但是正在全面崛起的中国,是任何力量都无法阻挡的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].